2017年11月の記事一覧

彫刻刀教室

彫刻刀教室を行いました(4年)

3年生までは、版画は紙版画を行います。4年生から木版画になります。つまり、4年生にとって、彫刻刀は、初めての体験となります。新里教材の方を講師にお迎えし、彫刻刀の種類や用途、使い方、気を付ける点など、実演を交えながら教えていただきました。

花壇ボランティア

花壇ボランティアお世話になりました。

今日の委員会のとき、9名のボランティアの方が来校し、環境委員会の児童と一緒に、花壇の草むしりや土作り、一人一鉢の準備を手伝っていただきました。春夏の花壇づくりに続いて今年度は2回目になります。冬から春にかけて美しい赤麻小の花壇になるようにしたいと思います。次回は、花の苗植えを一緒に行う予定です。そのときは、また、お願いいたします。

わたらせ風の子音楽祭

本日6年生が「わたらせ風の子音楽祭」に参加してきました。『「大黄河」より黄河紀行』の合奏と「明日を信じて」の合唱を発表しました。合奏は、1年前から、今の中学1年生に教わりながら練習してきました。合唱は、1学期から練習してきました。長い期間の練習の成果を今日は十分い発揮することができました。

あいさつ運動を行いました

今朝、7時30分より、藤岡子どもネットワークが中心となり、「あいさつ運動」を行いました。PTA本部役員、アシストネットの地域コーディネーター、保護司、更生保護女性会、民生委員児童委員、学校からは校長教頭が参加しました。
 また、子供たちのあいさつ運動も一緒になり、元気なあいさつが校門に響いていました。一人一人のあいさつの声がさらに大きく元気な声になっていくことを願っています。

3年校外学習

昨日3年生が校外学習に出かけました。栃木市街にある伝統的な施設を散策し、理解を深める社会科の学習として見学してきました。

<伝統的な製法を守り続けている「油伝味噌」>

<昔から栃木の祭りに欠かせない山車を展示してある山車会館>

<とちぎ蔵の町観光館でお昼をい食べました>

<市内を流れるうずま川の反乱を鎮めるために人柱になった話を伝承している材木問屋塚田歴史伝承館>

交通安全感謝の会

交通安全感謝の会を行いました

日頃子供だちの交通安全に尽力されている赤麻駐在の三島さん、交通指導員さん、スクールサポーターさん、下校ボランティの皆さんにお越しいただき、あかまっ子タイムを利用して、交通安全感謝の会を開きました。
 代表児童が感謝の言葉を発表し、花鉢を贈呈したり、6年生が、わたらせ音楽祭で演奏する曲の合奏や合唱を披露したりしました。
 最後に、招待した方を代表して、三島駐在さんに交通安全(特に信号のこと)についてお話しをいただきました。

5年親子活動

5年生が親子活動を行いました

5年生は、わたらせ運動公園をお借りして、親子活動を実施しました。前半は、事前に子供たちが計画したことをもとに、サイクリング、ウォークラリー、秘密基地づくり、花虫採集を行いました。お昼は、親子でバーベキューを堪能しました。午後は、渡良瀬遊水地湿地会館でヨシを使った紙すきを行いました。

<午前の活動>

<楽しいバーベキュー>

<午後の活動>

5年保健学習

5年生が「けがの防止」の勉強をしました。

本日3校時に保健の学習で、「けがの防止」について勉強しました。今日は、養護教諭の小林先生が中心になり、担任の小川先生と二人で授業をしました。「すりきず」「きりきず」「鼻血」「つき指」「打ぼく」の五つのけがについて、どう対処すればよいか、実物を使いながら考えました。子供たちは、対処の仕方をよく理解し、今後の生活の中で、自分一人のときや下級生や友達にも正しく対処していきたいという思いを強くしたようです。
 また、本日は、他の学校からも授業の研修として参観に来ていました。