給食・食事 調理員のおねえさんへ

2月5日、調理場へ1通の手紙が届きました。

この手紙は、南小6年2組の食缶に貼ってありました。いつも給食の残りがなく、調理員さんの励みになっていたクラスです。空っぽにできなくてごめんなさいと言うことですが、蓋を開けるとほんの少ししか残っていませんでした。がんばって食べてくれたんだなぁと嬉しく思いました。元気になって、またたくさん給食を食べてね。
 ⇐今日の調理員さんの様子
これからも南小・栃木中央小の児童のために心を込めて給食を作ります!(調理員のおねえさんより)

小学校最後の中央小発表会

ファイナル・中央小発表会(6年生)
      感謝の気持ちを込めて!!

将来の夢や「生きる」の群読発表では、家族に対して心の中で「今まで小学校にいかせてくれてありがとう。中学校に行っても頑張るね。」という気持ちで発表しました。(1組児童感想より)

給食・食事 今年の恵方は南南東

今日の給食は「節分献立」でした。太巻・いわし・福豆が給食に・・・
絵文字:矢印 左見るからに「節分」という感じでした。
太巻は切らずにそのまま恵方(今年は南南東)を向いて丸かぶりするのですが、給食では食べやすい大きさにカットされています。

絵文字:矢印 左後ろむいて食べていますが、お行儀が悪いのではありません。
南南東を向いてだまって太巻を食べているのです絵文字:笑顔