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カテゴリ:給食担当より
今週は「給食週間」です。
今週は、校内給食週間として給食委員会の子どもたちを中心とした様々な取組が行われます。
昨日は、全校児童が体育館に集まって給食感謝集会を行いました。最初は、給食に関する〇✕クイズを行いました。
3年生や栄養教諭の先生、調理員さんからの出題です。「給食を作るとき『おいしくなーれ』という調味料を使っているか。」「栃木中央小の調理場では、800名分の給食を30人の調理員さんで作っているか。」「にんじんと玉ねぎ、1年間でたくさん使われているのはどっち。」「残った給食はどうなるか。」という問題でした。(答えはお子さんに聴いてください。)
次に、調理員さんへの感謝の手紙を贈呈し、調理員さんからお話を聴きました。最後に校長先生から感謝の気持ちを表すために「姿勢よく食べる」「いただきます・ごちそうさま」「フードロスを減らす」の3つに取り組もうというお話がありました。
日惜ホールには、各学年の子どもたちの標語とおすすめ料理が掲示してあります。おすすめ料理はなんと12か国も紹介されています。
夏休みの食育~親子料理教室~
全国学校栄養士協議会の事業の一環として、本校の栄養教諭が選ばれたことから、希望者による親子料理教室を行いました。また、栃木第三小や藤岡中の栄養職員の方にもご協力いただきました。
はじめに、栄養教諭から朝食の大切さについて、様々なデータを使って説明しました。朝食をきちんと摂ることで、午前中の学習に役立つことややる気が出ることなどがわかりました。
次に、今日のメニューと調理手順の説明です。今回は、シーフードパングラタンと夏野菜のスープを作ることを聞くと、子どもたちの目が輝いていました。野菜の切り方は、実際に切る様子を見せて、わかりやすく説明しました。
そして、包丁やまな板等を準備してから、いよいよ調理に入りました。手際よくニンジンやタマネギなどの具材を切りました。オクラは塩でもんでから刻みました。親子での会話も楽しそうです。
できあがった料理を盛り付けて、いよいよ試食です。一口食べたときの表情から「おいしい!!」が伝わってきました。食後に片付けをしているときも何だかうれしそうな感じがしました。
夏休み中に、家族のためになることをするのも貴重な経験です。ぜひ、一緒に食事の準備をしてみてください。
卒業お祝い献立 いただきます
3月14日(木)
今日の給食は『卒業
お祝い献立
』で、「お赤飯
・ごま塩・牛乳・金目鯛
の白しょうゆ焼き・きんぴらごぼう・ゆばのすまし汁・いちごのお祝いケーキ
」のメニュー
でした。6年生
にとっては、小学校生活
最後の給食
です。すまし汁の中にはお花の形
のかまぼこが入っていました。お祝い
に欠かせないお赤飯
や「おめでタイ
」にちなんで「鯛
」が提供されました。
6年生も、栃木中央小学校
でいっしょに過ごした日々を思い出しながら、おいしく
いただきました。
セレクトデザート いただきます!
3月11日(月)
今日の給食は「アップルパン・牛乳・鮭のマヨネーズ焼き・こふきいも・アルファベットスープ」で、あらかじめ一人ずつ希望
をとった『セレクトデザート
』もつきました。スープの中には小さなアルファベット
がいっぱい入っていましたね。
セレクトデザートは「湘南ゴールドゼリー
・お米deガトーショコラ
・原宿ドック
」の3種類
の中から、食べたいものを選んで
あります。
みなさんはどのデザートをセレクトしましたか
。今日の給食
も、楽しく
おいしく
いただきました。
カットフルーツ「メロン!」いただきます
3月8日(金)
今日の給食は「ごはん・牛乳・ビーフ
カレー・小松菜とコーンのソテー・カットフルーツ
」の献立で、カットフルーツ
は給食では珍しい
「メロン
」が提供されました。カレーはビーフカレーで、大きめのお肉
がごろごろと入っていました
。
メロンは「カリウム
」というミネラルが豊富
で、体の中の余分な塩分を外に出す
働きがあります。甘くて
ジューシー
、とてもおいしかったですね
。
ひな祭り献立 いただきます!
3月1日(金)
今月、3月3日はひな祭り、今年は日曜日
なので、給食の献立
では、今日が『ひな祭り
献立
』で「ごはん・牛乳・五目ちらし寿司
の具・さわらの西京焼き
・はまぐりのすまし汁
・三食ゼリー
」のメニューでした。五目寿司の具
をごはんにのせて、いただきま~す 。彩
もきれいで、おいしくいただきました。すまし汁にははまぐりの他お花の形のかまぼこやみつばも入っていました。
ひな祭りは「桃の節句」とも言われ、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。ひな祭り
と言えば、菱餅
やひなあられ
ですが、どちらも桃色・緑色・白色が使われています。今日のデザート「三色ゼリー
」もこの3つの色
のゼリーでした。
諸説ありますが、桃色は桃の花・緑は大地・白は雪を表していて「一年を通して健康 で
幸せ
に過ごせるように」という願い
が込められています。どれもみんな、おいしかった
ですね。
ココアあげパン いただきます!
2月19日(月)
栃木中央小学校の共同調理場
では、栃木中央小学校
と南小学校
の給食を作ってくださっています。栄養教諭の青木先生
は、南小学校にも出向いて『食育指導
』を行っていて、6年生
の「給食の献立作り
」の授業も行いました。
今日の給食は、その授業で南小学校の6年生が
考えてくれた『洋風メニュー
』で「ココアあげパン
・牛乳・イタリアンサラダ・ジャガイモのカレースープ」の献立
でした。
あげパンは、児童に大人気
のメニューですが、中でも『ココア
あげパン
』は6年生に感謝する会のクイズ
にも出されていたとおり、6年生
の一押し献立
です。とてもおいしかったですね
。
ふるさと献立 いただきます
2月15日(木)
今日の給食は『ふるさと献立
』で「ごはん
・牛乳・栃木市産納豆
・肉みそ煮
・豆腐のすまし汁
」の献立
でした。
今日は、栃木市産の食材がいっぱい、お米
・納豆
・豚肉
・ねぎ
はみな『栃木市産
』でした。ふるさとの味、どれもおいしかった
ですね。
バレンタイン献立 いただきます!
2月14日(水)
今日はバレンタインデー、給食
も『バレンタイン献立
』で「米粉パン・牛乳・ペンネミートソース・ハート
オムレツ・フレンチサラダ
・そして、チョコクレープ
」のメニュー
でした。ハート型はオムレツだけでなく、フレンチサラダの中にも
。調理員さん方が心
をこめて型抜き
して、別ゆで
してくれた『ラッキーにんじん
』がハート型
でした。
ラッキーにんじんが当たった人、おめでとうございます
。チョコクレープ
の中には、チョコレート味のホイップクリームが挟まっていて、どれもとてもおいしかった
ですね。
初午メニュー いただきます
2月8日(木)
暦の上では2月12日が『初午
』ですが、今年は祝日
になってしまうので、学校
では今日が『初午メニュー
』になりました。「お赤飯
・ごま塩・牛乳・鶏のねぎみそ焼き・しもつかれ
・すまし汁」のメニュー
でした。ごま塩をお赤飯
にふりかけていただきました。
初午の日には稲荷神社にお赤飯
と「しもつかれ
」をお供えして、家内安全
や五穀豊穣
を祈る習慣があります。「しもつかれ
」は、伝統的な郷土料理
です。いろいろな願いや思い
がこもった、優しい味
の「しもつかれ
」。苦手な人も、一口味わってみてください
。
4年生 ふるさと学習「しもつかれの話」
2月8日(木)
今日は、4年生のみなさんが、郷土料理
「しもつかれ
」の由来・食材などの素晴らしさ
や、地域には先人によって培われた食文化
があることを知り、ふるさと
を大切
にしようとする心情
を育てることをねらいに、『ふるさと学習
』を行いました。
4時間目に4年生のみなさんが日惜ホールに集合し、本校の卒業生
でもある、語り部の間中先生
のお話や栄養教諭
の青木先生の説明
を聴きました。
まず、間中先生に「しもつかれ」が作られるようになった由来
や、その材料
を教えていただきました。材料をおろす時に使う「鬼おろし
」もいろいろな大きさや形があり、材料もさまざまであると実物
を見せて
いただきました。
青木先生からは「しもつかれ
」に込められた人々の想い
や栄養価
の高さについて、さらに、食べ物を大切にして無駄にしない
ということは、SDGs
とも関連することなどを教えていただきました
。
しもつかれについて、もっと広く知ってもらったり
、食文化として継承したり
していくにはどうしたらよいかについても考え、発表しました
。
最後に、間中先生から福島県にまつわる「夜の豆は七里もどっても食え」の昔話
についても教えていただきました。引き込まれるようなお話に、あっという間の1時間でした。
ちょうど今日は給食に『しもつかれ
』が出る日です。味わって
いただきたいですね。
節分献立 いただきます!
2月2日(金)
『節分』とは、立春
・立夏
・立秋
・立冬
の前日のことを言います。今年は2月4日が『立春
』。立春の前日の節分
には、家の入口にいわし
をつけてその匂いで鬼を追い払ったり
、豆
をまいて鬼を追い出したり
します。災いを追い払う意味が込められています。
今日の給食は『節分献立』で「ごはん・牛乳・いわし
のおかか煮・磯香あえ・具だくさんみそ汁・福豆
」のメニュー
でした。
豆まきでまいた豆を拾い、自分の年と同じ数
の豆を食べる習わしがありますね。
6年生が考えた献立③ 『いろどりの給食メニュー』
1月31日(水)
給食週間のあった今月は、6年生
のみなさんが考えた
献立から、各クラス代表者
の献立
が提供されています。今日はその第3弾
。6の2の武島さん
が考えてくれた『いろどり
の給食メニュー
』で、「コッペパン・牛乳・(栃木市産
とちおとめ使用
)いちごジャム・野菜豆腐ナゲット・こんにゃくサラダ・白菜のクリームスープ
」の献立
でした。
武島さんが工夫したことは「栄養バランス
やいろどり
をよくすることです。また、地場産物
で、冬が旬
の白菜
を献立に入れたことです。」だそうです。旬の食材
が使われていて、とてもおいしい
給食でしたね。
『給食の歴史』献立シリーズ④「平成の献立」
1月30日(火)
『給食の歴史』献立シリーズ
も第4弾
、今日は『平成
の献立
』で、「ごはん・牛乳・とり天
・やみつきもやし・太平燕
(タイピーエン)」のメニュー
でした。
「とり天」は大分県
・「太平燕
」は熊本県
の郷土料理
です。平成になると『食育基本法
』ができて、各地の食文化
を伝える献立が登場
するようになりました。いろいろな地方・国の料理が食べられるのは、うれしい
ですね。どれもみなおいしかった
です。
6年生が考えた献立② 『旬や地域の野菜を使った和食メニュー』
1月26日(金)
給食週間の今週は、6年生
のみなさんが考えた
献立から、各クラス代表者
の献立
が提供されます。今日はその第2弾
。6の1の木内さん
が考えてくれた『旬や地域の野菜
を使った和食メニュー
』で「ごはん・牛乳・さばのみそ煮・ごまじょうゆあえ・けんちん汁 」の献立
でした。
木内さんが工夫したことは「献立をつくっていて、栄養バランスがよいか
、野菜を多く使えているか
、気をつけて考えるのが難しかったです。工夫
したことは、冬が旬
で地場産物
でもあるほうれん草や大根を入れたことです。」とのことです。さばのみそ煮
は骨まで軟らかく調理されていて 、とてもおいしい
給食でしたね。
6年生が考えた献立① 『みんな大好きメニュー』
1月25日(木)
6年生のみなさんは11月に、家庭科
の授業で、栄養教諭の青木先生
と一緒に「献立
のたて方」の学習
をしました。旬
の食材を使うこと・栄養のバランス
を考えること・SDGs
の視点からも地場産物
を取り入れること・いろどり
よく食材を組み合わせること・食べる人の好み
・食材の費用、、、いろいろ考えて
献立がたてられていることを学び
、自分で給食の献立を考え
ました。
給食週間の今週は、11月の授業で6年生
のみなさんが考えた
献立から、各クラス代表者
の献立
が提供されます。今日はその第1弾
。6の3の藤本さん
が考えてくれた『みんな大好きメニュー
』で「ごはん・牛乳・鶏肉のごまだれ焼き・冬の旬サラダ
・ジャガイモのみそ汁
」の献立
です。
藤本さんが工夫したことは「寒い時期
なので、体が温まる
ジャガイモのみそ汁
にしました。サラダには冬が旬
の野菜を多く使いましたが、それが分かるような名前
も付けました。」とのことです。彩もきれいで
、とてもおいしい
給食でしたね。
『給食の歴史』献立シリーズ③「給食のはじまりの献立」
1月23日(火)
給食週間の取組の一つ、『給食
の歴史』献立シリーズ
も3回目
今日は『給食
のはじまり
献立
』で、「ごはん・牛乳・モロの照り焼き・おひたし・白菜のみそ汁」のメニュー
でした。給食委員会
の児童が、給食の始まりについて、お昼の放送で紹介
してくれました。
日本で最初の給食
は「おにぎり・塩鮭・漬け物」でした。その昔、子どもたち
に読み書き
を教えていたのは、お寺のお坊さん
でした。裕福ではなかった時代に、お寺のお坊さん
がおなかをすかせた子どもたちに、無償でお昼
を食べさせたのが「給食の始まり
」と言われています。
1年生の教室では、元気にもりもりと
給食をいただいていました
。給食のはじまり献立、とてもおいしかった
ですね。
給食週間の取組② 作品作りと掲示
1月22日(月)
ロング昼休みに実施した『給食
感謝
集会
』の他にも、給食週間中にはたくさんの取組を行っています。
校内給食週間に合わせて、全校児童が「調理員さん
へのお手紙
」・「ぼくわたしのおすすめ給食
」・「給食標語
」の課題に取り組みました。それらの作品
のうち、クラス代表作品
が、日惜ホール前
に掲示されています。
「調理員さんへのお手紙
」の原稿を綴じたものは、給食委員会児童
から調理員さん方にプレゼント
しました。(掲示はそのコピーです。)取組をとおして、給食について考え
を深め、感謝の気持ち
をもつことができました。
給食週間の取組① 給食感謝会
1月22日(月)
1月24日~30日の『全国学校
給食
週間
』に合わせて、今日から栃木中央小学校
でも『校内
学校給食
週間
』の取組を行っています。今日はロング昼休み
の時間を活用して、体育館で「給食
感謝
集会
」を行いました。給食委員会児童
が大活躍
しました。
「給食室の一日」の絵本
のスライド
と、栃木中央小
調理場で働く調理員さん方
の写真
をもとに、給食を作る様子を分かりやすく紹介
してくれました。みんなスライドに集中
、しっかりと給食委員会児童の説明
を聞いています
。
安心・安全でおいしい
給食
を作ってくださっている11名
の『調理員さん
の紹介』もありました。
調理員の大野さんと椎野さんに、お礼の手紙をお渡しして、日頃の調理で大変なこと
や作業で大切にしている心がけ
についてのインタビュー
にも応えていただきました
。ありがとうございました。
給食委員会児童のみなさん、どうもありがとう
。とてもよい集会
になりましたね。
これからも、給食を作ってくださる方や食材に感謝
の気持ちをもって、給食
をいただきましょう。
『給食の歴史』献立シリーズ②「昭和40年代の献立」
1月17日(水)
今日は、『給食の歴史』献立シリーズ
の第2弾
『昭和40年代
の献立
』で「きなこあげパン
・牛乳・バンサンスー・ぎょうざスープ」のメニュー
でした。
昭和40年代頃から、給食に「あげパン」が登場
するようになりました。あっという間に給食
の人気メニュー
になったそうです。今日のきなこあげパン
も、とてもおいしかった
ですね。
お正月メニュー いただきます
1月11日(木)
今日の給食は「お正月メニュー
」で「ごはん・牛乳・あじの西京やき・黒豆の煮豆
・お雑煮
」の献立でした。
「黒豆の煮豆」は、「おせち料理」のひとつです
。まめに元気で暮らせるようにという願い
がこめられています。ふっくらツヤツヤ
、甘くておいしいですね
。この黒豆は栃木市
で作った黒大豆です。地産地消
をすることで、新鮮なおいしい食べ物をいただけますね
。
こどもたちの中には、「黒豆は苦手だったけど、今日の黒豆はおいしかった」という感想を
伝えてくれた子もいました。
また、お正月といえば「お雑煮」ですね。食べやすい大きさのおもち
で、小さな子供たちも美味しそうに食べていましたよ。
『給食の歴史』献立シリーズ① 「昭和50年代の献立」
1月9日(火)
3学期最初の給食は『給食の歴史
』献立シリーズの第1弾
「昭和50年代の給食
」で、「ごはん・牛乳・チキンカレー・小松菜とかまぼこのソテー・いちごのジュレポンチ」のメニュー
でした。
昔の給食の主食はパン
だけでしたが、昭和50年代
になると「米飯
」が出るようになり、カレーライス
が登場するようになりました。
1月の給食ではこのあとも、『給食の歴史
』献立シリーズ
が登場しますので、お楽しみに。
冬至献立 いただきます!
12月21日(木)
明日、12月22日は『冬至』です。冬至には「かぼちゃ
」を食べたり、ゆず湯
に入ったりすると健康に
過ごせると言われています。
今日の給食は『冬至献立
』で、「ごはん・牛乳・味の塩焼き・かぼちゃ
のそぼろあんかけ・ジャガイモのみそ汁」のメニュー
でした。
見た目にも元気が出るオレンジ色のかぼちゃ
に「そぼろあん」がかかって、とてもおいしかった
ですね。2年生の教室でも、みなさんもりもりと
食べていました
。
クリスマスメニュー いただきます
12月20日(水)
今日の給食は『クリスマス
メニュー
』で、「コッペパン・牛乳・ほうれん草のクリームパスタ
・花野菜サラダ
フレンチドレッシングあえ・ミネストローネ
・いちごのプリン
」の献立
でした。
クリスマスカラーと言えば「赤・緑・白・金」。献立
にも取り入れて、「花野菜サラダ
」の「にんじん(赤)・ブロッコリー(緑)・カリフラワー(白)・コーン(金
黄)」で色鮮やか
にしました。色
の意味も調べてみる
とおもしろいですよ。
星形にカットされた『ラッキー
にんじん
』が入っていた人、いいことがあるかな~
。
郷土料理メニュー:きりたんぽ汁 いただきます
12月19日(火)
今日の給食は『郷土料理メニュー
』で「ごはん・牛乳・お魚丼の具・磯香あえ・きりたんぽ汁
」の献立でした。お米の産地「秋田県
」の郷土料理に『きりたんぽ鍋
』があります。「たんぽ
」とは、お米をつぶして棒に巻き付けて焼いた食べ物で、それを切ったものが『きりたんぽ
』です。
汁のだしや野菜の味がよくしみて、おいしい
きりたんぽ汁
でしたね。
お魚丼の具は、ごはんにのせていただきました
。にんじんや豆の彩もよく、見た目にも、味も、おいしかったです
。
かみかみメニュー よく噛んでいただきます
12月14日(木)
今日の給食は『かみかみメニュー
』で、「ごはん・牛乳・ししゃも
フライ・大豆とひじきの炒め煮・根菜
のごま汁」の献立でした。
噛むことは健康によいこと
がたくさんあります。根菜
やししゃも
の骨までしっかりとよく噛んでいただきました。おいしかった
ですね。
ココアあげパン いただきます!
12月11日(月)
今日は、子どもたちに大人気の『ココアあげパン
』が給食に出ました。「ココアあげパン・牛乳・餃子スープ・バンサンスー」の献立
でした。食べやすいように、1・2年生には袋入りで、3年生以上も袋を配付しています。ココア
をこぼさないように食べられたかな
。
バンサンスーの「バン」は混ぜる、「サン」は3つ、「スー」は千切りという意味です。ココアあげパン
もおいしかったですが、バンサンスーも春雨
がつるつるでおいしかった
ですね。
とち介ランチ いただきます!
12月8月(金)
今日の給食は『とち介ランチ』で「ごはん・牛乳・味噌すき焼き煮・とち介卵焼き・にらともやしのおひたし」の献立
でした。お米
・豚肉
・ねぎ
・もやし
は栃木市産
です。牛乳
・卵
・味噌
は栃木県産
です。
このように、近くでとれた食材をいただくことを「地産地消」と言います。食材を運ぶための輸送でエネルギー
を使用しないので、『とち介ランチ
』はSDGs
の視点からも、環境によく
、サスティナブル
ですね。感謝
して、おいしくいただきました
。
「和食の日献立」 いただきます
今日は11月24日。「いいにほんしょく」のごろ合わせで『和食の日
』献立
となり、「ごはん・牛乳・まぐろ
カツ・さつまいも
の五目煮・きのこ
と豆腐のすまし汁」のメニュー
でした。
『和食』は自然に感謝
して、季節の食材
をいただきます。今日の給食では、秋の食べ物であるサツマイモ
や根菜
を使った煮物や、きのこ
がたくさん入ったすまし汁がでました。また、日本人になじみのあるまぐろ
は、給食ではお刺身では提供できない
ので、カツ
にしました。どれもとてもおいしかったですね
。
とち介ランチ いただきます!
11月15日(水)
今日の給食は『とち介ランチ
』で「米粉
パン・牛乳・巨峰
ジャム・オムレツ・ほうれん草ともち麦
のサラダ・ビーフ
シチュー」のメニュー
でした。
栃木農業高校の生徒さん
が育てた牛肉
をビーフシチューに、もち麦
をサラダにしました。他にも、栃木市の農家さん
が育てた巨峰
のジャムや米粉
のパンが出ました
。サラダのもやし
やシチューで使ったトマト
も栃木市産
です。
栄養教諭の青木先生が、栃木農業高校
の生徒さんにインタビュー
したときのお話も、放送
してくれました。
作ってくれた人に感謝して、「とちぎの味
」をいただきました。どれも、とてもおいしかった
ですね。
『いい歯の日』献立 いただきます
11月7日(火)
11月8日は『いい歯の日』です。今日の給食
は、一日早く「いい歯
の日メニュー
」で「ごはん・牛乳・ししゃも
フライ・ひじき
の煮物・根菜
のごま汁」の献立
でした。
ししゃもには、歯を強くするカルシウム
が豊富です。ひじき
や根菜
をよく噛んで
食べることで、よい歯
を目指しましょう。
また、今日はお昼の放送で、栄養教諭の青木先生
が「みなさんがもりもり給食を食べてくれて、食缶が空になって戻っているクラスが増え、とてもうれしいです。代表委員会
でも『食品ロス
』を減らす取組
について話し合ってくれて、一人一人が行動してくれている
おかげですね。」とのお話がありました。
よく噛んで、おいしくいただく
ことができました。
ハロウィンにちなんで かぼちゃのシチュー
今日の給食は「コッペパン(セルフホットドック)・牛乳・ウインナー・ほうれん草ときのこのソテー・かぼちゃ
のクリームシチュー・小袋ケチャップ」の献立
でした。ハロウィンにちなんで、『かぼちゃのシチュー
』の中には、大きめカットのかぼちゃ
がごろごろ
。
自分で作る『セルフホットドッグ』もおいしかった
ですね。
十三夜献立 いただきます
10月27日(金)
今日は十三夜です。そこで、給食
も『十三夜メニュー
』で「ごはん・牛乳・味の塩焼き・秋野菜
の煮物・大根のみそ汁」の献立
でした。
十三夜には、収穫した豆
や栗
をお供えして自然の恵みに
感謝し、月を眺めます
。そのため、「豆名月
」や「栗名月
」と言われるそうです。今日の給食では、枝豆
と栗
を煮物にしました。
とち介ランチ いただきます
10月26日(木)
今日の給食は『とち介ランチ
』で「ごはん・牛乳・豚肉とにらのキムチ炒め
・黒大豆枝豆
・中華風卵スープ
・とち介ぶどう
ゼリー」のメニューでした。炒め物のにんにく
・もやし
、スープのしいたけ
、黒大豆枝豆
、ゼリーのぶどう(巨峰
)は栃木市産
です。とてもおいしかった
ですね。
栄養教諭の青木先生が、お昼の放送
で今日の給食
について教えてくれました。黒大豆枝豆の畑は、毎朝青木先生が通勤する道
にあり、「大きくなったな~
。」「おいしく育ったかな~
。」と毎日見守っていたそうです。農家さんが丹精込めて育ててくださっていた黒大豆枝豆
が、栃木中央小学校
に届きました。
また、今日の献立はとても手が込んでいて
、調理員さん方は朝早く
から調理の準備
をしてくださったそうです。食材の命
はもちろん、育ててくださった農家さん
、調理してくださった調理員さん
、みんなに感謝
の気持ちをもって、おいしくい
ただきたいですね。
読書の秋メニュー②「こどもSDGs」 いただきます
10月24日(火)
今日の給食『読書の秋
メニュー
』の第2弾
。「すぐできることからしよう。こどもSDGs」の本
を参考
にしたメニュー
で、「ごはん・牛乳・だしをとったかつお節で
エコ
じゃこふりかけ
・肉じゃが・大根のみそ汁
」の献立
でした。エコ
でもとてもおいしい
じゃこふりかけ、ごはんにのせてもりもり
いただきました。
(該当する本は、既に児童に貸し出されていたので、その他のSDGsに関連する図書の写真をのせます。)
10月30日は『食品ロス削減の日
』です。図書室にいろいろそろっているSDGs
に関連する本
を読んで、「SDGs達成
のためにできること」を考えて
みましょう。
給食もりもり作戦 実施中!がんばっています
栃木中央小学校では、『とちぎ食育
推進月間
』に合わせたこの時期に、毎年、食に対する感謝
の気持ちを高め
、心身の健康
と豊かな人間性
を育む「食育
」を実施しています。今年も、SDGsの視点
から、食品ロス
を減らそうと、給食委員会
が中心となって『給食
もりもり作戦
』を行っています。
期間中、・残さず食べられた。・苦手な食品も一口食べられた
。・いつもより食べられた
。、、、日に「給食
もりもり作戦カード
」に
色をぬります。歯みがき
が終わったら、さっそくカードを取り出して、
色をぬりましょう。
各教室での給食の片付けの様子を見たり、青木栄養教諭
に給食の残食の様子を聴いたりすると、給食の食品ロス
は「もともと少ない方
でしたが、さらに減っています
。」とのことでした。
みなさん、『給食
もりもり作戦
』がんばっていますね
。いよいよ明日が最終日
。明日も給食
をもりもりおいしく
いただきましょう。
「読書の秋」メニュー いただきます
10月3日(火)
今日の給食は一味違います
。『読書の秋
メニュー「防災教室・防災食がわかる本
」』で、「ごはん・牛乳・ローリングストック
して!高野豆腐と卵炒め・トマトジュースで煮るイタリアン切り干し大根
・心も体もぽっかぽか野菜スープ
」の献立
でした。図書室
にある「防災レシピ
」や「防災教室
」の本にのっているメニュー
を参考にして、献立を考え
ました。
栃木市は水害があると被害が大きい市です。万が一の時には、食材が買えない
・水が出ない
・コンロが使えない
などのことが起こり得ます
。本を読んで、「もしも
」に備えることができるといいですね。
『十五夜献立』いただきます
9月29日(金)
今日は『十五夜』、給食の献立も『十五夜献立
』で、「ごはん・牛乳・さんまのカボス煮
・きのこごはん
の具・けんちん汁
・十五夜デザート
」のメニュー
でした。
給食一口メモによると、、、「昔、十五夜
には、ススキやお団子、秋の収穫物(野菜や果物)を供えて、美しい月を見ながら宴をしていました。その習慣から、お団子やけんちん汁を食べるようになりました。給食
では、満月
にみたてたデザート
も出しました。」とありました。
きのこごはんの具はごはんに混ぜて、おいしくいただきました
。十五夜デザート
は満月にうさぎ
ものっていました。どれもとてもおいしかったですね。
とち介ランチ 岩舟産にっこり梨ジャム いただきます!
9月20日(水)
今日の給食は、学校ホームページ
200万アクセス
達成
を記念して(ではありませんが、、、)『とち介ランチ』で「米粉パン
・にっこり梨ジャム
・牛乳・鶏肉のハーブ焼き・ナス
とトマトのスパゲティ・姫きゅうり
のサラダ」の献立でした。『にっこり梨ジャム
』は、栃木市岩舟産
の「にっこり
」というブランド梨
で作ったジャムです。
その他にも、栃木市産のナス
とにんにく
の入ったスパゲティ、栃木市産
の姫きゅうり
の入ったサラダ、パンの小麦粉
と牛乳
は栃木県産
でした。
とてもおいしい『とち介
ランチ
』でしたね。
タンメン! いただきます
6月11日(月)
焼きそば・スパゲティミートソース
・ちゃんぽん麺
・冷やしうどん
・ナポリタン
、、、給食
に登場する『麺類
』は、どれも子どもたち
に人気
があります。
今日の給食献立は「はちみつパン・牛乳・タンメン
・野菜豆腐ナゲット・フルーツポンチ」で『タンメン
』が登場しました。
野菜たっぷり、具だくさん
の『タンメン
』、とてもよい味
でしたね。はちみつパン
も柔らかくふわふわ、フルーツポンチ
もさっぱりと、どれもおいしくいただきました。
暑い日には 冷やし中華!
9月6日(水)
今日も、とても暑くなりました。そんな日の給食
の献立は「アップルパン・牛乳・冷やし中華
・にらまんじゅう
・冷やし中華の野菜」のメニュー
でした。冷やし中華
の麺には氷
がのっていて、きらきらと見た目にも涼しそう
。麺の上に野菜をのせて、冷やし中華スープ
をかけていただきました。つるつる
としていて、とてもおいしかった
ですね。
そして、にらまんじゅうのにらは、栃木県産
のにらです。給食委員会児童が放送で「にらの生産量は、栃木県
は全国2位
です。」と紹介してくれました。よく味わって
いただきました。
今日の給食、何ですか? ナンです!
9月4日(月)
今日の給食は「ナン
・牛乳・キーマカレー・マカロニサラダ・春雨スープ」の献立でした。久しぶりの『ナン
』の登場
にみんな喜んで、キーマカレーを味わって
いました。
『ナン』は、タンドゥール
と呼ばれる釜の内側に、伸ばした生地を張り付けて
焼いたものです。そのため、特徴のある形
になります。もちもち
としていて、キーマカレーとあわせるととてもおいしかった
ですね。
みんなにこにこ いただきま~す!
9月1日(金)
2学期初日の給食
は「ごはん・牛乳・ハヤシライスの具・オムレツ・ぶどうのジュレ」の献立でした。久しぶりの給食
、「おいしいね~
。」栄養満点
のメニューに、夏
の暑さに負けず、子どもたちも
もりもりと食べていました
。
栄養教諭の青木先生が「今日の給食『ぶどうのジュレ
』のぶどうには『アントシアニン
』という栄養
があります。目や体の調子をととのえる働き
があります。」と放送でお知らせしてくれました。2学期も、みんなと一緒に給食もりもり「いただきます
。」
暑い日には 夏野菜カレー!
7月20日(木)
1学期最後の給食メニュー
は「ごはん・牛乳・夏野菜のカレー
・お米のささみカツ・ぶどうのジュレポンチ
」でした。カレーには、ナス
・ピーマン
・トマト
・かぼちゃ
、などの夏野菜
がごろごろ入っています。ぶどうのジュレポンチ
には、みかん・パイナップル・黄桃のフルーツ
とぶどうのジュレがさっぱりさわやかな味
でした。
1学期間、おいしい給食を作ってくださった調理員のみなさん
、どうもありがとうございました。
暑い日には 冷やし中華!
7月19日(水)
1学期の給食もあと2回
。蒸し暑く
なった今日の給食
は「はちみつパン・牛乳・冷やし中華
のめん・鶏肉の照り焼き・冷やし中華の野菜・冷やし中華のスープ」の献立
でした。めんの上に野菜をのせて、冷やし中華のスープ
をかけたら出来上がり
。「いただきま~す
。」
冷えためんがつるつると、とてもおいしかったですね。
暑い日には 冷凍みかん!
7月18日(火)
1学期の給食も残すところあと3回
。今日の献立
は「ごはん・牛乳・ハンバーグトマトソース・粉ふきいものり塩・コーンポタージュ・冷凍みかん
」でした。
校長室では、みなさんより30分早く検食
をしているので、かなり(カチンコチン
に)冷えて
いました。暑い日
の冷凍みかん
はとてもおいしかった
ですね。
七夕ゼリーいただきます!!
7月7日(金)
今日は七夕。給食
も『七夕献立』
で、「ごはん・牛乳・いか天・天丼のたれ・いそかあえ・七夕汁・七夕 デザート (ぶどう&みかんのゼリー)」のメニュー
でした
。
いか天丼は、自分で「天ぷら」をごはんにのせて
、たれをかけて食べました
。七夕汁には星形模様
の「なると 」
が入っていました。お楽しみの
七夕ゼリー
もみかん味の星
が入っていて、とても おいしい
『七夕 献立 』でした。
暑い日には 冷やしうどん!
6月28日(水)
今日も午前中からむしむしと、暑い日
になりました。そんな日の給食
献立は「はちみつパン・牛乳・冷やし
うどん
・いか天ぷら・野菜ソテー・小袋めんつゆ」でした。冷やしうどんは氷で冷やされていて、小袋めんつゆ
を自分でかけます。大きないかの天ぷら
をのせたら『セルフ
冷やし
いか天うどん
』の出来上がり。「いただきま~す
。」
暑い日には、とてもおいしい「冷やしうどん
」でした。
ココアあげパン いただきます!
6月26日(月)
子どもたちに大人気の給食
に『あげパン
』も入っています。今日はその『あげパン
』がココア味
で登場
。『ココアあげパン
・牛乳・茎わかめサラダ・ワンタンスープ』の献立
でした。あげパンは、食べやすいようにと、一人ずつビニール袋に入っています
。
口を大きく開けて、みなさんにこにこで、ココアあげパン
を味わっていました。
県民の日献立 いただきます
6月15日(木)
今日は『県民の日』。給食
も『県民の日
献立』で、「ごはん・牛乳・栃木市産
麦納豆・肉じゃが・キャベツとにらのみそ汁・県民の日ゼリー
」のメニューでした。
県民の日ゼリーは、いちごの果肉
たっぷりのゼリーの上にクリーム
がのっていました。ゼリーのふたには「県民の日
とは、明治6年(1873年)に当時の栃木県
と宇都宮県
が合併し、おおむね今と同じ栃木県
の形となった日・栃木県が成立した日
」との説明が書いてありました。
給食にも、栃木県産
の大麦と栃木市産
の大豆を使った「麦納豆
」や、栃木県
の特産「いちご
」が使われていて、とてもおいしい給食
でしたね。
6年生 ケーブルTVの取材 『とち介ランチ』いただきます
6月13日(火)
今日の給食は『とち介
ランチ
』で、「ごはん
・牛乳・豚肉
の新生姜
焼き・ナムル
・トマト
と卵のスープ」の献立でした。
もやし・トマト・豚肉・ごはんは栃木市産で、栃木市内の食品会社で作った新生姜の漬け物で作った生姜焼きは、とてもさっぱりとしていました。トマトは、栃木市トマト部会
から給食用
に無償
でいただいたものです。
今日の給食の様子は「栃木ケーブルテレビ
」が取材
に来ていました。
6の3の給食当番が、配膳室からワゴン
を運び、教室で手際よく
配食し、感謝の心
をこめて「いただきます
。」をして、(おかわりじゃんけん
にも大いに盛り上がり
、)おいしそうにもりもりと
給食
をいただく姿、食後のインタビュー
の様子などは、後日、「とちぎHOTステーション」で放映
されるそうです。
とてもおいしい『とち介
ランチ
』でしたね。6の3
のみなさん、取材対応
、がんばりましたね。
6月は食育月間!です
6月は『食育月間
』、、、給食委員会
のみなさんが「健康な
食生活
を送ることができるように」と、大切なポイント
を、お昼の放送
でお知らせしてくれました。「早寝・早起き・あざごはん
」・「食中毒
を防ぐには」・「元気の源
:ぶどう糖」の3つのお話でした。
また、日惜ホール前には『栃木県150周年
記念
』にちなんだ「食育
クイズ
」も掲示されています。
みなさん、何問正解できましたか。食育月間
を機会に、健康な食生活
についてかんがえてみましょう。
『歯と口の健康週間』の取組① かみかみメニュー いただきます
6月5日(月)
今週は『歯と口の健康週間』です。よく噛んで食べると、健康によいこと
がたくさんあります
。今日の給食
も、よく噛んで食べる『かみかみ
メニュー』で、「ごはん・牛乳・ししゃもフライ・五目きんぴら・田舎汁・歯と口の健康ゼリー
」の献立
でした。
みなさん、よく噛んで味わっていただきました。おいしかった
ですね。
春の味覚:たけのこご飯 いただきます
5月1日(月)
今日の給食は「ごはん・牛乳・さわらの西京焼き・たけのこごはんの具
・きざみのり・キャベツのみそ汁・さくらんぼゼリー
」の献立でした。ごはんの上に具
をのせて、きざみのり
を振りかけて、自分で『たけのこごはん
』をつくっていただきました。
さくらんぼゼリーには「佐藤錦
」の果汁
が入っていて、ほんのりピンク色のおいしい
ゼリーでした。たけのこごはん
にさくらんぼ
のゼリー、春の味覚
をおいしくいただきました。
栃木県産の味 いただきます!
4月26日(水)
栃木中央小学校の給食
はどれもおいしい
ですが、うどん・ちゃんぽん・スパゲティなどの麺類
も、児童に人気があります。今日の給食は「コッペパン・チョコクリーム・牛乳・スパゲティナポリタン
・大根と茎わかめのサラダ・ヨーグルト
」の献立
でした。
今日のヨーグルトは『栃木県産生乳仕立
ヨーグルト
』で、とてもおいしかったですね。カップのまわりには「栃木県の木」・「栃木県の花」・「栃木県の鳥」のイラスト
もありました
。
では、ここで、クイズです。ジャジャン
Q:栃木県の木は「トチノキ」、栃木県の花は「ヤシオツツジ
」ですが、栃木県の鳥
は何でしょう
、、、今日の給食
をおいしくいただいたみなさんなら、簡単
ですね。
A:栃木県の鳥は「オオルリ」です。正解
できましたか。
入学・進級お祝い献立 いただきます
4月17日(月)
今日の給食は『入学
・進級
お祝い献立
』で、「お赤飯・ごま塩・牛乳・鶏のからあげ・きんぴら・すまし汁・お祝いいちごゼリー」のメニューでした。すまし汁の中には「
」の文字のなると
が入っていました。ごま塩はお赤飯にふりかけていただきました。お祝いゼリー
には桜の形のクリーム
がのっていて、とてもおいしそう
です。
1年生も、給食の準備が上手に
なりました。みんなで協力して
、当番のお仕事もがんばっています。
準備ができました。それでは、みんなで「いただきま~す。
」
1組さんも、2組さんも、3組さんも、みんなにこにこ笑顔で『入学
・進級
お祝い献立
』の給食をいただきました。
卒業お祝い献立 いただきます
3月16日(木)
今日の給食は『卒業
お祝い献立
』で、「お赤飯
・ごま塩・牛乳・からあげ・きんぴらごぼう・ゆばのすまし汁・いちごのお祝いゼリー
」のメニューでした。ゆばのすまし汁の中には「
」のなるとが入っていました。
小学校生活最後
の給食
になる6年生
には、「いちごのお祝いケーキ
」が出ました。
6年生も在校生
も、栃木中央小学校
でいっしょに過ごした日々を思い出しながら、おいしく
いただきました。
ひな祭り献立 いただきます!
3月3日(金)
今日は3月3日、「耳の日」で保健委員会
のみなさんが、お昼の放送
で、耳の役割や耳の健康についてのお話をしてくれました。保健室前の『耳
クイズ
』も、みなさんよく見ていましたね。
そしてもう一つ、今日は「ひな祭り
」。給食も『ひな祭り
献立
』で「ごはん・牛乳・五目ちらしごはん
の具・白身魚の西京焼き・はんぺんのすまし汁
・ひなあられ
」のメニューでした。五目ごはんの具
をごはんにのせて、刻みのりをかけて出来上がり
。おいしくいただきました。
「給食ちょこっと『食』通信」によると、、、ひな祭りは「桃の節句
」とも言われ、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。平安時代に貴族の間で行われていた人形遊び
と、中国から伝わった厄払い
の行事が結びついて始まったと言われています。
ひな祭りと言えば、菱餅
やひなあられ
ですが、どちらも桃色・緑色・白色が使われています。ひなあられの桃色は春
・緑は夏
・黄色は秋
・白は冬
を表していて、「一年を通して健康
で幸せ
に過ごせるように」という願いが込められています。
児童のおすすめ献立 いただきます
3月2日(木)
1月に実施した『栃木中央小学校給食
週間
』の取組では、児童
のみなさんがそれぞれの『おすすめ
献立
』を考えてくれました。
今日はその中の一つ、4年1組の小林さんが考えてくれた「栄養たっぷり
洋風給食
」が、給食に出ました。メニューは「ごはん・野菜ふりかけ・牛乳・鶏肉の照り焼き
・カラフルサラダ・あさりのチャウダー
・いちごヨーグルト
」です。
児童に人気の「鶏肉の照り焼き
」と「あさりのチャウダー
」を取り入れてくれました。デザートはとちぎ県産
の牛乳
といちご
を使ったいちごヨーグルト
です。
このほかにも、3年1組の森戸さんが考えてくれた『冬
の北関東
名産
給食
』では、栃木県
の「にら」、茨城県
の「レンコン」、群馬県
の「こんにゃく」などを取り入れた「北関東のパワーで冬をのりきろう
」というアイディア献立
もありました。
みなさんすばらしい献立を考えてくれて、どうもありがとう
。
キャラメルあげパン いただきます
2月20日(月)
今日の給食は「キャラメルあげパン・牛乳・フレンチサラダ・ポトフ・栃木県産
生乳仕立てヨーグルト」の献立でした。今年度、初登場
した『キャラメル
あげパン
』は、2回目
の登場になります。『栃木県産
生乳仕立てヨーグルト』には、栃木県
の「木」・「花」・「鳥」がイラスト入り
で紹介
されていました。
栃木県の木は「トチノキ
」、花は「ヤシオツツジ
」、鳥は「オオルリ
」ですね。おいしく
いただきながら、覚えましょう
。
初午メニュー いただきます
2月7日(火)
暦の上では2月5日が『初午
』でしたが、学校
ではごはんとパンの曜日の関係で、今日が『初午メニュー
』になりました。「お赤飯・ごま塩・牛乳・鶏のからあげ・しもつかれ
・湯葉卵汁」のメニュー
でした。
初午の日には稲荷神社にお赤飯
としもつかれ
をお供えして家内安全
や五穀豊穣
を祈る習慣があります。「しもつかれ
」は、伝統的な郷土料理
です。苦手な人も、一口味わってみて
ください。
4・5年生 ふるさと学習「しもつかれの話」
2月7日(火)
今日は、4・5年生のみなさんが、郷土料理
「しもつかれ
」の由来・食材などの素晴らしさ
や、地域には先人によって培われた食文化
があることを知り、ふるさと
を大切
にしようとする心情
を育てることをねらいに、『ふるさと学習
』を行いました。
3時間目には5年生が、4時間目には4年生
のみなさんが日惜ホールに集合し、本校の卒業生
でもある、語り部の間中先生
のお話や栄養教諭
の横山先生の説明
を聴きました。
まず、間中先生に「しもつかれ」が作られるようになった由来
や、その材料
、を教えていただきました。材料をおろす時に使う「鬼おろし
」もいろいろな大きさや形があり、材料もさまざまであると実物
を見せて
いただきました。
横山先生からは「しもつかれ
」に込められた人々の想い
や栄養価
の高さについて教えていただきました。
間中先生から「にらむかし」の昔話
や「栃木の江戸料理
」についても教えていただきました。引き込まれるようなお話に、あっという間の1時間でした。
ちょうど今日は給食に『しもつかれ
』が出る日です。味わって
いただきたいですね。
節分メニュー いただきます!
2月3日(金)
今日は『節分』、給食も『節分
メニュー
』で「ごはん・牛乳・いわし
のかば焼き・礒香あえ・けんちん汁・福豆
」の献立でした。
節分には、家の入口に「いわし
」を付けてその匂いで鬼を追い払ったり、「豆
」をまいて鬼を追い出したりします。いわしと豆は、昔から節分
に使われていた食材です。おいしくいただきました。
6年生の考えた給食献立③ いただきます!
1月31日(火)
6年生のみなさんは、10月に栄養教諭
の横山先生と一緒に、食育授業
『給食
の献立
を考えよう
』を実施し、栄養のバランス
や旬の食材
を考慮した1食分
の献立を作成
しました。各クラス代表
の献立
が3学期の給食に採用 されるということで、とても意欲的に
取り組むことができました。
今日の給食は、その第3弾
。6の1の松澤さんの作品
『体もポカポカ
冬の栄養満点
メニュー
』で、「ごはん・牛乳・豚肉のしょうが焼き・花野菜サラダ・春雨スープ」の献立
でした。
みんなの健康を考えて体を芯から温めて
くれる生姜
を使った料理
を考えて
くれました。旬
の食材のねぎ
・白菜
・ブロッコリー
を取り入れ、しょうが焼きの豚肉
と、春雨スープのにら
は栃木市産
の地場産物
が入っています。とてもおいしかったです。
校内給食週間の取組 ⑤調理員さんにインタビュー
1月27日(金)
校内給食
週間
の取組も、はや第5弾
今日のお昼の放送
は、給食委員会
児童が『調理員さん・配膳員さん
にインタビュー
』を行いました。答えてくださったのは、八島調理員さん
です。その一部を紹介します。
「Q2:給食を調理するお仕事で、大変
なことは何ですか
」
「A2:量がとても多いので、調理をするときに、かき混ぜることが大変
です。」
「Q4:どの給食もとてもおいしい
ですが、八島先生
のおすすめの給食
は何ですか
」
「A4:児童のみなさんにはカレーライスが人気がありますね。今週は、みなさんの大好きな、からあげ
やあげパン
も出ましたね。なので、どれもみんな、おすすめ
です。」
八島先生、インタビューに答えていただき、ありがとうございました。これからも、おいしい給食を作ってくださる調理員さん
や配膳員さん
に感謝
して、給食
をいただきましょう。
給食週間の献立⑤「現在の献立!」
1月27日(金)
給食週間の献立
シリーズ
もいよいよ最終回
、第5弾
。今日は『現在の献立
』で「ごはん・牛乳・鶏のからあげ・えび大根・かんぴょうの卵とじ汁・シモンちゃん
いちごゼリー」のメニューでした。
栄養のバランスや食習慣
だけでなく、行事食
や郷土食
、地場産物
を取り入れることで豊かな
メニューになり、『食育
』の教材にもなる献立
となりました。今日のいちごゼリー
は「JAしもつけ
」さんから無償でいただいた栃木
のいちご
で作られています。
校内給食週間の取組 ④横山先生にインタビュー
1月26日(木)
校内給食週間の取組では、給食委員会児童
が大活躍
。今日はお昼の放送
で、委員会児童が栄養教諭
の横山先生に給食
についてのインタビュー
を行いました。その一部を紹介します。
「Q1:何人の調理員さん方で、給食
を作ってくださっているのですか
」
「A1:9人です。お休みの人がいると、もっと少ない人数で作ることもあります。」
「Q3:たくさん(850人分)の給食を作るのに、どのくらい時間がかかりますか
」
「A3:朝7時から4時間半ぐらいかかります。」
「Q5:給食の献立はどのようにして作るのですか
」
「A5:栄養のバランス・好み・いろどりや味・旬の食べ物・地域の食材・材料の値段・調理時間、、、などいろいろなことを考えて献立を決めています。」
「ありがとうございました。」今日の担当は5年生の給食委員
のみなさんでした。
給食週間の献立④「昭和50年代の献立!」
1月26日(木)
『給食週間の献立
』シリーズ
もはや第4弾
。今日は「昭和50年代
の献立」で「ごはん・牛乳・ポークカレー・コールスローサラダ・オムレツ・給食週間
ミルクプリン
」のメニュー
でした。昭和50年代
になると、それまで主食はパンだけだった給食
に、米飯
が出るようになりました。給食の献立
に『カレーライス
』が登場するようになりました。
給食週間ミルクプリン
がデザートについて、とてもおいしい給食
でした。
校内給食週間の取組 ③食品フードモデルで歴史を実感!
日惜ホール前の廊下には、「134年前」から「現在の給食
」までの6種類
のフードモデル
が、展示されています。先生方にとっては、懐かしいメニュー
もありますね。
明治22年(給食の始まり)・昭和22年(脱脂粉乳)・昭和25年(コッペパン
)・昭和40年(ソフトめん
)・昭和52年(カレーライス
・くだもの
)・現在(地場産物「とち介
ランチ
」)
フードモデルをとおして、給食の歴史
が
学べましたね。
給食週間の献立③「平成時代の献立」
1月25日(水)
給食週間の献立
シリーズ第3弾
今日は『平成時代
の献立
』で、「米粉パン
・牛乳・ミルメークコーヒー
・煮込みうどん・きびなごのカリカリフライ・大根と茎わかめのサラダ」のメニューでした。
平成になってから、お米
の消費拡大が促進され、米粉パン
が登場するようになったり、米飯
回数が増えたり
しました。
ミルメークコーヒーは、牛乳のストロー口から牛乳パックに入れます。コーヒー牛乳
の出来上がりです。米粉パン
はもちもちしていて、おいしく
いただきました。
校内給食週間の取組 ②作品募集と掲示
昨日は、ロング昼休みに実施した『給食
感謝
集会
』について紹介
しましたが、そのほかの『校内
給食週間
』の取組
についてもお知らせします。
校内給食週間に合わせて、全校児童
が「調理員さん
へのお手紙
」・「ぼくわたしのおすすめ給食
」・「給食標語
」の課題に取り組みました。それらの作品のうち、クラス代表作品
が、日惜ホール前
に掲示されています。
「調理員さんへのお手紙
」の原稿を綴じたものは、給食委員会児童
から調理員さん方
にプレゼント
しました。(掲示はそのコピーです。)取組をとおして、給食について考え
を深め、感謝の気持ち
をもつことができました。
給食週間の献立②「給食の始まり献立」
1月24日(火)
昨日から始まった『給食週間の献立
シリーズ
』も2日目
今日は『給食
の始まり
献立
』で、「ごはん・牛乳・鮭の塩焼き・おひたし・具たくさんみそ汁・みかん」のメニュー
でした。給食委員会
の児童が、お昼の放送で紹介
してくれました。
日本で最初の給食
は「おにぎり・塩鮭・漬け物」
でした。山形県の小学校で「お寺のお坊さん
が無償で昼食
を出したのが始まり
」と言われています。今日の給食で、当時の給食
を想像してみましょう。
給食週間の献立①「昭和40年代の献立」
1月23日(月)
今週は『校内給食
週間
』で、給食委員会
を中心に、給食
に関するいろいろな活動
が予定
されています。給食の献立
も、今週は「給食の歴史
」を実感
できるよう工夫
されています。
今日は、『昭和40年代の献立
』で「ココアあげパン
・牛乳・大豆サラダ・ぎょうざスープ」のメニュー
でした。
昭和40年代頃から、給食に「あげパン」が登場
するようになりました。あっという間に給食
の人気メニュー
になったそうです。今日のココアあげパン
も、とてもおいしかった
ですね。
2年生 横山先生と食育授業「何でも食べよう」
1月19日(木)
栃木中央小学校栄養教諭
の横山先生は、計画的
に各学年での『食育
授業
』を行っています。今日は2時間目に、2の3
で「何でも食べよう」の主題で食育授業
を行いました。
まず「調理員さんの仕事の様子」では、栃木中央小の調理場では、栃木中央小学校
と南小学校
の2校
の850人分
の給食
を、9人
の調理員さん
で作ってくださっていることを教えていただきました。作業の様子
は、写真資料で見せてもらいました。使っているしゃもじ
は2年生の身長と同じくらい
の大きさだったり、、、
調理するときの釜の大きさは、人が10人
くらい入ってしまうことも、模型を使って見せていただきました。「うわ~。大変そう~。」「筋肉痛になっちゃうね。」などの声が聞こえました。
次に「今日の給食にはどんな食品
が入っているかな
」では、24種類
もの食材
が使われていることが分かり
ました。「健康
のためかなあ。」「おいしくする
ためだよ~。」「栄養のバランス
を考えてじゃない。」いろいろな意見
が出ました。
3つの栄養グループに分けると、それぞれに大切な
働き
があることも教えて
いただきました。最後に、ワークシートに今日の学習
をふり返り、感想
や自分の給食
の目標
を考えて
書きました。
横山先生との食育授業で、調理員さん方
の仕事の大変さや、給食の栄養
とその働きがよく分かりました。明日は2の1・2の2で、横山先生の食育授業
を行います。
お楽しみに。
おせち料理:黒大豆 いただきます
1月17日(火)
今日の給食は、おせち料理
にちなんだ「ごはん・牛乳・赤魚の西京焼き・黒豆
の煮豆・
お雑煮風玉麩汁・みかん」の献立
でした。おせち料理の黒豆
には「まめに元気に
暮らせますように」という願い
が込められています。
今日の煮豆は、栃木市大平町でとれた黒大豆
で作りました。もりもり食べて
、まめに元気に
過ごせるといいですね。
6年生の考えた給食献立② いただきます!
1月16日(月)
今日の給食は、栃木中央小6年生の考えた
献立
第2弾
、6の2の綱川さんの考えた
『冬
のおいしいもの
献立
』で、「アップルパン・牛乳・ハート
オムレツ・ゆで野菜・白菜のクリームシチュー」のメニュー
でした。
みんなが好きそうなものを取り入れてくれました。おいしい
だけでなく、ブロッコリー
や白菜
などの旬
の食材も取り入れています。また、オムレツの黄色、ゆで野菜の緑と白、シチューの中には人参のオレンジ色と、見た目の彩
にも気を配って考えてくれました
。みんなでおいしく
いただきました。
6年生の考えた給食献立① いただきます!
1月13日(金)
6年生のみなさんは、10月に栄養教諭
の横山先生と一緒に、食育授業
『給食
の献立
を考えよう
』を実施し、栄養のバランス
や旬の食材
を考慮した1食分
の献立を作成
しました。各クラス代表
の献立
が3学期の給食に採用
されるということで、とても意欲的に
取り組むことができました。
今日の給食は、6の3の南さんの作品『あったか給食
』で、「ごはん・牛乳・さばのスタミナ焼き・海藻サラダ・豚汁・いちごゼリー」の献立
でした。
主食・主菜・副菜・デザートのそろった献立
を考えてくれました。大根・人参・ネギ・さばなど季節の食品
をたくさん取り入れ、栃木県
が全国1位
の生産を誇るいちご
をデザートに入れて、季節感
とふるさ
とを感じられる献立
でした。豚汁であたたまりながら、おいしく
いただきました。
給食の食器が新しくなりました!②
1月11日(水)
昨日、給食の食器が
新しくなったニュース
をお伝えしましたが、今日の献立
では新しくなった
「おはし
」が登場しました。きれいなエメラルドグリーンのおはし
です。今日は、ミルクパン・牛乳・焼きそば・春巻き・ぶどうのジュレの献立
でした。
今日ももりもり、おいしく
いただきました。きれいになった
食器を大切に
使っていきます。
給食の食器が新しくなりました!
1月10日(火)
3学期スタート
の今日から給食
も始まり「ごはん・牛乳・お魚丼の具・磯香あえ・根菜汁・ヨーグルト」の献立
でした。今回、給食
で使うお盆やお箸、スプーン、お椀、小皿などの入れ替えがあり、冬休み中
に準備
をしてくださったので、今日から新しい食器
での給食になりました。
写真ではちょっとわかりづらいかもしれませんが、お盆も色が鮮やかになり、スプーン
もピカピカ
です。新しい食器で、今日もおいしく
給食をいただきました。
冬至献立 いただきます!
12月22日(木)
今日は『冬至』です。給食
も『冬至
献立
』で「ごはん・牛乳・鮭の香味焼き・かぼちゃ
のそぼろあんかけ・根菜汁」のメニューでした。
冬至にかぼちゃ
を食べたり、ゆず湯
に入ったりすると、その冬は健康
に過ごせると言われています。みなさんの健康
を願って、給食では「かぼちゃ
のそぼろあんかけ」が出ました。
おいしくいただきました。
セレクトクリスマスデザート! どれもおいしそう
12月21日(水)
今日の給食は、子どもたちが楽しみにしていた『セレクトデザート
』の日でした。「ミルクパン・牛乳・鶏肉のハーブ焼き・花野菜サラダ・白いんげんのポタージュ・セレクトデザート
」の献立で、「お米のチョコケーキ
」・「お米のいちごケーキ
」・「いちごゼリー
」の3種類
から自分の好きな
デザート
を選びました。みなさんは、どれを選びましたか
1年生の教室では、箱を開けた時
のみんなの目がきらきら
になっていたそうです。ケーキの箱は、間違い探し
のクイズ
になっていて、ちょっと難しかったです。
クリスマスのセレクト
デザート
、どれもとてもおいしかった
です。
かみかみメニュー よく噛んでいただきます
12月15日(木)
今日の給食は『かみかみ
メニュー
』で、「ごはん・牛乳・ししゃもフライ・大豆とひじきの炒め煮・根菜のごま汁」の献立
でした。噛むことは、健康
にとてもよいことがたくさんあります。2年生
の教室では、前向き
給食で、みんな
もりもり食べていました。
よく噛んで、きれいに残さず
いただきました
。「ごちそうさまでした
。」
子どもたちに人気のタンメン いただきます
12月14日(水)
子どもたちに人気の給食メニューはいろいろありますが、麺類
は上位に入ります。今日の献立
は「コッペパン・キャラメルクリーム・牛乳・タンメン
・ぎょうざ・杏仁豆腐
」で、麺類の中でも大人気
の『タンメン
』が出ました。具だくさん
で栄養満点
、彩りもよい
タンメン
、おいしくいただきました。
杏仁豆腐には、ミカンやパイナップルなどのフルーツ
も入っています。さいころ型のいちごゼリー
は、栃木県産
のとちおとめ
が原料です。
とち介ランチ 旬の伝統野菜『宮ねぎ』いただきます
12月9日(金)
今日の給食は『とち介
ランチ
』で、「ごはん・牛乳・味噌すき焼き煮
・とち介
卵焼き・にらともやしのおひたし・とち介
ぶどうゼリー」の献立
でした。「すき焼き煮」の豚肉
・白菜
・しいたけ
・宮ねぎ
・味噌
、おひたしのにら
・もやし
、「ゼリー」のぶどう
が栃木市産
です。白菜は、栃木農業高校
のみなさん
が育てたものです。
ふるさと栃木の生産者の方々に感謝して、おいしく
いただきました。
きなこあげパン&栃木県産生乳ヨーグルト
12月7日(水)
今日の給食は、子どもたちに大人気
の「きなこあげパン
」が出ました。「きなこあげパン
・牛乳・卵入り五目スープ・ゆで野菜サラダ・ヨーグルト
」の献立
で、ヨーグルトは栃木県産
の生乳が原料です。
今日もおいしくいただきました。
秋田県の郷土料理「きりたんぽ汁」 いただきます
12月2日(金)
今日の給食は、秋田県
の郷土料理
「きりたんぽ汁
」が出ました。「ごはん・牛乳・お魚丼の具・磯香あえ・きりたんぽ汁」の献立
でした。
大きめのきりたんぽが入った「きりたんぽ汁」、おいしかったですね。
とち介ランチ 栄養満点!栃木農業高校のもち麦 いただきます
11月28日(月)
今日の給食は『とち介ランチ
』で「米粉パン
・巨峰ジャム
・牛乳・鮭のマヨネーズ焼き・ほうれん草とコーンのサラダ・もち麦
入りミネストローネ」の献立でした。ジャムの原料は栃木市産
の巨峰
です。サラダのもやし
、スープのもち麦
とトマト
、米粉パン
の原料となって米粉も栃木市産
のコシヒカリです。
ミネストローネに入っている、ぷちぷち・もちもち
した食感の『もち麦
』は、栃木農業高校
植物化学科
の3年生
が育ててくれたものです。岩舟地域にある農場で今年の6月
に収穫されました。「もち絹香
」といい、栃木県
で開発された品種で、色が白く、麦特有のにおいが少ないのが特徴
です。生徒のみなさんが一生懸命に
育てた「もち麦
」、おいしく
いただきました。
「和食の日献立」いただきます。
11月24日(木)
今日は『和食の日』です。給食の献立
も「栗ごはん
・牛乳・魚のもみじ焼き
・きんぴら
・みそ汁
」と和食
のよさを感じるメニュー
でした。
栗ごはんともみじ焼き
で季節感
を感じ、日本の伝統的な
食材・健康に良い
食材(ごぼう・ごま・わかめ・みそなど)や和食独特
の「だし
」のうまみを感じながらいただきました。
初登場!!キャラメルあげパン いただきます
11月21日(月)
子どもたちに大人気の『あげパン
』はこれまでも給食
に登場していますが、今日は、学校給食では初登場
の『キャラメル
あげパン
』が給食で提供されました。「キャラメル
あげパン
・牛乳・カレーうどん・こんにゃくサラダ」の献立
で、キャラメル
の甘~いよい香りとカレーうどんの香りが食欲をそそりました。
学校給食初登場のキャラメルあげパン
、おいしくいただきました。
栃木県産の味 いただきます
11月14日(月)
今日の給食は「きなこあげパン
・牛乳・ポークビーンズ
・ゆで野菜サラダ・とちおとめ
ヨーグルト」の献立
で、児童のみなさんも大好き
な『きなこあげパン
』が出ました。
「とち介ランチ」ではありませんでしたが、栃木県産食材
がいっぱい。ポークビーンズの大豆
も、ヨーグルトにごろごろ入っていたとちおとめ
も栃木県産
の食材でした。おいしくいただきました。
「いい歯の日」献立 いただきます
11月8日(火)
今日は11月8日、『いい歯の日
』です。給食の献立
も「ごはん・牛乳・ししゃも
フライ・ひじき
の煮物・根菜
のごま汁・果汁グミ
(ぶどう味)」と『いい歯
の日献立
』になっています。
ししゃもやひじき
には、歯をつくる材料となるカルシウム
が多く含まれています。また、給食の果汁グミ
はカルシウム
が多く含まれているだけでなく、噛む力
をつけるために形や硬さ・厚みを調節
して、学校用
に作られたものです。よく噛んで
、いただきました
。
ハロウィーン献立 いただきます
10月31日(月)
今日は10月最終日。ハロウィーンにちなんで、給食
も「コッペパン(ハンバーグサンド)・牛乳・ハンバーグトマトソース・フレンチサラダ・かぼちゃ
のクリームシチュー」でした。
シチューの中には、かぼちゃがごろごろ
。栄養満点
、いろどり満点
のおいしいシチューでした。
とち介ランチ いただきます
10月28日(金)
今日の給食は『とち介
ランチ
』で、「ごはん・牛乳・豚肉
とにら
のキムチ炒め・黒大豆枝豆
・中華風卵スープ・とち介ぶどう
ゼリー」の献立でした。
炒め物のにんにく・豚肉
・もやし
・にら
、スープのしいたけ
・卵
、ゆで枝豆の黒大豆枝豆
、ゼリーのぶどう
(巨峰)は栃木市産
です。とてもおいしい
『とち介
ランチ
』でした。
今月は食品ロスをへらそう月間! 給食もりもり作戦
10月27日(木)
今月は『食品ロスを減らそう月間
』、給食委員会
を中心に、様々な取組
を行っています。日惜ホール前には、『食品ロスを減らそう
』と呼びかけたポスター
や6年生のみなさんが考えた
「食品ロスを減らす取組
」が掲示されています。
給食では、今日と明日『給食もりもり
作戦
』を実施、給食を残さず食べられた
・嫌いなものもがんばって一口食べられた
・いつもより食べられた気がする
日に、シール
を貼ることができます。1・2年生の教室をのぞいてみると、、、
一列に並んで、上手に食器のお片付けをしていました。米粒を残さないで
、ケースにきれいに
戻しています。「今日も、ぜ~んぶ食べました
。」「苦手な野菜も一口、食べられたよ
。」「すごいですね~
。」
それでは、シールを貼りましょう。じゃじゃ~ん
おいしく給食をいただいたそのあとは、歯みがき
だってばっちり
です。みんな、おりこう
。
『給食もりもり
作戦
』は、明日も実施します。一人一人が自分の健康
と食品の栄養
や大切さを意識
して生活し、食品ロスを少しでも減らせるといいですね。
とちぎの味たっぷり いただきます
10月19日(水)
今日の給食は、とちぎ
の食材がいっぱい
で、「栃木市産
米粉のパン・いちご
ジャム・牛乳・トマト
とツナのスパゲティ―・クルトン入りサラダ・栃木県産
ヨーグルト」の献立
でした。
とちぎのおいしい食材
、みんなで元気に
いただきました。
国体・障スポ応援メニューで元気になろう
10月7日(金)
今日は、6年生がいちご一会
とちぎ国体
のハンドボール
の試合の観戦
に出かけましたが、、給食
の献立も『国体・障スポ
応援メニュー
』で、「ごはん・牛乳・豚肉のしょうが焼き・かんぴょう入りサラダ・具だくさんみそ汁」の内容でした。
栃木市では、ハンドボールの他、ボート・カヌー・なぎなた・フライングディスクなどの競技
が行われています。今日の給食
『国体・障スポ応援メニュー』の豚肉はタンパク質
、かんぴょうサラダや具だくさんみそ汁の野菜をたっぷりとることで、ビタミン
やミネラル
を補えます。
今日の給食や国体・障スポ
を通して、いろいろなスポーツ
について知り、スポーツの輪
を広げられるといいですね。
5年生 横山先生と食育授業(バイキング形式の食事)
10月6日(木)
いよいよ来週は、5年生の宿泊学習
です。場所は「とちぎ海浜自然の家」
で、食事はバイキング形式
となります。そのため、栄養教諭の横山先生
が、5年生を対象に
、2時間目に5の1、4時間目に5の2、5時間目に5の3で、『どんな食べ方がいいのかな。~栄養のバランスのとれた食事~』の授業
を行いました。
まずは感染対策のため、しっかり手指消毒をして、自分で好きな食べ物
を選びました。
次に、給食の献立を例にして、主食、主菜、副菜や役割について説明
がありました。そして、ワークシート
をもとに、自分が選んだ食事のバランス
や量
について考えました
。
横山先生から、「バランストレーシート」が配付され、再度バイキングコーナーに行き
、栄養バランスや食べきれる量を考えながら
、選び直しました
。
最後に、食事マナーとして、
「栄養バランスを考える」
「食べきれる量で」
「人と人との間隔を開けて」
「大きな声を出さず、咳やくしゃみを控える」
「いただきます・ごちそうさまの挨拶を忘れずに」という点を押さえて
、各自振り返りをワークシート
に記入しました。
みんな話をよく聞いて、本時のねらいである「バイキング形式の食事
の際に気をつけること
」について、よく理解することができました
。来週、この授業を生かしての食事
が楽しみですね。
10月は食育月間 「食品ロス」について考えよう
10月3日(月)
暦は10月になりました。今月は『食育
月間
』ということで、給食委員会児童
がお昼
の時間を活用して、健康な
食生活のために大切なこと・気をつけたいことを、放送
してくれています。
今日は「食品ロス」についての放送
でした。残すとごみ
・食べれば栄養
、一人一人が考えていけるといいですね。
とち介ランチ いただきます
9月28日(水)
今日の給食は『とち介
ランチ
』で、「コッペパン・にっこりなしジャム
・牛乳・鶏肉のハーブ焼き・ナス
トマト
のスパゲティ・フレンチサラダ
」の献立でした。岩舟産の『にっこり
』というブランドなし
で作ったジャム
、栃木市産
のトマト
とナス
とにんにく
で作ったスパゲティ、栃木市産の姫きゅうり
で作ったサラダ、を味わいました。パンの小麦
と牛乳
も栃木県産
です。
どれもとてもおいしかったです。栃木市産
・栃木県産
の食材
を、よく味わって
いただきました。
栃木でとれた鮎 いただきます
9月27日(火)
今日の給食は「ごはん・牛乳・鮎の甘露煮
・おひたし・豚汁」の献立
で、栃木県の特産物
『鮎の甘露煮
』が出ました。今回の鮎
は学校給食用
にと無償で
いただいたものです。
骨までやわらかく煮てあるので
、頭からしっぽまでしっかりと味わうことができました。栃木県
のきれいな川
でとれた『鮎
の甘露煮
』、おいしく
いただきました。
eライブラリ(家庭版)を
お使いいただけます。
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