学校ニュース

カテゴリ:給食担当より

晴れ 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 豚肉のスタミナ炒め ナムル 中華風卵スープ

今日は中華風の献立ですキラキラ

スタミナ炒めにはにらが入っています。にらの独特の香り成分は、アリシンと呼ばれるもので、豚肉などに多く含まれるビタミンB1の吸収を助けるなどの働きがあります。

(ビタミンB1は、エネルギー源の糖質を代謝するのに必要な栄養素で、不足すると体が疲れやすくなるなどの影響がでます)

にらは、栃木県でたくさんつくられている野菜です。今日のにらも地元産のものを使用しています!

風邪や感染症も流行ってくる時期です。

しっかり食べて寒い季節を元気に乗り切りましょう星

曇り 今日の給食です

【メニュー】

減量ミルクパン 牛乳 ペンネのボロネーゼ フライドポテト ごぼうサラダ 

ボロネーゼとはイタリア発祥の料理です。

赤ワインやトマト、野菜やお肉を使って作られます。ミートソースと似ていますが、

ミートソースはボロネーゼをアメリカ風にアレンジしたものです。

ペンネとは、ペンのように先がとがった形をしたパスタの一種です。

表面に細かい溝があるため、ソースが絡みやすく食べやすいという特徴があります。

曇り 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 さばの塩焼き いりどり さつまいも汁

今日は少し早い「和食の日」献立です。

ごはんに焼き魚、煮物、味噌汁と、定番の和食スタイルです喜ぶ・デレ

11月24日を語呂合わせで「いいにほんしょく」から、この日は和食の日されています。

和食はユネスコの無形文化遺産に登録されています。季節や行事に密接し、栄養バランスも整った和食は、世界に誇れる文化の一つですキラキラ

この機会に和食について調べてみても面白いかもしてませんね興奮・ヤッター!

晴れ 今日の給食です

【メニュー】

背割りコッペパン 牛乳 お米とポテトのささみカツ 焼きそば 

今日は、自分でパンにはさんで食べる焼きそばパンですキラキラ

焼きそばパンは東京にあるお店から生まれたという説が有力です。

昔、焼きそばとコッペパンを別々に販売していたところ、お客さんから別々に買うのは、面倒なので、一緒にしてほしいと言われ、焼きそばをコッペパンに挟んだことで、焼きそばパンが生れたといわれています虫眼鏡

他にもいろいろな説があるようですが、お客さんの意見から生まれた食べものなんて面白いですねニヒヒ

曇り 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 肉じゃが 梅和え 小松菜と厚揚げの味噌汁

肉じゃがは、甘みと塩味のバランスがちょうどよい味付けでごはんが進みましたキラキラ

梅和えは、ねり梅のおかげでさっぱりと食べることができましたキラキラ

梅には疲労回復に効果花丸があると言われるクエン酸が含まれています。

しっかり食べて、週のはじまりも元気にすごしましょう興奮・ヤッター!

晴れのち曇り 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 ねぎ塩豚丼の具 おひたし かんぴょうの味噌汁

今日は市産の食材たっぷり使用した、ねぎ塩豚丼の具です。

都賀にんにく」、ねぎは甘みの強い「宮ねぎ」、豚肉は栃木農業高校さんで育てられた豚のお肉を使用しています。

地元で作られた食材は新鮮でおいしいですね喜ぶ・デレ

宮ねぎは、普通の根深ねぎより全体的に、ずんぐりと丸みのある形をしています。

ねぎには、殺菌効果などのある栄養素が含まれているため、風邪予防にもピッタリです!

しっかり食べて週末も元気に過ごしましょうキラキラ

 

今週もおいしい給食をありがとうございましたお辞儀お辞儀 

晴れ 今日の給食

給食・食事メニュー】

米粉パン 牛乳 大学芋 コールスローサラダ 手作り肉団子スープ

今日はもちもちとして甘い米粉パンですハート

大学芋は、甘じょっぱいたれが、外はカリッと中はホクホクのさつまいもに絡んで、とてもおいしかったです興奮・ヤッター!

肉団子スープの肉団子は調理場で手作りしていますほくそ笑む・ニヤリ

手作りの肉だねを、調理員さんがひとつひとつ丁寧に、釜の中に落として煮ています。

(食べる際の安全を考えて、肉団子が大きくなりすぎないように、形が丸くなりすぎないようにと注意して作ってくださいましたキラキラ

肉団子からだしが出るため、コクのあるスープでした星 

晴れ 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 ビーフカレー オムレツ もち麦入りほうれん草のサラダ

今日はとち介ランチです興奮・ヤッター!興奮・ヤッター!

今日のビーフカレーは、栃木農業高校さんキラキラで育てられた牛のお肉をたっぷり使用していますニヒヒ

炒める時に使用するにんにくは「都賀にんにく」を使用しています。

サラダのもち麦も栃木農業高校さんで作られたものです。ほうれん草も市産のものを使用してます。プチプチした食感でおいしかったですハート

地元のおいしい食材をたくさん食べて、元気に過ごしましょう!

晴れ 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 麦納豆 里芋の肉みそ煮 きのこ汁

 

今日は市産の大豆と二条麦を使った麦納豆です。よく混ぜてごはんと一緒に食べましょう。

里芋の肉みそ煮のひき肉と味噌は、栃木農業高校さんで生産されたものです。生産者の方に感謝していただきましょう!

シンプルな和食ながら、食べ応え抜群の給食でしたニヒヒ

晴れのち曇り 今日の給食です

【メニュー】

 ごはん 牛乳 セルフそぼろ丼の具 もやしとほうれん草の醤油和え 豚汁

今日はごはんと一緒に食べるそぼろ丼の具です。お肉たっぷりでうれしかったです!

豚汁は具だくさんで、だしのうま味がよく出ていました。寒さが増してきたため、温かいお味噌汁は体の芯から温まりますニヒヒ急ぎ

野菜とお肉をおいしく食べることができるのもうれしいですね笑う

晴れ 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 シシャモフライ 小松菜とコーンのソテー 具だくさん味噌汁

今日はシシャモフライです。シシャモは、頭から尻尾、骨まで食べることができる魚です。

カルシウムや、脳の活性化や、脳の血管の健康保持に役立つ栄養素、DPAEPAが豊富に含まれています!

具だくさん味噌汁はお肉や野菜が入っていて、食べ応えがありました笑う

風邪や感染症も流行りだす時期です。しっかり栄養をとって、元気に過ごしましょう!

 

今週もおいしい給食をありがとうございましたお辞儀お辞儀

晴れ 今日の給食です

給食・食事メニュー】

減量黒糖コッペパン 牛乳 みそラーメン 揚げシュウマイ 中華風キャベツの和え物

今日は、寒い日にぴったりな人気メニュー「みそラーメン」です。

コクのあるみそ味にスープが野菜やお肉、麺と絡み合って、いくらでも食べられそうでしたハート

黒糖が練り込んである黒糖コッペパンは、ほんのりと優しい甘さで、塩味のあるラーメンとの相性も抜群です!

揚げシュウマイは、いつものシュウマイをカリッキラキラと揚げています。

もりもり食べて元気に過ごしましょうニヒヒ

晴れのち曇り 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 セルフケチャップライスの具 かまぼこと野菜のスープ

今日からごはんのお米が新米キラキラになりました!

地元のおいしいお米を食べられるのは、うれしいですねニヒヒ

今日はそんなごはんにぴったりな、セルフケチャップライスの具です。

ケチャップ味で野菜やお肉をおいしく食べることができます。

かまぼこと野菜のスープは具だくさんで、寒い季節にありがたい温かさでしたほくそ笑む・ニヤリ

持久走大会で疲れた体に、給食でエネルギーをチャージ急ぎして午後も頑張りましょう!

晴れ 今日の給食です

給食・食事メニュー】

コッペパン 牛乳 にっこり梨のジャム 白身魚のマヨネーズ焼き フレンチサラダ 白菜のスープ

今日は地元栃木市産のにっこり梨を使った、梨ジャムが提供されました。

梨のさわやかな風味とほどよい甘さでおいしい、子どもたちにも人気のジャムです興奮・ヤッター!

白身魚のマヨネーズ焼きは、タラの切り身にマヨネーズソースをかけて焼き上げました。淡白な味わいののタラに濃厚なマヨネーズがよくあいます星

白菜のスープの白菜には、体の余分な塩分を体外に出すカリウムや、肌の健康維持や免疫力アップにも役立つビタミンCなどが多く含まれていますキラキラ

連休明け初日も、しっかり食事をとって元気に過ごしましょう!

晴れ 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 麻婆豆腐 春巻き 中華和え

今日は中華風の献立です興奮・ヤッター!

麻婆豆腐は、たっぷりの玉ねぎや人参、ねぎをみじん切りにして豆板醤と赤味噌ベースの味つけで仕上げています。

手作りの麻婆豆腐は、辛さもマイルドで食べやすく、ごはんが進みますキラキラキラキラ

春巻きはさすがの揚げ具合で、パリパリに揚がっていました!

中華和えはさっぱりしていておいしかったですニヒヒ

晴れのち曇り 今日の給食です

給食・食事メニュー】

背割りコッペパン 牛乳 ホットドックの具(ロングウインナー) ケチャップ&マスタード フレンチサラダ かぼちゃのクリームシチュー ハロウィンデザート

今日は、ハロウィン献立です星

かぼちゃの入ったシチューやかぼちゃを使ったデザートを提供しています。

昔のハロウィンでは、かぼちゃではなくかぶを使っていたそうです。

ホットドックは、背割りコッペパンにロングウインナーをはさんで、お好みでケチャップとマスタードをかけて食べますキラキラ

季節を感じられる献立が食べられるのはうれしいですねニヒヒ

 

今月もおいしい給食をありがとうございます興奮・ヤッター!

雨 今日の給食です

【メニュー】

ごはん 牛乳 豚肉とにらのキムチ炒め 黒大豆枝豆 春雨スープ とち介巨峰ゼリー

今日は「とち介ランチ」です!

キムチ炒めは、キムチでピリ辛の味つけにしています。

辛みをおさえることで、子どもたちが食べやすいよう味の調整をしています星

黒大豆枝豆は、その名の通り黒い大豆です。粒が大きく、甘みがありとてもおいしい枝豆です。とち介巨峰ゼリーの巨峰は、栃木市産のものを使用していますキラキラ

曇り 今日の給食です

給食・食事メニュー】

背割りコッペパン 牛乳 ツナサンドの具 大学芋 アルファベットスープ

今日の大学芋は、本校児童の保護者が育てた「さつまいも」を使用しています。

地域の身近な方が作ってくれる食材は、安心でおいしいですね笑う

調理員さんが丁寧に洗って切り、カラッと揚げたさつまいもを、甘じょっぱいタレで和えてくれましたキラキラとてもおいしくいただきましたハートハート

↓↓立派なさつまいもです!

 

アルファベットスープは、アルファベットの形をしたマカロニが入っています。

ABCスープとよぶ学校もあるそうですほくそ笑む・ニヤリ

星 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 ハンバーグデミグラスソースがけ グリーンポテト 野菜スープ

今日は定番のハンバーグのデミグラスソースをかけましたニヒヒ

マッシュルームとたまねぎを炒めて、デミグラスソースをあわせました星

グリーンポテトは、粉吹き芋にパセリを一緒にまぶしたものですハート

野菜スープは、野菜たっぷりで温かく、ほんのりと野菜の甘みを感じましたキラキラ

曇り 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 手作りじゃこふりかけ 肉じゃが 大根の味噌汁

 

今日はごはんがすすむ、手作りじゃこふりかけと肉じゃがですキラキラ

お味噌汁のだしを取るのに使ったかつおぶしを使用して、ふりかけを作っていますキラキラ

ちりめんじゃこは、かたくちいわしの稚魚で、カルシウムなどのミネラルが豊富です。

肉じゃがは、お肉や野菜がごろごろ入っていて、食べ応えがありました喜ぶ・デレ

 

今週もおいしい給食をありがとうございましたお辞儀

晴れのち曇り 今日の給食です

給食・食事メニュー】

減量黒糖コッペパン 牛乳 醤油ラーメン にらまんじゅう こんにゃくサラダ

今日は醤油ラーメンですキラキラ

ラーメンにスープには、野菜やなると花丸が入っていて、食べ応えがありました。

「ラーメン大好き!お店のとどっちがおいしいかな?」と言っておかわりの列に並んで嬉しそうにしている子もいました興奮・ヤッター!

(今日はパンと一緒なので、イメージする普通のラーメンより量は少なめですほくそ笑む・ニヤリ)

にらまんじゅうのにらは、栃木県産のものをたっぷりと使ってあります。

にらはスタミナ食材でもあります。しっかり食べて寒暖差の激しい時期を乗り切りましょう!

こんにゃくサラダは、和風ドレッシングで和えてあります。こんにゃくのつるんとした食感がくせになるサラダです音楽

小雨 今日の給食です

給食・食事メニュー】

 ごはん 牛乳 栃木市産麦納豆 里芋の肉みそ煮 むらくも汁

今日は、子どもたちに好評の栃木市産の麦納豆ですハート

普通の納豆とは違い、中に麦が入っているのが特徴です。

1年生もネバネバに苦戦しながらも、一生懸命食べていました笑う

むらくも汁は、片栗粉を入れてとろみをつけた汁に、溶き卵を入れたものです。

卵が雲の「むら雲曇り」のように見えることから料理名にその名前がついたそうです。

晴れ 今日の給食

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 和風セルフビビンバの具 ナムル わかめスープ フルーツ杏仁風プリン

今日は、セルフビビンバです。甘辛いお肉と、シャキシャキで酸味のある野菜が、ごはんとよく合っていましたキラキラ

お肉には切り干し大根が入っているので、食感も楽しいですハート

わかめスープは優しい味わいで、具だくさんでおいしかったです興奮・ヤッター! 

晴れ 今日の給食

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 アジフライ ブロッコリーサラダ 大豆カレースープ

今日は絵本『どこからきたのおべんとう』をイメージした献立ですキラキラ

絵本に出てくるアジフライやブロッコリーサラダを提供しています。

給食に使われている食材が、どこでどのようにつくられて、運ばれているかを、改めて考えてみるのもいいかもしれませんねほくそ笑む・ニヤリ

アジフライは、サクサクでとてもおいしかったです興奮・ヤッター!

大豆カレースープは、寒くなってきた季節に、温かいスパイスの効いたスープが体に染みわたりましたニヒヒ

曇り 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 イワシのかば焼き ほうれん草のおひたし かぶの味噌汁

今日は絵本「おおきなかぶをイメージして、かぶとかぶの葉っぱが入った味噌汁を提供しました。かぶは、青臭さもなくほんのりと甘くておいしかったですハート

いわしのかば焼きは、甘じょっぱいタレで、苦手な人の多い魚も食べやすくなっていました。しっかり揚げてあるので、小骨まで食べられましたキラキラ

今週もおいしい給食をありがとうございましたお辞儀

晴れ 今日の給食です

給食・食事メニュー】

食パン 牛乳 フルーツクリームサンドの具 キャベツのソテー ミネストローネ

今日は、甘くておいしいクリームサンドです!

小説『坂の上のパン屋さん』をイメージして、作中にでてくる食パンとミネストローネを提供しました。食パンには食べやすいように、フルーツクリームをつけました。

「クリームだけ食べたーい!」と言っている子どもたちもいましたよニヒヒ

ミネストローネは、栃木農業高校産のもち麦が入っています。

もちプチっとした食感で、ミネストローネとの相性もよかったですキラキラキラキラ 

晴れ 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 ポークカレー もやしとウインナーのソテー

 

(給食の写真を撮り忘れてしまいました。似ている参考写真です汗・焦る

 

星今日は人気メニューのポークカレーです!

(1年生は、授業中に給食室から漂うカレーの香りにお腹をすかせていたそうですニヒヒ)

ごはんもカレーもおかわりに行列ができていました喜ぶ・デレ

もやしとウインナーはもやしのシャキシャキとした食感でおいしかったですハート

カレーの味付けが濃いので、ソテーは薄めの味付けにしています興奮・ヤッター!

家庭科・調理 今日の給食です

給食・食事メニュー】

こめこパン ぎゅうにゅう にっこりなしジャム ミートソーススパゲティ フレンチサラダ

 星にっこり梨は、栃木県オリジナル品種です。じゅわっと広がる上品な甘さと、やさしい香りが特徴です。とにかく大きくて味が濃く、みずみずしい梨です笑うキラキラ

星栃木県の梨全体の生産量は、全国3位!!(2022年農林水産省調べ)素晴らしいですね。

星地元特産の美味しい梨のジャムをいただいて、子どもたちの顔も゛にっこり”でしたにっこりにっこりにっこり 

家庭科・調理 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのしょうがやき いそかあえ あさりのみそしる

王冠今日は、海苔とアサリで、海産風味を堪能しました。

配膳中、大食缶の底の方にアサリがたまっていて、「先生、アサリをちゃんと入れてください。」と催促されてしまいました興奮・ヤッター!

とてもおいしい給食でした。今週もありがとうございましたお辞儀

曇り 今日の給食です

給食・食事メニュー】

 背割りコッペパン 牛乳 焼きそば 揚げ餃子 大根と茎わかめのサラダ

今日の焼きそばは、コッペパンにはさんで「焼きそばパン」として食べることができました花丸

給食の一度に大量に作る焼きそばは、野菜のうま味やソースのコクが麺とからみあってとてもおいしいですニヒヒ星

大根と茎わかめのサラダは、リクエスト献立等にも常連の人気メニューです王冠

茎わかめのコリコリした食感が楽しいサラダです! 

小雨 今日の給食です

【メニュー】

ごはん 牛乳 ドライカレー 角切り野菜スープ フルーツポンチ

今日は野菜たっぷりのドライカレーです。みじん切りにした野菜とお肉がカレー粉と合わさり、食べやすい味つけに仕上がっていました星

角切り野菜スープは、野菜の大きさを同じくらいの角切りにしてあります。

今日は気温がガクッと下がったため衝撃・ガーン温かいスープで元気をチャージ急ぎしました。

フルーツポンチは、カラフルな4種類のゼリーと桃とみかんが入っていますキラキラ

甘くておいしいフルーツポンチは子供たちにも大人気で、おかわりに大行列ができていました興奮・ヤッター!興奮・ヤッター!

雨 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 鶏肉と玉ねぎの甘辛煮 小松菜とかまぼこのスープ 目の愛護デーゼリー

今日は10月10日の目の愛護デーにあわせた献立ですキラキラ

目の健康に役立つ栄養素が豊富な食材を使用したメニューを提供しています喜ぶ・デレ

鶏肉のレバーや、人参、小松菜などは、ビタミンAが豊富です星

ビタミンAには目や皮膚の粘膜を健康に保ち、ドライアイなどを防ぐ働きがあります。

また、目の健康愛護デーゼリーのブルーベリーには、目の疲労回復に役立つ、アントシアンが豊富に含まれていますほくそ笑む・ニヤリほくそ笑む・ニヤリ

食事からも目の健康を意識してみてくださいね!

曇り 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 あじの塩焼き 秋野菜の煮物 厚揚げと大根の味噌汁

今日は一足早い、十三夜献立ですニヒヒ

十三夜は、秋の収穫に感謝しながら、お月見をする日です夜

秋野菜の煮物は、秋をイメージして、根菜や栗を使用しています。

栗の甘みがアクセントになっていて、味が染みた煮物はとてもおいしかったです興奮・ヤッター!

厚揚げは一口サイズのサイコロ状で、豆腐のような感覚です。子どもたちも食べやすいと思いました!

曇り 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 セルフお魚丼の具 大豆サラダ いなか汁

今日のいなか汁は、野菜たっぷりで温かくだしがきいていました喜ぶ・デレ

豆サラダは、ノンエッグマヨネーズベースのドレッシングで、大豆が苦手な子どもたちも食べやすい味つけでしたキラキラ

大豆は「畑の肉」といわれるほど、栄養価が豊富な食材です。

食感などが少し苦手な人もいるようなので、給食では食べやすい味付けや調理法で提供していきたいと思います了解

 

今週もおいしい給食をありがとうございましたお辞儀

曇り 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ココア揚げパン 牛乳 チキンビーンズ 海藻サラダ ヨーグルト

 

動物今日は人気メニューのココア揚げですキラキラキラキラ

ほろ苦くて甘いココアパウダーのまぶしてある揚げパンは、いくらでも食べられそうでした!(ココアで口の周りが黒くなる子がいっぱい!!鏡を見ながら、おひげに大笑いでしたニヒヒ)

チキンビーンズは、トマトの酸味とうま味で野菜をおいしく食べることができました。野菜の大きさがそろっているのも食べやすいポイントです興奮・ヤッター!

晴れ 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 鶏肉と大豆の味噌がらめ やみつききゅうり すまし汁

今日は、新メニューの揚げた鶏肉を大豆に入った味噌ソースで和えた味噌がらめです。

鶏肉と大豆で体のもとになるたんぱく質をしっかりとることができますほくそ笑む・ニヤリ

味噌のコクを感じる甘めの味付けで、とてもおいしかったです星

やみつききゅうりは中華味のもとをベースにクセになる味付けで、名前のとおりやみつきでしたハート

今日は演劇鑑賞会で、充実した午前中を過ごせたと思います。

給食をしっかり食べて午後も元気にがんばりましょうニヒヒキラキラ

星 今日の給食

給食・食事メニュー】

減量ミルクパン 牛乳 きのこうどん 竹輪の磯辺揚げ ほうれん草の醤油和え

 

今日は10月最初の給食です!

きのこうどんには、しいたけ、しめじ、まいたけの3種類のきのこが入っています。

まいたけは、天然のものを見つけるのが難しいきのことされていて、昔見つけた人が舞い上がって喜んでいたことから、「舞茸」という名前がついたといわれています。ほかにも見た目が舞をまっているように見える、蝶の舞う姿に似ているからなどいろいろな説があるそうです虫眼鏡ほくそ笑む・ニヤリ

食べ物や料理の名前の由来を調べてみるのも面白いかもしれませんねハート

曇り 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 セルフお魚丼の具 鶏肉の照焼き いなか汁

今日はツナとしらたきを炒めてつくった人気メニューのお魚丼の具ですにっこり

醤油と砂糖だけのシンプルな味付けで、ごはんが進むおかずです急ぎ

いなか汁は具だくさんで食べ応えがありました。

それぞれの具材は、こんにゃくの切り方や野菜の薄さなど、子どもたちが安全に食べやすいように考えて、調理員さんが手作業で切ってくれています喜ぶ・デレ

家庭科・調理 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん ぎゅうにゅう(牛乳) ユウリンチー(油淋鶏) ナムル ワンタンスープ

(給食の写真を撮り忘れてしまった衝撃・ガーンので、参考写真を載せます。見た目はこんな感じでした。)

 

 星油淋鶏は、ゆでた鶏肉に刻んだ長ネギと醬油ベースのタレをかけた中華料理です。日本では、ゆでた鶏肉ではなく、揚げた衣付きの鶏肉(唐揚げ風)を使います。ネギや醤油の香ばしさと酸味が、揚げ鶏をさっぱりとさせていました家庭科・調理イベント

花丸今週も、おいしい給食をありがとうございました。

晴れ 今日の給食です

給食・食事メニュー】

丸パンスライス 牛乳 ハンバーグケチャップソースがけ ゆで野菜サラダ カレースープ ヨーグルト

今日は、ハンバーグとお好みで野菜を挟んで食べるハンバーガーの日でした星

子どもたちも食べやすいケチャップソースがパンにしみ込んで、とてもおいしかったですハートニヒヒハート

カレースープは、スパイシーキラキラなカレー粉の風味で全体の味を引き締めていました。

曇り 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 ガパオライスの具 フォースープ フルーツ杏仁風プリン

今日はタイ料理をもとにしたガパオライスと、ベトナム料理のフォーをもとにしたフォースープですキラキラキラキラ

ガパオライスとは、タイの鶏肉をバジルで炒める料理を、日本でアレンジした料理だそうですほくそ笑む・ニヤリ

フォースープの麺は、米粉で作られています。

レモン汁と一味唐辛子がアクセントになっていて、くせになるおいしさでした星

杏仁風プリンは、桃とあんずのピューレのかかった甘酸っぱい味わいでしたハート

曇り 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳  豚肉のねぎ塩焼き 大根と茎わかめのサラダ 春雨スープ

 

豚肉のねぎ塩焼きは、さっぱりとした塩味とねぎの風味で、ごはんが進みました。

大根と茎わかめのサラダは、人気メニューのひとつです。少し太めに切った大根と人参とコリコリした茎わかめで、食感が楽しいサラダです。

山盛りおかわりしているクラスもありましたよニヒヒ

春雨スープは具だくさんで温かく、少し涼しくなった今日のような日にありがたいメニューでした了解

晴れ 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 さばのスタミナ焼き 即席漬け 豚汁

さばのスタミナ焼きは、一味唐辛子が味のアクセントになっていてました。

名前の通りスタミナがつきそうな料理でした!!

即席漬けは、野菜がシャキシャキでシンプルな味付けがおいしかったですほくそ笑む・ニヤリ

豚汁も具だくさんで食べ応えがありましたハート

 

今週もおいしい給食をありがとうございましたお辞儀

小雨 今日の給食です

給食・食事メニュー】

減量コッペパン とち介産巨峰のジャム 牛乳 なすとトマトのスパゲティ 鶏肉のハーブ焼き キャベツときゅうりのサラダ

今日は夏休み明け最初の「とち介ランチ」の日ですニヒヒ

巨峰のジャムは栃木市産のぶどうを使用しています。ぶどうのやさしい甘さがパンによくあっていましたキラキラ

なすとトマトのスパゲティは、生のトマトとトマトソースを使っているので、フレッシュかつ濃厚な味わいでしたハート

ハーブ焼きはバジルの風味がちょうどよく子どもたちでも食べやすい味つけでした星

晴れ 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 イカメンチ 梅和え かきたま汁

(今日は、写真を撮り忘れてしまいました汗・焦る汗・焦る) 

 

今日はイカメンチです。メンチとは刻んだお肉などを味付け成形してつくる料理を指すそうです。今回はお肉ではなくイカを刻んで作られていますほくそ笑む・ニヤリ

梅和えはの酸味でさっぱりキラキラとおいしくいただけました。梅には疲労回復に効果のあるクエン酸が含まれています。疲れがでやすいこの時期にうれしい料理ですハート

曇り 今日の給食です

給食・食事メニュー】

減量黒糖コッペパン 牛乳 長崎ちゃんぽん 春巻き ラムネゼリー

長崎ちゃんぽんは、いろいろな野菜や肉の入ったスープに中華麺の入った長崎県の名物料理です星

春巻きは皮がパリッとしていて、ちょうどよい揚げ具合でした笑う

ラムネゼリーはさわやかな風味で、透明感がきれいなゼリーでしたキラキラ

三連休明けの初日、もりもり食べて元気に過ごしましょう!

曇り 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 セルフきのこご飯の具 さんまのかば焼き 味噌けんちん汁

十五夜ゼリー

今日は17日の十五夜に合わせて、十五夜の献立が提供されました星

きのこご飯の具は、しめじ、椎茸、えのき茸の3種類のきのこを使っています。

さんまのかば焼きは甘じょっぱいタレで、食べやすかったです。

十五夜ゼリーは、満月にのるウサギをイメージしたみかんゼリーでしたニヒヒ

見た目もかわいく、ひんやりとしていておいしかったですキラキラ

今週も美味しい給食をありがとうございました。

晴れ 今日の給食です

給食・食事メニュー】

背割りコッペパン ミートサンドの具 フレンチサラダ ふわふわ卵の野菜スープ

 

今日は背割りコッペパンに挟んで食べるミートサンドの具ですニヒヒ

トマトとケチャップベースのしっかりした味付けが、パンにしみ込んでとてもおいしかったです星

卵スープはセロリが入っていてさっぱりとした味わいでしたキラキラ