学校ニュース

カテゴリ:給食担当より

3年食育「大豆の力でじょうぶな体になろう」

 3年生では、学級活動で栄養教諭による食育を行いました。
 はじめに、大豆にはたくさんの種類があることやそれらが日本や世界の料理に使われていることを知りました。紹介された料理ごとに使われている大豆が違うことを知って驚きました。給食でも実際に提供されていることで関心を持ちました。
  
 次に、どうして世界中で大豆がよく食べられているかを話し合いました。栄養があることに気付きました。
 最後に、「体のもとになる」「骨や歯をじょうぶにする」「胃や腸の調子を整える」働きがあることを知り、自分の体をじょうぶにするためにしっかり食べていこうという気持ちになっていました。

野菜って、元気のもとだね~2年食育~

 2年生が、学級活動で食育の学習をしています。今日は、野菜の栄養の働きについて学習しました。
 栄養教諭の先生から、ニンジンやサツマイモの収穫の様子の写真を見せてもらうだけで、子どもたちの野菜への興味が高まりました。野菜には「色のこい野菜」「色のうすい野菜」「いものなかま」があることを聴くと、自分の知っている野菜はどの仲間なのか知りたそうでした。
  
 それぞれの仲間には、「かぜをひきにくい」「腸のはたらきをよくする」「体を動かす力がになる。」ことを知って、おどろいていました。友達と話し合うときもニコニコでした。
 きっと、給食やお家で野菜を食べるときに、この働きを思い出しながら食べると思います。

5年学級活動「バイキングにチャレンジ」

 5年生の各学級で宿泊学習に向けた指導を行いました。(写真は1組の様子です。)今回は、バイキング形式の食事の時にバランスよく選ぶことの大切さを理解することを目的にしています。
 はじめに、代表の子どもたちに並べてある様々な主食、主菜、副菜などのカードから好きなものを選んでもらいました。何となくいつもの食事のように選ぶ子どももいれば、すきなデザートをたくさん選ぶ子どももいます。もちろん、栄養に偏りがないほうがよいことはわかってるので、バランスのとれた食事にするためにどうしたらよいか考えることに興味をもちました。
  
 次に、栄養教諭の先生から、給食の献立が主食、主菜、副菜などが組み合わされ、それぞれに働きがあることを知りました。
  
 最後に、栄養のバランスを考えながら、模擬バイキングをしました。今度は「好きなもの」より「バランスをとるためのもの」をしっかり選んでいました。宿泊学習に生かされることを楽しみにしています。

とち介ランチの様子をケーブルテレビが取材に来ました。

 今日の給食はとち介ランチです。とち介ランチとは、栃木市のマスコットキャラクター「とち介」にちなみ、
 と 栃木市の
 ち 地域の宝
 す すばらしい食材で
 け 健康になろう!

という意味がこめられている、地産地消に取り組んだ給食です。
 今日の献立はごはん、牛乳、豚肉の新しょうが焼き、ナムル、トマトと卵のスープです。
 今日のトマトは「JAしもつけ」の方々より「無償で」提供していただきました。中央小・南小分合わせて16kgのトマトをいただきました。本日の朝、昇降口でトマトを見せながら児童にその話をすると「こんなにたくさんくれるなんて、すごい」「真っ赤でおいしそう!」と楽しみにしていました。

 また、6年生がケーブルテレビの取材を受けました。「トマトの味がしっかりしておいしい」「寄付をしてもらえてうれしい」と喜んでいました。

 放送時間は「とちぎHOTステーション」にて、6/16(月)16時、18時、20時、23時 また、6/17(火)8時、12時 です。よかったらご覧ください。

給食で体力向上!!

 昨日の給食は ごはん、牛乳、厚焼き玉子、肉じゃが、フレフレふりかけでした。この献立には運動会をがんばってほしいという願いが込めました。
 運動会をひっぱっていく6年生には、今までの練習の成果を発揮できるよう、食育で体力を向上するコツを伝えました。
  
 体力向上には、運動も大切ですが、①朝ごはんを食べる②バランスよく食べる③10時には寝る の3つに気をつけることが力を発揮するために必要です。体力テストの成績の良い人は、朝ごはんを毎朝食べていたり、8時間程度寝ていたりする人です。グラフを見た6年生はこの3つの重要性に改めて気がついたようでした。

 ふりかけには小松菜・じゃこ・かつおぶしが入っています。スポーツマンにとって重要な栄養素であるカルシウム・鉄が豊富です。また、筋肉のもとになるたんぱく質が豊富な献立にしました。給食室からも「フレー!フレー!」とみんなで応援していました!

食育ニュース「4年生にタケノコの話をしました」

 5月2日、今日の給食は、ごはん、牛乳、かつおの玉ねぎソースがけ、たけのこごはんの具、にらたま汁、子供の日デザートです。
 今日の給食にはたけのこのようにぐんぐん大きくなってほしいという願いがこもっています。4年生は理科で「春の生き物」という勉強に取り組んでいるので、栄養教諭から春の生き物である「たけのこ」を給食時間に紹介しました。
 
 たけのこが1日で1メートル伸びることがあることを知って驚いていました。また、たけのこのようにみんなもそれぞれの骨が成長して伸びることを紹介しました。小学生のうちは骨に骨端線があり伸びるけど、中学生になると骨端線がとじて身長が伸びにくくなることを伝えると真剣な表情になりました。
 「骨が伸びるためには今がチャンス、小学生のうちからカルシウムをとって、強い骨を作ろう。特にゴールデンウィークは給食がないので、牛乳などの乳製品や小魚、豆製品など食べるようにしてください」という言葉に、深くうなずいて聴いていました。

食育ニュース「3年生に抹茶の話をしました」

 5月1日の給食は、ごはん、牛乳、白身魚のまっちゃソースがけ、ブロッコリーサラダ、豆腐と油揚げのおみそしるでした。
 八十八夜は立春から88日経った頃のことで、その年の新茶をつむのに良い時期とされています。3年生は音楽で「春も近づく八十八夜」でおなじみ「茶つみ」を習いますので、それに合わせて栄養教諭から給食の時間にお茶のお話をしました。


 お茶が多く作られている都道府県、お茶をのむとどのような良いことがあるか、調理員さんがどのように給食を作ったのかについてお話ししました。始めは緑色のソースに驚いて、食べるか迷っていた子供たちも興味津々でお話を聞きました。「抹茶が料理にできるなんて驚いた」「食べてみたらおいしかった!」と喜んでいました。
 連休中、よかったら茶葉を使っていれたお茶を飲んで、ほっとする気分を一緒に味わってみてはいかがでしょうか。

今週は「給食週間」です。

 今週は、校内給食週間として給食委員会の子どもたちを中心とした様々な取組が行われます。
 昨日は、全校児童が体育館に集まって給食感謝集会を行いました。最初は、給食に関する〇✕クイズを行いました。
 3年生や栄養教諭の先生、調理員さんからの出題です。「給食を作るとき『おいしくなーれ』という調味料を使っているか。」「栃木中央小の調理場では、800名分の給食を30人の調理員さんで作っているか。」「にんじんと玉ねぎ、1年間でたくさん使われているのはどっち。」「残った給食はどうなるか。」という問題でした。(答えはお子さんに聴いてください。)
  

  
 次に、調理員さんへの感謝の手紙を贈呈し、調理員さんからお話を聴きました。最後に校長先生から感謝の気持ちを表すために「姿勢よく食べる」「いただきます・ごちそうさま」「フードロスを減らす」の3つに取り組もうというお話がありました。
 日惜ホールには、各学年の子どもたちの標語とおすすめ料理が掲示してあります。おすすめ料理はなんと12か国も紹介されています。

夏休みの食育~親子料理教室~

 全国学校栄養士協議会の事業の一環として、本校の栄養教諭が選ばれたことから、希望者による親子料理教室を行いました。また、栃木第三小や藤岡中の栄養職員の方にもご協力いただきました。
 はじめに、栄養教諭から朝食の大切さについて、様々なデータを使って説明しました。朝食をきちんと摂ることで、午前中の学習に役立つことややる気が出ることなどがわかりました。
  
 次に、今日のメニューと調理手順の説明です。今回は、シーフードパングラタンと夏野菜のスープを作ることを聞くと、子どもたちの目が輝いていました。野菜の切り方は、実際に切る様子を見せて、わかりやすく説明しました。
 そして、包丁やまな板等を準備してから、いよいよ調理に入りました。手際よくニンジンやタマネギなどの具材を切りました。オクラは塩でもんでから刻みました。親子での会話も楽しそうです。
  

  
 できあがった料理を盛り付けて、いよいよ試食です。一口食べたときの表情から「おいしい!!」が伝わってきました。食後に片付けをしているときも何だかうれしそうな感じがしました。
 夏休み中に、家族のためになることをするのも貴重な経験です。ぜひ、一緒に食事の準備をしてみてください。

卒業お祝い献立 いただきます

 3月14日(木)

 今日の給食給食・食事は『卒業キラキラお祝い献立笑う』で、「お赤飯星・ごま塩・牛乳・金目鯛星の白しょうゆ焼き・きんぴらごぼう・ゆばのすまし汁・いちごのお祝いケーキ記念日」のメニュー給食・食事でした。6年生グループにとっては、小学校生活学校最後の給食給食・食事です。すまし汁の中にはお花の形キラキラのかまぼこが入っていました。お祝いイベントに欠かせないお赤飯キラキラや「おめでタイ笑う」にちなんで「鯛!」が提供されました。

    

 6年生キラキラも、栃木中央小学校学校でいっしょに過ごした日々を思い出しながら、おいしく笑ういただきました。

セレクトデザート いただきます! 

 3月11日(月)

 今日の給食給食・食事は「アップルパン・牛乳・鮭のマヨネーズ焼き・こふきいも・アルファベットスープ」で、あらかじめ一人ずつ希望笑うをとった『セレクトデザートキラキラ』もつきました。スープの中には小さなアルファベット!がいっぱい入っていましたね。

 セレクトデザートキラキラは「湘南ゴールドゼリー星・お米deガトーショコラ星・原宿ドック星」の3種類イベントの中から、食べたいものを選んで鉛筆あります。

  

 みなさんはどのデザートキラキラをセレクトしましたか?!今日の給食給食・食事も、楽しく笑うおいしくピースいただきました。

カットフルーツ「メロン!」いただきます

 3月8日(金)

 今日の給食給食・食事は「ごはん・牛乳・ビーフ星カレー・小松菜とコーンのソテー・カットフルーツ星」の献立で、カットフルーツ星は給食では珍しい驚く・ビックリ「メロンキラキラ」が提供されました。カレーはビーフカレーで、大きめのお肉笑うがごろごろと入っていました了解

  

 メロンキラキラは「カリウム!」というミネラルが豊富ピースで、体の中の余分な塩分を外に出す右働きがあります。甘くて了解ジューシー汗・焦る、とてもおいしかったですね笑う

ひな祭り献立 いただきます!

 3月1日(金)

 今月、3月3日はひな祭りキラキラ、今年は日曜日!なので、給食の献立笑うでは、今日が『ひな祭りキラキラ献立給食・食事』で「ごはん・牛乳・五目ちらし寿司星の具・さわらの西京焼き星・はまぐりのすまし汁星・三食ゼリー星」のメニューでした。五目寿司の具ピースをごはんにのせて、いただきま~す 。彩キラキラもきれいで、おいしくいただきました。すまし汁にははまぐりの他お花の形のかまぼこやみつばも入っていました。

    

 ひな祭りは「桃の節句キラキラ」とも言われ、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。ひな祭り笑うと言えば、菱餅ピースやひなあられ了解ですが、どちらも桃色・緑色・白色が使われています。今日のデザート「三色ゼリー星」もこの3つの色美術・図工のゼリーでした。

 

 諸説ありますが、桃色は桃の花緑は大地・白は雪雪を表していて「一年を通して健康 で了解幸せ笑うに過ごせるように」という願いハートが込められています。どれもみんな、おいしかった笑うですね。

ココアあげパン いただきます!

 2月19日(月)

 栃木中央小学校学校の共同調理場キラキラでは、栃木中央小学校笑うと南小学校学校の給食を作ってくださっています。栄養教諭の青木先生キラキラは、南小学校にも出向いて『食育指導会議・研修』を行っていて、6年生星の「給食の献立作りピース」の授業も行いました。

 今日の給食給食・食事は、その授業で南小学校の6年生がひらめき考えてくれた『洋風メニューキラキラ』で「ココアあげパンキラキラ・牛乳・イタリアンサラダ・ジャガイモのカレースープ」の献立了解でした。

  

 あげパンキラキラは、児童に大人気笑うのメニューですが、中でも『ココア!あげパンキラキラ』は6年生に感謝する会のクイズ?!にも出されていたとおり、6年生グループの一押し献立了解です。とてもおいしかったですね笑う

ふるさと献立 いただきます

 2月15日(木)

 今日の給食給食・食事は『ふるさと献立キラキラ』で「ごはん星・牛乳・栃木市産納豆星・肉みそ煮星・豆腐のすまし汁星」の献立ピースでした。

  

 今日は、栃木市産キラキラの食材がいっぱい、お米!・納豆!・豚肉!・ねぎ!はみな『栃木市産星』でした。ふるさとの味、どれもおいしかった笑うですね。

バレンタイン献立 いただきます!

 2月14日(水)

 今日はバレンタインデーキラキラ、給食給食・食事も『バレンタイン献立笑う』で「米粉パン・牛乳・ペンネミートソース・ハートハートオムレツ・フレンチサラダハート・そして、チョコクレープキラキラ」のメニュー給食・食事でした。ハート型はオムレツだけでなく、フレンチサラダの中にも笑う。調理員さん方が心ハートをこめて型抜き急ぎして、別ゆで汗・焦るしてくれた『ラッキーにんじんピース』がハート型ハートでした。

  

 ラッキーにんじんピースが当たった人、おめでとうございます笑う。チョコクレープキラキラの中には、チョコレート味のホイップクリームが挟まっていて、どれもとてもおいしかった了解ですね。

初午メニュー いただきます

 2月8日(木)

 暦の上では2月12日!が『初午笑う』ですが、今年は祝日イベントになってしまうので、学校学校では今日が『初午メニューキラキラ』になりました。「お赤飯星・ごま塩・牛乳・鶏のねぎみそ焼き・しもつかれ星・すまし汁」のメニュー給食・食事でした。ごま塩をお赤飯星にふりかけていただきました。

     

 初午の日には稲荷神社笑うにお赤飯星と「しもつかれ星」をお供えして、家内安全了解や五穀豊穣ピースを祈る習慣があります。「しもつかれキラキラ」は、伝統的な郷土料理給食・食事です。いろいろな願いや思いハートがこもった、優しい味にっこりの「しもつかれキラキラ」。苦手な人も、一口味わってみてくださいピース

4年生 ふるさと学習「しもつかれの話」

 2月8日(木)

 今日は、4年生星のみなさんが、郷土料理給食・食事「しもつかれキラキラ」の由来・食材などの素晴らしさ花丸や、地域には先人によって培われた食文化給食・食事があることを知り、ふるさと笑うを大切!にしようとする心情ハートを育てることをねらいに、『ふるさと学習鉛筆』を行いました。

 4時間目に4年生星のみなさんが日惜ホールに集合し、本校の卒業生キラキラでもある、語り部の間中先生にっこりのお話や栄養教諭キラキラの青木先生の説明お知らせを聴きました。

    

 まず、間中先生に「しもつかれキラキラ」が作られるようになった由来キラキラや、その材料了解を教えていただきました。材料をおろす時に使う「鬼おろしキラキラ」もいろいろな大きさや形があり、材料もさまざまであると実物!を見せて虫眼鏡いただきました。

    

 青木先生会議・研修からは「しもつかれキラキラ」に込められた人々の想いハートや栄養価キラキラの高さについて、さらに、食べ物を大切にして無駄にしない!ということは、SDGsキラキラとも関連することなどを教えていただきました花丸

    

 しもつかれ給食・食事について、もっと広く知ってもらったりお知らせ、食文化として継承したり了解していくにはどうしたらよいかについても考え、発表しました笑う

    

 最後に、間中先生にっこりから福島県にまつわる「夜の豆は七里もどっても食え」の昔話お知らせについても教えていただきました。引き込まれるようなお話に、あっという間の1時間でした。

       

 ちょうど今日は給食給食・食事に『しもつかれキラキラ』が出る日です。味わって笑ういただきたいですね。

節分献立 いただきます!

 2月2日(金)

 『節分ピース』とは、立春キラキラ・立夏晴れ・立秋にっこり・立冬雪の前日のことを言います。今年は2月4日が『立春キラキラ』。立春の前日の節分!には、家の入口にいわし星をつけてその匂いで鬼を追い払ったり急ぎ、豆星をまいて鬼を追い出したり急ぎします。災いを追い払う意味が込められています。

 今日の給食は『節分献立了解』で「ごはん・牛乳・いわし星のおかか煮・磯香あえ・具だくさんみそ汁・福豆星」のメニュー給食・食事でした。

    

 豆まきキラキラでまいた豆を拾い、自分の年と同じ数!の豆を食べる習わしがありますね。

6年生が考えた献立③ 『いろどりの給食メニュー』

 1月31日(水)

 給食週間キラキラのあった今月は、6年生星のみなさんが考えたひらめき献立から、各クラス代表者キラキラの献立給食・食事が提供されています。今日はその第3弾!。6の2の武島さん笑うが考えてくれた『いろどりピースの給食メニューキラキラ』で、「コッペパン・牛乳・(栃木市産キラキラとちおとめ使用!)いちごジャム・野菜豆腐ナゲット・こんにゃくサラダ・白菜のクリームスープ了解」の献立給食・食事でした。

         

 武島さんが工夫ひらめきしたことは「栄養バランス了解やいろどりキラキラをよくすることです。また、地場産物ピースで、冬が旬雪の白菜!を献立に入れたことです。」だそうです。旬の食材キラキラが使われていて、とてもおいしい笑う給食でしたね。