栃木市ことばを育てる会より

3月7日(土)に 栃木市ことばを育てる会の
春のレクリェーション「ボウリング大会」が行われました。

今年度の行事の締めくくりです。
1年間、さまざまな行事を、親子で楽しむことができました。
保護者の皆様、役員さん、お世話になりました。

ボウリングの後は、みんなでお食事です。
大会の結果発表や卒業生を送るセレモニーがありました。
卒業や通級の終了・継続により、メンバーはかわりますが、
来年度も合言葉は 「元気 のん気 根気」 !!
楽しく有意義な会にしていきたいと思います。

国際理解委員会より

2月の国際理解委員会の活動を紹介します。2月もいろいろな活動をしましたが、その中から2つを紹介します。

まず一つ目は、4年生への委員会紹介です。国際理解委員会に興味を持った4年生数名が、活動を見学しに来ました。5,6年生から活動内容を聞いた後、実際に一緒に活動に参加しました。

これは、外国の遊びを体験しているところです。大きな羽を、手で打ち合う遊びをしました。東南アジアの遊びです。

国際理解委員会では、委員自身が、外国のことを知って学校のみんなに発信するために、「体験する」ことも活動の一つとしています。

2つ目は、新聞です。2月はフランス新聞を作りました。5年1組と6年2組の国際理解委員が担当しました。

3月の間、図書室前の掲示板に貼ってありますので、ぜひ見に来てください!