5年生  金銭教育

5年家庭科 金銭教育
 家庭科の時間に、金銭教育の授業を行いました。
講師の先生から、収入と収支の関係、ゲームの課金のこと等、大切なことを教えていただきました。

シクラメンをいただきました

シクラメン、大切に育てましょう
二ヶ月ごとに、とちぎ花センターの方が、鉢花を届けてくださいます。今月は、佐野市の小久保園芸様、日光市の谷澤園芸様が育てたシクラメンです。各教室や職員室、保健室、図書室、校長室にも2鉢ずついただきました。前回いただいたカクタスも、たくさん花を付けています。教室が華やいで、子どもたちの情緒もすくすく成長することでしょう。

読み聞かせをしていただきました
今日もボランティアさんたちに読み聞かせをしていただきました。子どもたちは、毎回とても楽しみにしています。今日も、引き込まれるように聞き入っていました。

体育館ステージに緞帳がつきました

体育館にカーテンと緞帳がつきました
体育館の改修工事も、いよいよ完成に近づきました。今月中には、工事が終わる予定です。
今日はステージに新しい緞帳がつきました。カーテンも新調され、とても美しくなりました。
また、校歌の額の裏側には、昭和60年度の卒業生と先生方の、後輩への熱い想いが書かれていました。感動です!!