学校ニュース

6年生の考えた給食献立③ いただきます!

 1月31日(火)

 6年生星のみなさんは、10月に栄養教諭キラキラの横山先生と一緒に、食育授業会議・研修『給食給食・食事の献立キラキラを考えようひらめき』を実施し、栄養のバランスピースや旬の食材給食・食事を考慮した1食分!の献立を作成鉛筆しました。各クラス代表キラキラの献立給食・食事が3学期の給食に採用 されるということで、とても意欲的に花丸取り組むことができました。

 今日の給食給食・食事は、その第3弾!。6の1の松澤さんの作品キラキラ『体もポカポカ!冬の栄養満点ピースメニュー笑う 』で、「ごはん・牛乳・豚肉のしょうが焼き・花野菜サラダ・春雨スープ」の献立給食・食事でした。

  

 みんなの健康ハートを考えて体を芯から温めてにっこりくれる生姜キラキラを使った料理給食・食事を考えてひらめきくれました。旬キラキラの食材のねぎ星・白菜星・ブロッコリー星を取り入れ、しょうが焼きの豚肉星と、春雨スープのにら星は栃木市産了解の地場産物キラキラが入っています。とてもおいしかったです。