2014年4月の記事一覧

給食・食事 イースター給食(4/18)

4月18日(金)の給食は、イースター給食でした。

イースターの事がのっているランチョンマットを使用して給食を食べました。

給食当番さんがランチョンマットのセッティングをしてくれました。

メニューは・・・
  イースターといえば、エッグ(たまご)ということで、スコッチエッグが出ました。
 そのほか、ハヤシライスとマカロニサラダと牛乳です。

この日は、スコッチエッグのメーカーさんにも2年生と一緒に給食を食べていただきました。

イースターやスコッチエッグそれからマヨネーズの作り方についていろいろ教えていただきました。 ありがとうございました。

給食・食事 入学・進級お祝い献立(4/17)

今日の給食は「入学・進級お祝い献立」でした絵文字:笑顔

メニューは、お赤飯・鶏の唐揚げ・金平ごぼう・ゆばのすまし汁・いちごプリン・牛乳です。

今日は、栃木市教育委員会から出されている「ちょこっと食通信」の該当日でもありました。

該当日には、担任が読み聞かせをします。今回は、お赤飯についての紹介です。

お赤飯の食通信を聞いて、もりもりお赤飯を食べていました(^_^)v
みんな、なぜ、お赤飯にごま塩をかけるかもわかったね絵文字:ひらめき

新しいALTのアシーリー先生との活動

今年度の栃木中央小学校のALTの先生は大学でフランス語・日本語を専攻した経歴を持つアメリカ人のアシーリー・モーズリー先生です。昨日からいよいよ外国語活動がスタート。六年生に故郷メリーランド州のこと、そして大切なご家族のこと、趣味などを紹介してくださました。児童からもたくさんの質問が出て、とても楽しいひと時でした。アシーリー先生、これから宜しくお願いします。

新学期がスタートしました!!

新学期がスタートしました。
   3年生は、クラス替えをして
      新しい出会いや発見・わくわくドキドキの1週間でした。

4月8日始業式・新任式
   緊張しながらクラス発表の紙を見る子ども達。

そして新しいクラス!!
   1つ学年が上がり、中学年になりました。
     下級生に優しい・どんなことでも一生懸命取り組む
                     素敵な学年・学級をみんなでつくっていきましょう絵文字:重要

絵文字:晴れ10日の朝 ~早速~
     「1年生を教室まで送ってきたよ。」と頼もしい声が聞こえてきました。

これから、子ども達の良いところをたくさん見つけ、広めていきたいと思います。
                             1年間どうぞよろしくお願い致します。絵文字:キラキラ絵文字:笑顔絵文字:キラキラ

給食・食事 1年生、初めての学校給食

新1年生にとって、今日は初めての学校給食。
今日の給食はなにかな~
正解はこれ↓↓↓↓↓

ポークカレーです。

調理員さんが、約900人のカレーを愛情たっぷり作りました絵文字:二人おいしくなあれ

いよいよ給食当番の出番。カレーを配る1年生。とても手際がよかったです絵文字:良くできました OK

こちらは、おぼん出しの1年生。スプーンの向きや置く場所もバッチリ絵文字:良くできました OK

明日の給食も楽しみです絵文字:笑顔