4年生社会科見学

5月25日(月)、本日は社会科見学に出かけました。今回見学したのは、西方の水道施設(浄水場・配水池)、とちぎクリーンプラザ、みかも山公園です。
 西方の水道施設の見学では栃木市役所北部水道事務所の方にお世話になり、安全でおいしい水道水を作り、家庭に送るしくみを説明していただきました。その後、水道施設の見学をしました。

とちぎクリーンプラザでは、ごみ焼却工場とリサイクルセンターを見学しました。こども達は、大きなクレーンがごみを持ち上げているところや空き缶をつぶして塊を作るところを実際に見てびっくりしていました。

みかも山公園では、昼食を食べた後、わんぱく広場で楽しく遊びました。

4年宿泊学習

4年生の宿泊学習
4年生が鹿沼市自然体験交流センターでの宿泊学習に出かけました。2日間ともよい天気に恵まれ、計画どおりに活動をすることができました。1日目は杉板焼きに挑戦しました。けむいのや熱いのを我慢して杉板が真っ黒になるまで焼き上げました。

2日目はカレーづくりに挑戦しました。グループで協力しておいしいカレーを作ることができました。

1年生を迎える会

本日1年生を迎える会が、児童会主催で行われました。縦割り班である、なかよし班に入り、自己紹介・なかよし遊びをしました。その後、外でなかよし給食を食べ、1年生も上級生と仲良くなっていきました。

交通安全教室

交通安全教室が行われました。金崎駐在所の片山巡査部長さん、交通指導員の福田さん、出井さんにもご来校いただき、校庭の模擬道路での児童の横断・歩行練習の様子を見ていただき、ご指導を受けました。児童達は新しく入学した1年生の安全に気遣いながら練習に取り組み、交通安全に対する意識を高めていました。

入学式

月9日に入学式がありました。今年度の入学生は32名。担任の廣瀬 麻里先生の呼名に大きな声で返事ができました。校長先生やPTA会長さん、児童代表の6年生からお迎えのことばを贈られました。西方小学校の一員として元気に活躍してくれることでしょう。

祝 よい歯の優良学校コンクール 県知事賞 他 受賞

平成26年度 よい歯の優良学校コンクール
栃木県知事賞 栃木県歯科医師会長賞 受賞!!!
第37回 栃木県歯科保健賞 受賞

去る11月20日(木)に平成26年度よい歯の優良学校コンクールの表彰式が歯科医師会館で行われました。そこで本校は上記の賞を受賞しました。

知事賞と歯科医師会長賞は、分かりやすくいうと県で1等賞です絵文字:キラキラ 審査内容は、主にその年度と前年度の歯科検診の成績と学校で行われている歯科に関する活動内容です。小学校の部では西方小が受賞しましたが、中学校の部では西方中学校が受賞し、地域でW受賞と本当に誇らしいことです絵文字:泣く絵文字:キラキラ

歯科保健賞は歯科保健衛生の分野で、すぐれた業績を挙げた団体または個人の功績に対して賞を贈るものです。西方小は「本校児童の口腔衛生における長年にわたる指導と実績」という点で表彰をうけました。

この賞に恥じることなく、地域・保護者・学校が一丸となってさらに口腔内の健康を保持増進していければ... ひいては、健康教育全体の保持増進に繋がっていければと思います。
 これからもご理解ご協力よろしくお願いします。

~校長先生が表彰されました絵文字:笑顔

歯科医師会のホームページ
にその他の詳しい受賞校等が載っています。

総合的な学習(3年校外学習)

3年生は総合的な学習の時間に「わたしたちは西方町博士」というテーマで学習に取り組んでいます。今日は自分が調べようと決めたものについて班ごとに分かれて見学に行きました。
 1班  木の花ホーム・道の駅にしかた
 2班  水神社・小倉堰
 3班  実相寺
 4班  JAにしかた
 5班  かっぱ広場・ふれあいパーク
 6班  飯沼銘醸・飯沼せんべい
 保護者の9名の方にも引率でご協力いただきました。

ご協力ありがとうございました。

「かっぱに~ら」さんへ感謝状

絵文字:笑顔お世話になった学校図書ボランティア「かっぱに~ら」の方々に図書委員会が感謝状を贈りました。飾り付けや読み聞かせなど、1年間御協力いただき、ありがとうございました。

図書委員会からの感謝状絵文字:鉛筆            今月の飾り絵文字:星

薬物乱用防止教室

2月6日に薬剤師さんをお招きして、6年生を対象に薬物乱用防止教室を開催しました。
 薬剤師さんならではの専門的な知識で市販薬のこと、その飲み方の注意点を実験形式で見せていただきました。その他にもたばこのこと、薬物のこと、分かりやすく教えてくださいました。
 最後に子どもからの質問にも答えてくださり、とても充実した教室になりました。

<左の写真>お話の前に教室内の一酸化炭素・二酸化炭素濃度を測ってくださいました♪

<右の写真>市販薬をお茶で飲むと真っ黒く色が変わりました絵文字:絶望薬はお湯で飲みましょう絵文字:一休み

多読者にブックカバーのプレゼント

図書委員会児童の発案で、1・2学期の多読者各学級2名にブックカバーをプレゼントしました。
ブックカバーは子どもたちの手作りで、フェルトでできています。
下学年には単行本サイズ、上学年には文庫本サイズを贈りました。
 2学期、図書委員会はとても充実した活動ができました。

かわいらしく作りました。絵文字:笑顔

*制作中のようす*

もらった児童はうれしそうでした。絵文字:笑顔    さっそく本を入れて試していました。絵文字:笑顔