虫歯予防集会

虫歯予防集会(保健委員会)
 6月5日のあかまっ子タイムで、保健委員会による、虫歯予防集会がありました。歯磨き名人の表彰のあと、虫歯予防◯✕クイズを行いました。
 歯磨き名人は、むし歯がない・むし歯予備軍がない・歯垢がない・歯肉炎がない という、ベストな歯磨きをしている人です。今年の歯磨き名人は、26人で、昨年よりも9人増えました。すばらしいことです。歯を大切にしようという意識が高くなったことや、昨年から始めたフッ化物洗口の効果が出ているのかもしれません。改めて保護者の皆様のご協力に感謝いたします。

むし歯0学校巡回指導

1年生の保護者を対象に、学校歯科医の木村先生から、虫歯予防についてのお話をいただきました。かみ合わせや、しっかり噛むことの大切さ、姿勢の大切さについても説明していただきました。
 1・2年生は、カラーテスターを使い、きちんと歯磨きができているかどうかのチェックをしました。
80歳まで自分の歯を20本残せるよう、日々の歯のケアをしっかりと行いましょう。

陸上記録会

6月5日に部屋小学校において、藤岡地区陸上記録会が行われました。日頃の練習の成果を発揮できるように、みんな頑張りました。

花壇整備ボランティア

花壇整備ボランティアさん、
暑い中、ありがとうございました

本日、昼休みに、環境委員会の子どもたちとボランティアさんで、花壇の整備を行いました。花壇を耕しながら、チューリップや水仙の球根を取り出したり、草を抜いたりしました。作業が終わると、全身汗でびっしょりでした。明日は、肥料入れと、花植えです。ボランティアさんには、またお世話になります。どうぞ宜しくお願いします。