卒業アルバム写真撮影(クラブ活動)の様子

今日は、卒業アルバムに掲載するクラブ活動の写真撮影がありました。4・5年生は通常通り活動していますが、6年生だけはカメラマンさんが来たときに担当の先生方と一緒に集合写真を撮りました。
 欠席した子どものクラブは後日撮影することにしたので、予定を変更しながらカメラマンさんと6年生の担任の先生が一緒に活動場所を回りました。(写真は、撮影したクラブの一部です。)

いざ撮影となると、どうしても表情がかたくなっていますので、先生が声をかけて笑顔にしてくれました。

卒業アルバムには、きっと素敵な笑顔が掲載されると思います。

秋の全国交通安全運動 2024

9月21日(土)~30日(月)までの期間、秋の全国交通安全運動が実施されています。子どもたちの登校時間には、通学路のあちこちに地域の方々が交通安全を呼び掛けてくださいました。(写真は、学校周辺です。)
 子どもたちもいつもより挨拶をする声が大きくなっていました。感謝の気持ちが挨拶にもあらわれていると思いました。

日頃より、児童の登下校の見守りや旗当番をしてくださる皆様にも心より感謝いたします。
 また、通勤通学の忙しい時間帯を含め、車や自転車などを運転されるご家族の方々の交通安全を心より願っております。

教育委員さんの学校訪問

今日は、栃木市教育委員会より3名の教育委員さんが来校されました。市内各校を訪問され、学校の取組の様子を参観し、学校との意見交換をされることが目的です。
 3時間目の各教室での授業の様子や学校施設を見ていただきました。意見交換では、貴重なご意見をお聴きすることができました。

「子どもたちが、明るく元気で素直さが伝わってきます。」
 「子どもたちの学ぶ習慣が、学年の発達段階に応じて身についていますね。」
 「教室環境がすっきりしている。開放感があり、オープンスペースの活用の仕方が工夫されています。」
 「拠点校として、日本語やことばの指導など、個に応じた指導・支援が充実していますね。」
 「今後もICTを活用するとともに、子どもたちに情報モラルの学習も進めてください。」
 「様々な教室をより効果的に活用するためにも、ベテランや若手の先生方の力を合わせてください。」

など、多くの励みになるご意見をいただきましたので、学校経営の改善に生かしてまいります。ありがとうございました。

祝!!300万アクセス!!

いつも栃木中央小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。
 皆様のおかげで、アクセス数が「300万」に到達いたしました。300万ちょうどのタイミングを確認することはできませんでしたが、教職員一同心より感謝しております。

これからも、子どもたちの頑張る姿とそれをサポートする教職員の姿、保護者や地域の皆様の姿をお伝えしたいと思いますので、ご協力をお願いいたします。

さようならシーパラ

とても暑い一日でしたが、たくさんのアトラクションを楽しみ、お昼を食べ、お土産を買うことができました。

これで修学旅行が終わるのかという気持ちがシーパラを出る足どりの重さからも伝わって来ました。

帰宅したら、まず、とてもがんばったねとほめてあげてください。ご協力ありがとうございました。

ディナーのあとは夜景を楽しんで

お腹いっぱい食べた後、天気が良くなったので、デッキに出て夜景をバックに記念写真を取りました。

何と船長さんがみなとみらいが写るように船を運行してくださいました。

おかげで素敵な思い出ができました。

今日は船を降りてからホテルに入ります。

明日の活動も楽しみにしてください。