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2022年1月の記事一覧
令和4年度入学児童 保護者説明会
1月28日(金)
今日は、令和4年度入学児童の保護者のみなさんを対象とした保護者説明会を体育館で実施しました。感染対策をとり、手指の消毒と検温をお願いし、会場でも間隔をとっていすを配置し、時間を短縮して行いました。
学校長の話に続いて、担当より入学の準備・学校保健・学校集金などについて説明しました。
その後、PTA役員の選出と教材の購入となりました。
来入児保護者のみな様には、感染対策をとっての入学説明会にご協力いただき、ありがとうございました。みなさんの入学を、楽しみにしています。
給食週間の取組⑥ 各地の料理
1月28日(金)
給食週間の今週は、給食の献立も『各地の料理』と、日本各地の食材や伝統料理、郷土料理を紹介する内容になっていました。24日には四国地方、26日には中部地方、17日には北海道・東北地方の料理を基にした献立でした。
最終日の今日は『九州地方の料理』で「ごはん・牛乳・とり天・切り干し大根の煮物・太平燕」の献立でした。
とり天は大分県の料理です。切り干し大根は宮崎県で多く作られていて、太平燕は熊本県の料理です。今日もおいしくいただきました。
まん延防止等重点措置適用 学年清掃へ
1月27日(木)
今日から栃木県も「まん延防止等重点措置」の追加適用となることを受け、これまで縦割りのなかよし班で行っていた清掃を、異学年・学級の児童が交わることのない「学年清掃」に変更しました。各教室と少人数教室・オープンスペースは、その学年・学級の児童が清掃します。
昨年9月にも「学年清掃」を行っていたので、今日の清掃もスムーズに行うことができました。
1年生は校庭の石拾いも担当しています。2年生は図工室と特別棟2階廊下も担当し、3年生は東階段を清掃してくれます。
4年生は西階段と日惜ホールも担当し、5年生は中央階段から昇降口と音楽室・理科室・特別棟3階廊下を清掃してくれました。
そして6年生は、職員室、校長室、会議室、体育館、低学年のトイレなど、たくさんの場所を担当し、協力して手際よく清掃をしてくれました。
清掃終了後には手洗いと消毒の時間を確保して、しっかりと手指の消毒を行っています。学校生活全体においても、しっかりと感染対策を行っていきます。
毎朝の『体調チェック』の入力についても、引き続きよろしくお願いします。
給食週間の取組⑤ 調理員さんにインタビュー
1月27日(木)
給食週間も4日目。今日は、お昼の放送の時間に、給食委員会児童が、調理員・配膳員の道山先生にインタビューをしました。調理員さん方が給食を作る時に気をつけていることや大変なこと、給食を作っていてうれしかったこと、道山先生おすすめの給食メニューなどを教えてもらいました。
給食を作る時に大変なことは、野菜洗いだそうです。特に冬は水が冷たく、手が痛くなるくらい大変です。みんなにおいしく・安全に食べてもらえるよう、3回以上洗ってくださっています。道山先生、調理員のみなさん、ありがとうございます。
今日の給食は「各地の料理:北海道・東北地方」で「ごはん・牛乳・タラのちゃんちゃん焼き・おかひじきのおひたし・せんべい汁・りんごゼリー」の献立でした。
魚のちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。おかひじきは山形県で多く生産されています。せんべい汁は青森県の郷土料理です。りんごは青森県や山形県でたくさん生産されています。今日の給食も、とてもおいしかったですね。
1年生 生活科「冬を見つけたよ」
1月27日(木)
1年生は生活科で「冬のことを伝えよう」の学習をしています。今日は「冬」を見つけに、第二公園に校外学習に出かけました。今朝はとても寒かったので、公園のベンチも白く霜が降りていて、みんなの手形がぺたぺたとかわいい模様のようです。
広場では草一面がほんのり白くなっていました。落ち葉も白くなっていて、ふち取りがきらきらと光っていました。公園の噴水にも虹が出ていました。
「冬」をたくさん見つけることができましたね。
学力向上に向けて 学校課題のまとめ
1月26日(水)
栃木中央小学校では、児童の確かな学力の育成に向けて、要請訪問や一人一人が行うミニ研修会等で授業提案を行い、学校課題に取り組んできました。今日の放課後には、学校課題で取り組んできた実践のまとめを全職員で行いました。
4つのグループに分かれて、これまで取り組んできた実践を発表し合いました。
タブレット活用研修も兼ねて、授業の様子を動画や写真資料、metamojiで作成した ワークシート資料なども提示して、分かりやすく説明していました。
これからも、児童の確かな学力の育成に向けて、子どもたちが主体的に取り組む分かりやすい授業を実践していきます。
給食週間の取組④ 横山先生にインタビュー
1月26日(水)
給食週間の取組も3日目。今日は、給食委員会の児童が、栄養教諭の横山先生に聞いてみたいことをインタビューしてくれました。
給食調理場では9人の調理員さん方で850人分の給食を作っていること、朝早く6時40分ごろから5時間くらいかけて作ってくださることのほか、献立をつくる時に工夫していることも答えていただきました。
給食の献立は、みんなの健康と成長を考えて、いろいろな工夫がされていることが分かりました。横山先生、ありがとうございます。
今日の給食は「各地の料理:中部地方」で、「はちみつパン・牛乳・とちまる君卵焼き・焼きそば・ぶどうジュレのフルーツポンチ」でした。はちみつは長野県が全国1位の生産量です。静岡県には富士宮焼きそばという料理があります。山梨県はぶどうの生産が盛んです。
今日もおいしく給食をいただきました。
6年生 英語で「将来の夢」を伝えよう
1月26日(水)
6年生は外国語の学習で、将来の夢についてまとめています。今日はいよいよ「Let‘s tell your dream job.」を学習のGOALに、一人ずつスピーチをしていました。自分の夢の職業だけでなく、どんなことが好き(I like ~)で、何が得意なのか(I`m good at ~)も、伝えることができました。
Baseball player や Artist 、Jazz player など、それぞれの将来の夢を発表してくれて、発表の後には大きな拍手がわきました。みんな堂々と発表できました。
原稿を見ないで、また、原稿を友だちに見せながら発表してくれる人も、多かったです。素晴らしい夢がたくさんありました。
夢がかなうといいですね。応援しています。
1年生 なわとび ぴょんぴょん!
1月26日(水)
3時間目、1年生は体育館で体育の時間です。準備体操が終わったら、なわとびを2回たたんだ長さで「体の前まわし」10回に挑戦していました。短い縄でもぐるりと体の後ろまで回せます。10回出来たら座りましょう。続けて今度は「後ろまわし」。みなさん上手にできました。
次は、「1分間跳び」に挑戦です。ステージの上のタイマーの数字を励みに、1分間続けて跳べるかな?「よ~い。はじめ」がんばって~。
1年生はほとんどの人が、続けて1分跳べるそうです。素晴らしいですね。
給食週間の取組③ 給食標語・感謝の手紙・調理員さんの一日
今週は『学校給食週間』、児童も様々な取組に参加しています。給食標語をつくったり、給食カルタを考えたり、給食調理員さん方への感謝のお手紙を書いたりしました。これら学年代表の作品を、日惜ホールの廊下側壁面に掲示しています。みなさん、ぜひ見てください。
同じ壁面には、『給食室の一日』も掲示してあり、、調理員さん方が給食を作ってくださる様子が、写真で紹介されています。朝早く6:30には野菜が届き、作業が始まっています。大きなおかまやへらで、みなさんがおいしくいただけるようにと、工夫して作ってくださっています。
9名の調理員のみなさん、いつもおいしい給食を作ってくださり、ありがとうございます。
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