鎌倉での自由行動スタートです
天候にも恵まれ、鎌倉での自由行動がスタートしました。どんな出会いがあるのか楽しみですね。

修学旅行に出発しました
6年生が全員そろって元気に修学旅行に出発しました。楽しい思い出を2日間で作ってください。

第1回防災訓練実施しました
大きな地震が発生し、家庭科室から出火した想定で防災訓練を実施しました。まずは地震から身を守るために机の下にもぐりました。その後、火災が発生し校庭へ避難しました。避難開始から全校生の人員を確認するまで3分かかりませんでした。みんな真剣に訓練できました。次に、消火訓練を行いました。先生3人が実際に火を消してみました。炎が大きく火を消すことの難しさを感じました。火の取り扱いには十分気を付けなくてはなりません。

自転車競技

自転車競技の練習も頑張っています
 毎日、放課後、陸上の練習と共に、自転車競技の練習も頑張っています。
 校庭の模擬道路を使って、手信号を用いた練習をしています。6月8日の競技会での優勝を目指して、頑張ってください!!

プール清掃お疲れ様
去年の8月からそのままになっていたプールを6年生がきれいに掃除してくれました。底にたまった土を取り除き、床をきれいに磨き、側面もきれいに仕上げてくれました。掃除する前とは見違えるほどきれいになりました。6年生ありがとうございました。

可愛い訪問者

ハートランド保育園児がうさぎを見に来ました

ハートランド保育園の子どもたちが、うさぎを見に来ました。うさぎ小屋をのぞいていたところ、
飼育委員さんが、えさをあげに、小屋のドアを開けてくれました。うさぎが元気に小屋の外で動き回る様子も見ることができました。「かわいい!」と歓声を上げる子もいました。

3年生習字学習

3年生習字学習始まりました
3年生からいろいろ新しい学習がスタートします。習字学習もその一つです。今日は書くときの姿勢から筆の持ち方、片付け方までボランティアの方についていただき学習しました。

3年生リコーダー講習会

リコーダーの学習が始まりました
3年生からリコーダーの学習が始まります。始めは穴を指でうまく押さえられずに、きれいな音が出ません。でも、繰り返し練習しているととてもきれいな音色を奏でることができます。がんばって練習しましょうね。講師の方には、いろいろな大きさのリコーダーを見せていただき、その音色も聴くことができました。ありがとうございました。

6年 調理実習

炒め物を作りました
 6年生が家庭科で「炒め物の調理」を行いました。各班でメニューを考え、材料を持ち寄り実習しました。とても手際よく、作業ができました。校長先生も試食させていただきましたが、火加減も味付けもとっても良くできていました。ごちそうさまでした。さすが6年生です。今度は、家族に作ってあげてくださいね。

はじめての校外学習に行ってきました
1年生が、はじめての校外学習で渡良瀬運動公園に行ってきました。バスに乗ってのお出かけはわくわくしますね。運動公園では、アスレチックで楽しく遊んできました。日陰に入ると風が涼しく感じる1日でした。