2013年10月の記事一覧

キラキラ Trick or Treat!!~ハロウィン~

10月はハロウィンの時期なので、外国語活動でハロウィンを体験しました。
様々なコスチュームに仮装し、ハロウィンに関する言葉に触れたり、
ゲームを通して友達と楽しくコミュニケーションをとることができました。

記念に、一枚! Trick or Treat!!

1年生を招待しました!!

生活科  『うごく うごく わたしのおもちゃ』

先週の木曜日、10月24日に『うごく うごく わたしのおもちゃ』の学習をしました。
工夫しておもちゃを作り、遊び方を考え、1年生を招待しました。
一生懸命に作ったおもちゃは、1年生に喜んでもらえたようです。
1年生は楽しそうに、2年生は意欲的に教える姿がたくさん見られました。
2年生、とても頼もしく感じ、担任一同嬉しくなりました。

手のあらいかたを べんきょうしたよ

今日は、栃木中央小学校の授業参観でした。
1年生は、おうちの方にがんばっている姿を見てもらおうと、張り切っていました。

今日の授業のスペシャルゲストは、保健室の中村先生です。
体の汚れやすいところ、手の洗い方などを丁寧に教えて下さいました。

これから、教えてもらったことをいかして、せっけんで手洗いしていきましょうね。

授業を見に来てもらえて、とっても嬉しそうな1年生たちでした。

星 授業参観・家庭教育学級・学年懇談開催

雨も心配されましたが、なんとかもってほっとしました。
 大変ご多用のところ、多くの保護者の皆様に参観いただき、心より感謝申し上げます。
 子ども達の成長の一端をご確認いただけたものと存じます。
 また、ハッピー子育て講座(160名参加)では、オピニオンリーダー会 カルパの皆様に、食育の大切さを学ばせて頂きました。(ま・ご・わ・や・さ・し・い)食事の大切さを確認しました。
本校の伊東栄養教諭からは、毎朝、朝ごはんをとることの大切さをお伝えいたしました。
その後の、学年・学級懇談にも多数ご参加いただき有難かったです。

2年生の算数〔かけ算〕

ことばの教室より

栃木市ことばを育てる会では、
秋の親子レクリエーション「バーベキュー」が行われました。

10/20、あいにくの天気でキャンセルもありましたが、
45名のみなさんの笑顔が集まりました。

おなかいっぱい!楽しい思い出です!!

さかのぼって10/10。
「 ビーズ講習会 & おしゃべり会 」も、行われています。
ビーズの作品はこちら。
  ブレスレット   ストラップ

みなさん、がんばってます。
ビーズの講師は、元育てる会・副会長さんです。お世話になりました。
おそろいだけれど、手作りの良さのあるすてきな作品を見せていただきました。

ビーズ講習の後は、おしゃべり会です。
会場となった地域交流室で提供されていた栃木中央小学校の給食をいただきながら、
話が盛り上がりました。

バーベキューの買い出しや運営についての役員会もこの時に行われています。
役員のみなさん、会員のみなさん、お世話になりました。

給食・食事 ピクニック給食 10/23

今日は、給食の時間、学校のあちこちで子どもたちの姿が見られました。
そう、今日はなかよし班ごとのピクニック給食でした。

メニューは、ピタパン・焼豚・ごぼうサラダ・メキシカンシチュー・栃木市産黒大豆の枝豆・牛乳です。

なかよし班ごとに食べたい場所を決めました。

↑理科室の様子↑          ↑屋上の様子↑          ↑ABC教室の様子↑

みんな仲良く食べていました。(屋上には、ルフィもいました。わかるかな~)

花丸 ハロウィーンを外国語活動で

外国語活動では、ハロウィーンの活動を取り入れて、子ども達のコミュニケーション能力を高めています。授業では、子ども達一人ひとりが、魔法使いやブラックキャットに扮していろいろなクイズに挑戦していました。黒板前は担任の小林先生とワンピースのルフィに扮したALTのセーラ先生です。

晴れ 元気な太鼓の響きが聞こえます

今日から、特別支援学級の子ども達が日ノ出町の町田さん(和太鼓 鼓舞技会)に和太鼓の演奏を教えていただくことになりました。写真は、熱心なご指導に合わせて、子ども達が張り切って太鼓をたたいているところです。中央小発表会にて発表予定です。是非お楽しみに絵文字:お知らせ

お知らせ 陸上交歓会 堂々の準優勝

10月18日に栃木市陸上競技場において、本年度の小学校陸上交歓会が開催されました。

本校児童はそれぞれ全力で競技にのぞみ、団体準優勝に輝きました。6年生全員の応援も
しっかり選手に届いていました。写真は女子1000mの力走シーン

にほんご教室より

にほんご教室の後期がスタートしました。
今回のメンバーは、学年が広い範囲にまたがっていますが、みんななかよく過ごしています。

これから約半年間、ここで学習をして、ひらがなやカタカナ、基本的な漢字を覚えます。

日本の学校生活も身につけます。
給食と歯みがきの様子です。↓

みんな、がんばろうね!絵文字:キラキラ