離任式。

5年生のみなさんがお世話になってきた先生方とのお別れでした。

やっぱりさびしいですね。

今度会ったときに、先生方に喜んでもらえるように、4月からの姿をしっかりイメージしましょう!

STEP AND GO

修了式は、卒業式と同じ席で迎えました。

6年生がいなくなり、さびしくなった体育館。
そんな中、しっかりと代表が修了証を受け取り、5年生としての課程を修了しました。

2階では、6年生の残してくださった、なかよし班の旗が見守っていてくれました。

校庭の花も咲き始めました。
いよいよ春本番です。

さあ、次のステップへ。
そして、また一歩、前に進もう!

これで、今年度の5年生の紹介は終了です。
学校のある日は毎日、そして行事等は1日に何回か更新しましたので、合計263回。
きっと、5年生の成長の様子を、感じ取っていただけたのではないかと思います。

1年間、5年生のがんばりを毎日見守ってくださったみなさま。
本当にありがとうございました!

あこがれ

今年度最後の外国語は、「マイヒーロー」について発表会を行いました。

自分があこがれている人を紹介し、その理由についても英語で説明します。

みんな、準備時間の少ない中で、しっかりと紹介できました。

特に、理由がしっかりしていて、よかったです。

始まりの日

5年生のみなさんが準備をした会場に、

凜々しい姿の6年生が入場してきました。

なかよし班のみんなで最後は見送り。

ありがとう、6年生!

そして、今日が「始まりの日」です。

厳粛な中にも温かな卒業式

本日、平成30年度栃木中央小学校第9回卒業式が、大勢の御来賓の皆様や保護者の皆様の御臨席を賜り、盛大に挙行されました。

卒業生入場

担任に先導されながら、大きな拍手で出迎えられ、少し緊張した面持ちで入場です。

本日のメイン:卒業証書授与

全員立派な態度で、堂々と証書を受け取ることができました。

そして、感動の呼びかけ

お世話になった6年生との思い出を胸に、中には泣き出してしまう在校生も。

卒業生退場

大きな拍手に見送られ、式場を後にする卒業生たち。心なしか、一回り大きくなったように見えました。

教室に戻ってみると・・・。

きっと、数々の思い出が、脳裏をよぎったのでしょう。こらえていた涙も、一気に噴き出してしまいました。

最後のお見送り

在校生みんなで、花のアーチを作って卒業生を見送ります。これで本当に最後の別れ。名残を惜しむように、握手をしたり手紙を交換したりしました。

この1年間、最高学年として本当に様々な場面で活躍した6年生。多くの方に見守られ、たくさんのことを学び、たいへん立派に成長しました。中学校に行っても、それぞれの良さを大いに発揮し、「たった一人の自分、たった一度の一生」を大切に、充実した生活を送ってほしいと願います。

今年度最後

今年度最後のアルミ缶回収も、多くのボランティア5年生が参加してくれました。

毎回、ありがとうございました。

来年度もアルミ缶は、

洗って
かわかして
つぶして

御協力ください。
よろしくお願いいたします。

見送り練習

強風の中でしたが、雨天のためできずにいた、校庭での見送りの練習を行いました。

なかよし班のリーダーとして、先に校庭に出て列を作り、下級生を待ちます。
そして、班のメンバーに手本を示して並んでもらい、6年生を見送ります。
「並んでください」を言わずに並んでもらう、というのが目標です。

なかよし班でもたくさんお世話になった6年生。
みなさんの姿から、安心してバトンを渡してもらえるといいですね。

今日は、卒業式予行が行われました。

6年生の言葉や歌を、どのような思いで聴き、

自分たちからの言葉や歌を、どのような思いで届けたのでしょうか?

さあ、あと1週間・・・。

「きく」こと

分からないことがあったら、分かるまで聞く(これは「訊く」とも書きます)。

卒業式に向けての心構えを、正対して聞く(これは「聴く」とも書きます)。

その一つ一つの「きく」ことに大切なのは、やはり「心」。

「心」がしっかりしていれば、きっと、一人一人の成長に「きく(効く)」ようになり、人として「きく(利く)」ようになるのだと思います。

「きく」にもいろいろあるのですね。