2017年6月の記事一覧

全校奉仕作業

全校奉仕作業を行いました

6月14日(水)のあかまっ子タイムを利用して、全校奉仕作業を行いました。校庭の石を拾ったり、風で東にたまってしまった砂を校庭に戻したり、花壇の整備をしたり、枝や枯れ葉を片付けたりしました。みんなの力が集まると大きな力となり、短時間で、整備が進みました。ご苦労様でした。

放課後教室

放課後教室が始まりました。

今年も放課後教室が始まりました。今年度は、今日6月13日(火)が第1回目で、2月まで、計22回行われます。対象は、4~6年生の希望者になっています。今年度は29名の希望者がありました。指導者は、本校地域ボランティアの毛塚ケイ子先生と本校生活支援員の酒井麻衣先生が指導に当たってくれます。基本的には、自分で学習を進めることになっていますが、質問がある場合は応えてくれます。放課後の貴重な時間を有意義に過ごしましょう。

ハート 人権の花贈呈式

人権の花贈呈式が行われました

たくさんの人権擁護員の方々が来校してくださり、「人権の花贈呈式」が行われました。
子どもたちが協力して花を育てることによって、生命の尊さを実感する中で、豊かな心を
はぐくみ、優しさと思いやりの心を培うことをねらいとして実施されています。
花いっぱい、優しさいっぱいの赤麻小になればいいと思います。

<とてもすてきなお花です>

クラブボランティアさん

クラブボランティアさん ありがとうございます
 本日もクラブの時間にボランティアさんが来てくださいました。
 パソコンクラブ、昔の遊びクラブ、家庭クラブで、お世話になりました。昔の遊びクラブでは、おはじき遊びを見ていただきました。ボランティアさんにアドバイスをいただき、楽しそうに活動していました。こうして、日常的に地域の皆様に子どもたちを見守っていただける赤麻小は、まさに「地域とともにある学校」ですね。ボランティアさん、いつもありがとうございます。

花壇の整備②

地域ボランティアの方と一緒に花壇に花を植えました

今日の昼休み、環境委員と地域ボランティアの方々が協力し、花壇にきれいな花を植えました。6月1日には、地域ボランティアの方々と一緒に土づくりをおこない、本日苗を植える運びとなりました。赤麻小は地域とともに歩む学校をめざしています。子供たちと地域の方々がともに手を取り合い、いつもきれいな花が咲き誇る赤麻小にしていきたいと思います。

<ご協力いただいたボランティアの皆様>
本当にありがとうございました。

陸上記録会

藤岡地区陸上記録会

心配された天気も嘘のようによい天気になり、晴天のもと藤岡地区陸上記録会が行われました。各自が練習の成果を十分に発揮し、好記録を出した児童が多かったです。達成感を味わえた児童、自信を深めた児童、悔しい思いをした児童、様々だと思いますが、その一つ一つが、長い人生の中では、自分を伸ばす大切な肥やしとなります。今後の生活に是非生かしていってください。
<始まる前にみんなで円陣を組み気合いを入れました>

<どの種目もがんばりました>

<閉会式の表彰の様子>

<記録会を終え、最後にみんなで記念撮影>
選手も応援も精一杯力を出し切れました。お疲れ様でした。

にっこり 歯と口の健康週間⑤

歯の衛生週間⑤歯についての作文放送

昨日に引き続き、今日も歯と口の健康に関する作文発表がありました。

今日は、4年生です。大きな声で、とても上手に読むことができていました。

給食試食会

1年生保護者 給食試食会
  むし歯0学校巡回指導の後、1年生は、保護者と一緒に給食を食べました。今日のメニューは「牛乳 ご飯 手作りじゃこふりかけ いりどり 野菜のショウガ和え」でした。親子並んで給食を食べている様子は、とても微笑ましく、教室中に温かい空気が流れていました。
  さて、木村歯医者さんにご指導いただいたように、右奥歯で5回、左奥歯で5回、両方で10回、良くかんで、食べることができたでしょうか。