音楽鑑賞会(アウトリーチ事業)

28日に、音楽鑑賞会を実施しました。
ヴァイオリン(前田みねりさん)、ピアノ(髙際悦子さん)の美しい音色を楽しみました。
身近な曲からクラシックまで、幅広いジャンルの曲を鑑賞しました。
特に児童達に人気があったのは、「パプリカ」でした。
音楽にのって、踊ったり歌ったりして、楽しむことができました。

共遊

秋空のもと楽しく遊びました
さわやかに晴れ渡った空の下で、ロング昼休みの時間に2学年ずつの共遊が行われました。元気いっぱいの声が校庭中に響き渡っていました。

読書旬間 人形劇鑑賞会

「コロポックル」さんによるお話し会
今年も赤麻小に、コロポックルの皆さんが来てくれました。エプロンシアターそして人形劇「だんごじぞう」を演じていただきました。こどもたちはお話の進行に声を上げながら、楽しんでいました。毎年ありがとうございます。

4年生図工

彫刻刀を使いました
4年生の図工の授業で、彫刻刀の使い方の勉強をしました。講師の先生から丁寧に教えていただきました。ボランティアの皆さんにも、安全を見守っていただきながら教えていただきました。ありがとうございました。

嶋崎先生 道徳の授業

人権教育 道徳の授業
3年生が人権教育の一環で、道徳の授業を行いました。「カンボジアから来た転校生」というお話です。「他国の人々や文化を理解し、誰にでも思いやりを持とうとする態度を育てる」ことを目標とした授業でした。
言葉の分からない転校生が、皆から遊びに誘われたり、発音を教えてもらったり、代表委員に推薦されたりする事で、おたがいが成長していくお話です。3年生も嶋崎先生も一生懸命でした。