リコーダー講習会

3年生がリコーダー講習会を行いました。

本日2校時、東京リコーダー協会の増永奏さんを講師としてお招きし、リコーダー講習会を行いました。3年生にとって、初めて演奏するリコーダー。リコーダーの持ち方や息づかいなどを丁寧に教えていただきました。

避難訓練を実施しました。

今年度初めての避難訓練を実施しました。地震が起きた想定で、机の下に隠れる訓練。その後家庭科室で火災が発生した想定で、避難する訓練をしました。その後代表の先生や6年生が消火器を使っての消火訓練を行いました。
 素早い避難はできましたが、おしゃべりがあったことなどを消防署の方に指導されました。おしゃべりをしていると誘導する先生の声が聞こえなくなるので、黙って指示を聞きながら行動できるようにとのことでした。

交通安全教室を行いました

本日「栃木県県民生活部 くらし安全課 生活・交通安全担当」の大森さん他1名の方々に来校していただき、交通安全に関する話を、低・中・高学年別に聞かせていただきました。
 話だけでなく、自転車のシミュレーションの機械をもってきていただき、実際の生活の中に秘める危険をシミュレーションの中で体験することができました。
<低学年>

<中学年>

<高学年>

1年生を迎える会

本日朝のあかまっ子タイムを利用して1年生を迎える会を行いました。6年生と手を繋ぎ入場してきました。全校で仲良くじゃんけん列車を行いました。最後はまた、6年生と手を繋いで退場し、1年生は大喜びでした。

共遊

清掃班の友達と遊びました。

お昼休みに、1年生から6年生までの縦割り清掃班で遊びました。鬼ごっこやドッジボールなど楽しそうに遊んでいました。お兄さん、お姉さんと一緒に遊べて1年生がとても喜んでいました。

サツマイモ苗植え

1・2年生でサツマイモの苗植えをしました。

今年も亀田さんの畑をお借りして、地域ボランティアや保護者の方々に教えていただきながら、
1・2年生で協力して、苗を植えました。大きく育って、秋に予定しているスウィートポテト作りができるようになるといいなと思っています。

陸上オリエンテーリング

5月11日から藤岡地区陸上記録会の練習が始まります。今日は、それに向けてのオリエンテーションを昼休み体育館で行いました。自己の記録や気持ちを高めていけるように頑張りましょう。

5年生が田植えをしました

毎年お世話になっている塚田定良さんの田んぼをお借りして、今年も田植えをさせていただきました。ほとんどの子供たちにとって初めての経験でした。ぬるぬるした初めての感触で貴重な体験となりました。これからの稲の成長が楽しみです。

読み聞かせ①

今年度初の読み聞かせ

今年度最初の読み聞かせを行いました。子供たちの読書に対する関心や興味を高めたり、情操教育の面で大変有効です。

<1年 石川淳子さん「おいかけっこ」「ぶたのたね」>

<2年生 藤野喜美代さん「オオカミかキケンってほんとうですか?」「にひきのかえる>

<3年生 石川文江さん「はるねこ」「寝太郎の婿入り」>

<4年生 毛塚けい子さん「くれよんが、おれたとき」「もう、ねるんだってば!」>

<5年生 山士家裕子さん「奇跡の樹 よみがえった大ふじのはなし>

<6年生 伊勢智恵さん「けんじ先生」「宮澤賢治・幸福の授業>

新体力テストを実施しました

5月2日に全校児童が新体力テストを行いました。校庭では、50m走、ソフトボール投げ、立ち幅跳び、体育館では、長座体前屈、上体起こし、反復横跳びを行いました。握力、シャトルランは後日実します。
<50m走>

<ソフトボール投げ>

<立ち幅跳び>

<長座体前屈>

<上体起こし>

<反復横跳び>

陸上記録会

5・6年生が陸上記録測定会を行いました。

60mハードル、200m、走り高跳び、走り幅跳びの記録をとりました。この記録をもとに、藤岡地区陸上記録会のための練習種目を絞っていきます。あと1ヶ月ちょっとですが、自分の記録を向上させるように練習を頑張っていきましょう。