吾一くんニュース vol.19

目をつかってよく「観(み)」る

手をつかって触って「みる」

いろいろなところをさわって「みる」

さらには、鼻をつかってにおいをかいで「みる」など・・・。

五感をつかって、などと言いますが、
さまざまな場所を、さまざまな方法で、
よく「みる」ことで、

記録はよりよいものになっていきます。

色もしっかり再現!

中央小理科だより vol.18

アブラナの花咲く季節もほぼ終わりです。

花が咲いていた場所は、次の世代に向けて準備。

これを上から見ると、放射状に見えます。

きっと植物なりに、何かを「考えて」いる。
そう思ってしまいました。

なかよし班活動

本日、本年度第1回目の「なかよし班」の活動がありました。「なかよし班」は、1~6年生がグループを作って清掃に取り組んだり、一緒に遊んだりします。運動会でも、なかよし班の競技があります。

第1回目ということもあり、まずは顔合わせ。先生から今日の作業内容を聞いて活動を開始します。

今日の作業は、まず班の「合言葉」を決めること。どんな班にしたいかを確認して、相談しながら、それに合った言葉を考えいています。
 「友情」「笑顔」「絆」など、それぞれの思いのこもった合言葉を考えていました。

合言葉が決まったら、活動予定を考えます。これからやりたい遊びを考えますが、自分だけが楽しめるものでなく、1年生でも楽しめるものを考えています。お互いを思いやる優しさが鍵になりますね。
 どんなすてきな班になってくれるか、これからが楽しみです。特に、6年生の活躍には期待します。

運動会練習始まる

運動会は5月25日(土)です。今日から練習が始まりました。

今日は体育主任の指導で、整列の場所や服装、姿勢や基本動作を中心に確認しました。

「気を付け」もいい姿勢です。決まっています。

元気いっぱいに行進します。

本年度のスローガンは「友情の和を広げよう 希望を胸に走りぬけ」です。これから学年の練習も本格的になっていきます。スローガンのように、練習も、運動会当日も、そして運動会が終わった後も、子どもたち一人一人が、友との絆を今以上に深め、夢と希望に向かって力いっぱい走りぬいてほしいと思います。

中央小理科だより vol.17

3年生と一緒に、校庭の植物を再確認しました。
4月とはまた違った様子を見ることができました。

トキワハゼにジシバリ(たぶん)

ノゲシにタチイヌノフグリ

そして、こんな出会いも…。

そこの黒いの、だーれだ?

吾一くんニュース vol.16

元気な学びの声が、学校に帰ってきました。

同じ意見の友達とも、異なる意見の友達とも、活発に話し合っています。

みんなで話し合うことを楽しみ、自分の学びを深めるために大切なのは、「笑顔」かもしれません。

しっかり自分で考え、多くの仲間とそれを共有していきましょう。