なかよし班活動

本日、本年度第1回目の「なかよし班」の活動がありました。「なかよし班」は、1~6年生がグループを作って清掃に取り組んだり、一緒に遊んだりします。運動会でも、なかよし班の競技があります。

第1回目ということもあり、まずは顔合わせ。先生から今日の作業内容を聞いて活動を開始します。

今日の作業は、まず班の「合言葉」を決めること。どんな班にしたいかを確認して、相談しながら、それに合った言葉を考えいています。
 「友情」「笑顔」「絆」など、それぞれの思いのこもった合言葉を考えていました。

合言葉が決まったら、活動予定を考えます。これからやりたい遊びを考えますが、自分だけが楽しめるものでなく、1年生でも楽しめるものを考えています。お互いを思いやる優しさが鍵になりますね。
 どんなすてきな班になってくれるか、これからが楽しみです。特に、6年生の活躍には期待します。