運動会応援団

運動会応援団活動中
 本日昼休み、紅白それぞれの応援団が練習をしました。団長を中心に、歌や振り付けを考えて、練習しています。明日の練習時間等についても、話し合いをしていました。6年生、頼もしいですね。当日のパフォーマンス、楽しみです。

嶋崎先生研究授業

嶋崎先生・2年生研究授業頑張りました
9/11 5校時 2年生のクラスで算数の研究授業が行われました。「水の量」という題材で、1Lよりも多い量の水をどうやって計ったらよいかを考える授業でした。「1Lマスよりも少ない量を量れるマスを用意すればいい」「1Lマスについているメモリを使えばいい」など、子どもたちは、いろいろアイディアを出していました。実際に1dLマスを使って水を計り、1Lは、10dLであることも、理解できました。嶋崎先生は「子どもたちの活躍に助けてもらいました。」と笑顔で話していました。

夏休み作品展②

またまた見せちゃいます あかまっ子の力作
 5・6年生の、クッキングコンクールの作品と、6年生の自学ノートをご覧ください。
 親子で楽しく(怒られながら?)お料理をしたのでしょうね。どの作品もとても美味しそうです。我が家の自慢料理を子どもに伝えていくことも、すばらしい文化の伝承ですね。
 6年生の自学ノートも、まとめ方に工夫があり、分かりやすいノートになっています。さすが6年生!!

体育館改修

体育館の改修工事進んでいます
体育館の大規模改修工事が順調に進んでいます。まずは、体育館の屋根がきれいになりました。緑色がきれいです。

あかまっ子の夏休みの作品です

夏休みにあかまっ子達が一生懸命作品に挑みました。各学年の展示の様子をお知らせします。どの学年も力作揃いです。ご家族の皆様、作品作りへのご指導ご協力、ありがとうございました。

5年生稲刈り体験

本日午前中、5年生が稲刈り体験をしました。
今まで、丁寧に田んぼの管理をしてくださった塚田定良様ご夫妻のご指導で、黄金に実った稲を刈ることができました。のこぎり鎌を持つのも使うのも初めての体験で、子どもたちは、一鎌ごとに歓声を上げていました。
この体験を通して、ご飯を大事にいただこうという気持ちが高まったことでしょう。

夏休み作品展示中

今年は、あかまっ子に負けじと、職員チームも夏休みの作品に挑みました。
昇降口、不撓不屈の書の回りに、作品を展示しました。
あかまっ子達も、休み時間や教室移動の時に、先生方の作品を鑑賞しています。
先生方の個性が表れた、力作揃いです。

2学期がスタートしました
44日間の長い夏休みが終わり、いよいよ2学期がスタートしました。
現在、体育館が改修工事のため、校内放送による始業式となりました。校長先生のお話を聞いているこどもたちは、どの顔も2学期頑張るぞという、意欲に満ちあふれていました。
また、5年生と1年生の代表児童が、夏休みの思い出と2学期に頑張りたいことを、とても上手に発表することができました。