吾一くんニュース vol.33

理科部では、1か月かけて考えてきた研究計画について、発表会が始まりました。

今日はゲストに栃木高校の先生と生徒をお迎えし、発表の様子を見ていただきました。

今年もいろいろなアドバイスをいただけるといいですね。

中央小理科だより vol.33

チョウを呼ぶための花壇で、種をまいた植物たちが芽を出しています。

これは、この前花を紹介したニンジン。

そしてこれはミツバ。

どちらも呼びたいチョウは「キアゲハ」。
来てくれるといいなあ・・・。

吾一くんニュース vol.31

5年生の理科で、「メダカのオスとメスでひれの形がちがうのはなぜか」
というテーマで、話し合いました。

たくさんの予想が出されましたが、「なるほど」と思えるものばかり。

その後、この「どうして」をみんなで確かめました。

中央小理科だより vol.31

問題です。

この花は、何の花でしょうか?

正解は・・・

ニンジンです!

では、次の問題です。

このニンジンの花の真ん中あたりに、何がとまっているでしょうか?

正解は・・・

クモです!

ハナグモといい、花に集まる虫をねらっています。
背中に覆面プロレスラーのお面?みたいな模様がありますね。

栃木中央小大運動会

雲一つない快晴の空のもと、「令和元年度栃木中央小学校大運動会」が盛大に開催されました。今年のスローガンは「友情の和を広げよう 希望を胸に走りぬけ」です。

晴れ渡る空、いよいよ運動会のスタートです。
  ラジオ体操、しっかり準備運動を。

徒競走や障がい走、ダンス、団体など、子どもたちはどの種目も一生懸命取り組みました。
  そして、閉会式。気になる優勝の行方は?
 令和最初の運動会見事にを制したのは、「青組」でした。しかし、各組とも、精一杯の頑張りはどこも引き分け。正にスローガンのとおり、友情、協力、思いやり、責任、根気強さなど、様々なことを学んだ運動会でした。
 ご来賓の皆様、地域の皆様、ご家族の皆様には、早朝よりご出席いただき、子どもたちに大きな声援をありがとうございました。

さあ!いよいよ運動会!

5月25日(金)、いよいよ栃木中央小学校大運動会の朝です。
 運動会の朝は早い。体育主任を中心に、最終の確認と飾り付けが行われます。

運動会のスローガンと、なかよし班の旗を校舎に取り付け準備完了。

そして、中央小恒例の儀式。体育主任による「魂のセンターライン」を引いて、運動会の成功を願います。
 熱い一日になりそうですが、一致団結、すてきな運動会にしましょう。