2016年10月の記事一覧

家庭教育学級 開催!

今日は、1・2年生の保護者のみなさんを対象に『家庭教育学級』が開催されました。
 演題は「子どもが片付けられるようになる収納術」、講師は整理収納アドバイザーの齋藤真弓先生でした。
 ちょうど親子学習会も行われていたので、たくさんの保護者のみなさんに参加いただきました。

「いつか使うかもしれないから、、、」ととっておく物、その「いつか」は来ない!というお話や、「買うときに考える 『くせ』 をつける」、「本当に必要な量を考える」、「『1軍』と『2軍』を別にしておく」などのお話が特に印象に残りました。
 ぜひ、親子で「お片付け」に挑戦してください。

読書の秋

10月27日(木)
 毎週木曜日の朝の活動は「全校読書」!!
 読書の秋の今月は、読み聞かせボランティアのみなさんによる読み聞かせも、数多く計画されています。今日は、10月4回目の読み聞かせがありました。

どの学級でも、静かに読み聞かせを聞いたり、じっくりと読書したりする姿絵文字:良くできました OKが見られました。
 すてきな本との出会いがあるかも絵文字:笑顔! いろいろなジャンルの本に挑戦してみましょう。

4年生 宿泊学習に行ってきました

10月24日、25日に、太平少年自然の家へ宿泊学習に行ってきました
初めての宿泊学習に、4年生はわくわくドキドキしながら、活動しました。

1日目(24日)

歩いて大平山へ向かいました。

大中寺の七不思議の話を聴いて探検しました。こんな山道も登りました。

小枝のマスコット作り            おいしい夕食をいただきました。

ナイトハイキング 暗闇の中を歩きました。きれいな夜景も見えました。

2日目(25日)

杉板焼き  一人一人が杉板を焼き、一生懸命こすってみがきました。

このあと、昼食をいただき、山を下りました。
あいにくの雨の中、がんばって歩きました。

たくさんの経験と思い出ができて、実り多い2日間でした。

2年生 ハロウィンの勉強をしたよ

今日の2時間目は、セーラ先生と一緒に、2年生みんなで「ハロウィン」のことを学びました。
みんな一緒に勉強なので、今日は特別に体育館での学習です。仮装している子どもたちも
いましたが、セーラ先生の仮装は本格的です!何かわかりますか?子どもたちは大喜びし
ていました。

ハリー・ポッターになりきって、鬼ごっこ遊びもしました。

楽しく活動できました!

1年生 校外学習

今日はお天気にも恵まれ、1年生の校外学習で宇都宮動物園へ行ってきました。
 ドキドキしながらキリンにエサをあげたり、小さな動物と触れ合ったりすることができました。また、遊園地コーナーでは、班のみんなと協力しながら楽しく乗り物に乗りました。1年生にとって初めてのバスでのお出掛けでしたが、みんなで声を掛け合いチームワークを大切にしながら学習することができました。

子どもたちの成長をたくさん実感できた校外学習。
ぜひ、ご家庭でも話題にしてみてください。

県庁堀探検 その2

10月20日(木)
 本日3本目のニュース!
 クラブ活動の時間に「日本文化栃木探検クラブ」のみなさんが、県庁堀探検パート2「南コース探検」に出かけました。9月にも「北コース探検」で、栃木高校の中を見せていただいたところでしたが、今日はその続編「南コース」でした。講師は、青木さんと根津さんです。

県庁堀の中にいろいろな動植物を発見!たくさんあった橋の名前もチェックしました。
 2日間かけて県庁堀をぐるり1周。栃木中央小学校が県庁堀の中にある学校であることが実感できました。

10月のお誕生給食!

10月20日(木)
 今日は10月の絵文字:キラキラお誕生給食絵文字:キラキラ 10月生まれの児童と先生方が日惜ホールに集まりました。
 今日のメニューは『とちすけランチ!』中華風卵スープ、豚肉のスタミナ焼き、黒大豆のえだまめ、ご飯、牛乳、蔵のまちヨーグルトです。

今日はちょうど、國學院短期大学から3名の学生さんが養護教諭になるための学校観察に来ていたところ、、、 一緒に日惜ホールでの給食になりました。
 栃木市特産の材料がふんだんに使われている『とちすけランチ!』おいしかったですね。

10月20日(木)
 今朝の活動は、『読み聞かせ』。読み聞かせボランティアのみなさんによる読み聞かせや紙芝居、民話の語りなどがありました。

1年生の教室では、前回に引き続き図書委員のみなさんによる読み聞かせもありました。1年生が、図書委員さんにお礼の「ありがとうの歌」を歌っているクラスもありました。すてきですね。

『読書の秋』です。いろいろな本を手にとって、お話の世界を楽しんでみましょう!

ロング昼休み なかよし班活動

今日のお昼休みは、『ロング昼休み・なかよし班活動』です。
 お昼休みになると、「猫バス」の曲にのってそれぞれの班ごとの集合場所に集まりました。校庭・体育館・オープンスペース・教室で、なかよし班で計画した遊びをしました。

ハンカチ落としや風船バレーボール、トランプ、いす取りゲーム、ドッジボール、けいどろ、、、、縦割りなかよし班で、1年生から6年生まで、なかよく楽しく遊べました。

就学時健康診断

10月18日(火)
 今日は就学時健康診断。来年1年生になるみなさんが栃木中央小学校で健康診断を受けました。体育館の受付は長蛇の列。学校医の先生方による検診や検査を順番に回っていきました。

次は「一日入学」でお会いしましょう。楽しみにしています。