2018年5月の記事一覧

クラブ活動始まる

フラダンスクラブ
今日から、今年度のクラブ活動がスタートしました。今年は新しくフラダンスクラブが活動を開始しました。第1回目の活動から講師の方「ホアロハ・ナニ・フラスタジオ」の皆様をお招きして指導していただきました。衣装を着けてこどもたちはハワイへ行った気分だったかな?

さつまいもの苗植え

1・2年生がサツマイモの苗を植えました
少し汗ばむ陽気でしたが、1・2年生のこどもたちは元気いっぱいにサツマイモの苗を植えました。畝づくりからマルチ掛けまで、地域ボランティアの方と1・2年生の保護者、合わせて20名以上の方にご協力いただきました。本当にありがとうございました。
サツマイモの苗は、5区の小堀農園さんからご提供いただきました。毎年ありがとうございます。
秋の収穫が楽しみです。

うさぎの世話

うさぎにえさをあげました
 赤麻小学校には、うさぎが雄雌それぞれ6羽ずついます。毎日、飼育委員さんやチャレンジ学級の子どもたちがえさをあげたり、お水を替えたり、ときどきわらを交換したりしています。
 学校がお休みの日は、先生方が当番制でうさぎの世話をしています。今日は、齋藤先生が当番でしたが、かわいいあかまっ子がお手伝いをしてくれました。

交通安全教室が開かれました
全校生を対象に交通安全教室が開催されました。1~3年生が2校時に、4~6年生が3校時に行いました。佐川急便の方6名を講師にお招きして実施しました。「横断歩道の安全な渡り方」「歩行者用の信号の見方」車の死角について」「車が急に止まれない様子の観察」など体験を交えて学習することができました。こどもたちは真剣に話を聞いていました。

さび鉄撤去

さび鉄を撤去(坂本さんありがとうございます)
校門の横に飛び出していたさびた鉄の支柱を撤去していただきました。あかまる隊の隊長の坂本さんが撤去を快く引き受けてくださり、作業をしてくださいました。ありがとうございます。

1年生と楽しく過ごしました
入学して1ヶ月がたちました。1年生は学校にも少しずつ慣れてきたことと思います。今日は企画委員会のこどもたちが楽しい「1年生を迎える会」を考えてくれました。1年生に「もっと赤麻小を知ってもらおう」「お兄さん、お姉さんと仲良くなってもらおう」と1時間を過ごしました。じゃんけん列車や〇✕ゲームをして全校生で(先生も)楽しみました。

陸上・自転車オリエンテーション

明日から練習開始~陸上・自転車~
6月7日の藤岡地区陸上記録会、8日の自転車乗り大会に向けてのオリエンテーションが昼休みに行われました。自分の挑戦したい種目ごとに集まり担当の先生から説明を受けました。明日からいよいよ練習開始です。みんな頑張れ。

田植え体験(5年生)

田植えをしてきました
5月としては、涼しい日になってしまいましたが、5年生は元気いっぱいに田植えをしてきました。毎年お世話になっている1区の塚田さんの田んぼで今年も行われました。田植えの準備から田植えの指導まで、塚田さんには大変お世話になりました。ほとんどの子どもが田植え初体験ということもあり、裸足で田んぼに入るとひときわ大きな歓声を上げていました。

読み聞かせ(第1回)

読み聞かせお世話になります。
今年度も朝の読み聞かせがスタートしました。こどもたちは、お話しの中に引き込まれていました。ボランティアの皆様、こどもたちのためにいつもありがとうございます。

新体力テスト

新体力テスト頑張りました
 今日は曇。涼しくて、体力テストを実施するのにとても良い天候でした。子どもたちは、去年よりも記録を伸ばそうと、それぞれの目標に向かって一生懸命頑張りました。係の、上級生も、とてもよく働きました。今日も、あかまっ子たちのすばらしい場面をいっぱい発見できました。

50M走スタートダッシュ!!

ソフトボール投げ よし、記録が出たぞ!

立ち幅跳び  思い切り手を振って、ジャンプ!

長座体前屈  おしりを壁にくっつけて・・・・

反復横跳び  リズミカルに迅速に!!!

上体起こし 補助の児童も、しっかり押さえてね。