2018年8月の記事一覧

いじめ防止子どもフォーラム

8月25日(土)、栃木市大平文化会館及び大平公民館にて、「平成30年度❝あったか栃木❞いじめ防止子どもフォーラム」が開催されました。市内44の小中学校から代表の児童生徒と教員、保護者が集い、「いじめ問題」について協議し、いじめ防止に向けた意見交換をしました。
 開会の後、岩舟小学校と栃木東中学校からの実践発表がありました。

その後、児童生徒、教員、保護者に分かれ、グループによる協議が行われました。本校からも学校代表として6年児童が参加し、本校の取組について資料を基に堂々と発表し、意見交換しました。
  高校生のリードにより協議を開始
  本校の取組を説明する代表児童
  先生方も熱心に協議します。
 保護者の皆さんも、「いじめ防止のために家庭でできること」についての協議を行いました。

この取組をきっかけに、お互いのよりよい信頼関係を築き、「誰も一人にしない学校」を一層推進しながら、いじめ防止の意識を高めていけたらと思います。