6年生 「喫煙・飲酒の授業」

6年生は今日、薬剤師の佐藤先生絵文字:キラキラをお招きして「喫煙・飲酒の授業絵文字:会議」を行いました。実験絵文字:実験 理科や体験絵文字:星もある内容の深い授業を、2時間目に6の2、3時間目に6の3、4時間目に6の1と、3回も行っていただきました。
 今回は「学校保健委員会」として、PTA厚生委員会絵文字:キラキラのみなさんにも参加いただきました。

子どもはまだ体が「未完成絵文字:重要」をキーワードに、たばこやお酒の害について考えました。
 喫煙が体に及ぼす影響を絵文字:会議教えていただいた後、たばこ1本に含まれる「薬物」を実際に絵文字:虫眼鏡見てみる実験絵文字:実験 理科も行いました。

飲酒の影響も教えていただき、一人一人のお酒に対する体質を調べる体験絵文字:星も行いました。ばんそうこうをはがした後の色により、人によって「お酒を分解する酵素絵文字:キラキラ」が違うことが分かりました。

佐藤先生絵文字:キラキラの分かりやすい説明絵文字:会議で、あっという間に感じた1時間でした。「勇気をもってことわる」「友だちを大切に」「子どもの体は未完成」たくさんのことを教えていただきました。
 PTAのみなさまにも実験絵文字:実験 理科や体験絵文字:星に参加していただき、ご協力ありがとうございました。