サマースクールⅡ その3

お芝居

”放送劇を創ってみよう~魔女の宅急便~” どきどきわくわく、楽しい体験になりました。

折り紙遊び

背景を仕上げ、オリジナルのシアターが完成。おみやげもたくさんできました。

着衣水泳

日赤の方に指導していただきました。PTA厚生部とのコラボ企画です。

夏休みの思い出が、また一つ増えました。
ボランティアの皆様、ありがとうございました。

サマースクールⅡ その2

科学体験

おいしい色水、楽しい色水。色の変化を目と舌で堪能しました。

和紙細工

今回は、すてきな縮緬の布を使いました。貝殻オリジナルのストラップを作りました。

外国文化

ハワイアン・リボンストラップを作りました。みんな真剣です。いろいろな色がありました。

音楽体験

昨年に続き、琴の演奏をさせていただきました。素敵な音色が響きました。

サマースクール1 学校へ泊まろう! 閉校式

2日間の楽しいサマースクールもいよいよ閉校式となりました。校長先生、PTA会長さんのお話の後、修了証が授与されました。自主性と協調、勇気と優しさ…参加した子どもたちは、たくさんのことを学びました。ここまで準備してくださった、PTA本部役員をはじめ多くの方々に感謝です!!

サマースクール1 学校へ泊まろう! 流しそうめん編

サマースクール1 2日目の朝です。恒例となった流しそうめん。PTA役員が竹取ツアーから準備をし、校庭は壮大な流しそうめん会場となりました。子どもたちは歓声をあげながら朝食中です。サマースクールも間もなく閉校式です!

サマースクール1 学校へ泊まろう

毎年恒例、5・6年希望者が参加する、PTA&学校主催行事「サマースクール1 学校へ泊まろう」の始まりです。1日目、開講式のあと、プール開放、キャンプファイヤーと、夏休みの初日、わくわくどきどき、みんな待ちに待った行事のスタートです。そして19:30、現在校舎内では肝試しがはじまりました。「きゃ~」

親子ラジオ体操

夏休みの初日、栃子連主催による「親子ラジオ体操」が行われました。朝早くからたくさんの子どもたち、家族のみなさんに参加いただき、元気いっぱいの夏休みのスタートです。

2時間目に、 第1学期終業式が 行われました。

校長先生と 1~6年生それぞれの 1学期の出来事を ふり返りました。
 そして、お話は 2つ。
  ・ 1学期の復習をして、 2学期の学習も 頑張りましょう。
  ・ あいさつを しっかりしましょう。

頑張った1学期も おしまい。
 楽しい夏休みを 過ごして、2学期も たくさんの思い出を 作りましょう。

終業式の様子が、本日20日(木)18時~ (再放送 19時 23時)
 栃木ケーブルテレビで 放送されます。

外国語活動

外国語活動は、担任の先生や セーラ先生と。 3階の ABC教室で 行います。
今日の3時間目は、6年2組。

はじめの活動は、 ”Car crash game” 。
「1学期に学習した英単語・英文をマスターしよう」を めあてに、
3つの活動をグループごとに行いました。
2つ目の活動・3つ目の活動は、英語の月名と数字を対応させます。

上手く言えない単語は、先生や友だちに教わって・・・      みんなEnjoy!

See you next time~
外国語活動の紹介(研修報告)と、一人一授業の校内研修を兼ねた、増渕先生の授業でした。