藤岡ブロックPTA連絡会研修会

12月3日(土)に藤岡公民館で、藤岡ブロックPTA連絡会研修会が行われました。今年は、野木町前教育長の中野晴永先生を講師にお迎えして、『私の薦める「家庭でできる5つの教育実践」』という演題で、家庭教育のあり方についてご講演いただきました。特に褒め方、叱り方について、具体的な話を聞くことができました。
 また、中野先生は、落語が趣味で、『京屋夢の助』という芸名をおもちで、公演後落語も披露していただきました。

創立記念行事(音楽鑑賞会)

創立記念行事(音楽鑑賞会)を行いました。

赤麻小は、12月4日で106歳になります。学制発布があり明治6年にできた赤麻小と大前小が106年前に合併し、今の赤麻小学校が誕生しました。本校では、創立記念日に(今年は12月4日は日曜日なので12月2日)音楽鑑賞か、演劇鑑賞会を交互に行っています。また、ボランティアの方にも日頃の感謝を込めてご招待し、一緒に鑑賞していただきました。
 今年は音楽鑑賞会の年です。シュマンド・ド・ネイジュのフルート奏者の髙橋由起さん(栃木市出身)、ピアノ奏者の平田侑さんが来てくれました。さらに、バス・バリトン歌手の池田直樹先生もコラボとして参加してくれました。子供たちの知っている曲も多く一緒に歌ったり手拍子をとったりすることができました。特に、最後に赤麻小学校の校歌も演奏して歌ってくれて、大いに盛り上がりました。子供たちも大きな声で歌えました。