あかまっ子タイム〔運動委員会〕

あかまっ子タイム(運動委員会)

朝のあかまっ子タイムに運動委員会がオリンピックに関する〇✕クイズを出していました。リオオリンピックのメダル数や、東京オリンピック会場の収容人数などを出題して大盛り上がりでした。運動委員会の皆さん、準備ご苦労様でした。

一日入学

今年の4月に赤麻小に入学する予定の18名のかわいいお友達が、お母さんと一緒に赤麻小の一日入学に来てくれました。様々な用具の購入、運動着の採寸をした後、子供たちは、1年生の合奏を聴いたり、一緒に宅敷く遊んだりしていました。保護者は、図書室で入学に当たっての諸連絡を聞き、学年部長、学年理事を決めました。

帰りは、新しい通学班〔仮〕で仲良く帰りました。

4月の入学を楽しみに待っています。

最後の鼓笛練習

昨年11月から、昼休みを利用して、6年生に教えてもらいながら、3・4・5年生が鼓笛の練習をしてきました。赤麻小の伝統ある鼓笛隊。しっかりと下級生に引き継がれたようです。最後に3・4・5年生だけで演奏しました。6年生は心配しながらも、これならば伝統ある鼓笛隊をきちんと引き継いでくれるだろうとほっとしたようでした。

6年琴教室

2月7日2・3校時、体育館で琴教室を行いました。ボランティアの方に来校していただき、まずは、演奏を聴かせていただきました。続いて琴の演奏の仕方を手を取りながら、丁寧に教えていただきました。最後には自分たちで、「さくらさくら」の演奏を聴いてもらいました。伝統楽器に触れる貴重な体験となりました。