二学期終業式

長い二学期が無事に終了しました。運動会、あかまっ子祭、持久走大会などたくさんの行事がありました。子どもたちは、二学期の初めより一回り成長したと思います。三学期の初めに全員で元気に会いましょうと、二学期が終了しました。

4年生 そろばん学習

そろばん学習
 4年生がそろばん学習をしました。ボランティアさん達にもご指導いただき、数字をそろばんの珠で表す方法を学びました。その後、足し算をやりました。慣れないそろばんを扱うことは難しかったようです。ボランティアさん、いつもご指導ありがとうございます。

緑風苑訪問(4年生)

緑風苑を訪問しました
4年生が、総合的な学習の授業で福祉教育の一環として緑風苑を訪問しました。事前に発表やプレゼントの準備をしました。お年寄りとふれあい、さらに優しい心が育ったと思います。

ALT研修会

本日、栃木市内のALTの研修会が開催されました。5校時、2年生のクラスで英語活動の授業を酒井先生とジョナタン先生が行いました。市内のALTが全員授業参観をし、授業後話し合いをしました。2年生は歌やゲームを通して、体の名前を覚える活動を楽しそうにやっていました。

表彰集会

今学期の子どもたちの活躍を表彰しました。今年は例年よりも、読書感想文や理科研究・各種絵画の入賞者が多く、壇上での表彰は全員を対象に行うことができず、代表児童に賞状を渡すこととしました。持久走大会や鉄棒検定・多読賞・課題図書読破賞という校内の活躍における表彰もしました。子どもたちの大活躍、とてもうれしいことです。