花壇ボランティア④

球根を植えました

お昼休みにボランティアの方々に来ていただき、環境委員会の子供たちと一緒に球根を植えました。前回植えたパンジーの隣に植えました。来年の春にパンジーとともにきれいに咲きそろうのが今から楽しみです。

6年ものづくり体験

落款(らっかん)づくりに挑戦

6年生が、図工のものづくりとして、落款づくりの挑戦しました。はんこ職人6名をボランティアとしてお招きして、丁寧に教えてもらいました。事前にかいていただいた篆刻(てんこく)を丁寧に掘り進めました。苦労しながらもこの世に一つしかないマイ落款が完成しました。この前作成した多色木版に今日つくった落款を押した年賀状ができたらすてきですね。

栃木市総合防災訓練

防災訓練に参加してきました

11月27日(日)藤岡渡良瀬運動公園で、栃木市総合防災訓練が行われました。栃木市長の話の中にもありましたが、昨年、豪雨の被害を受けた藤岡で防災訓練が行われることは意義深いものだと思います。各小中学校からも2名の職員が参加し、土嚢積み、煮炊き、初期消火などの訓練に参加しました。一人一人の防災意識を高めていきたいと思います。

6年茶道体験

茶道体験をしました。

22日(火)に、作動ボイランティア8名の方を講師としてお招きして、茶道を体験させていただきました。6年生は、総合的な学習の時間に「日本の文化を学ぼう」というテーマで学習に取り組んでいます。その一つとして実施しました。日本文化に触れるよい機会となりました。

5年社会科見学

日産自動車栃木工場、栃木ケーブルテレビに行ってきました

21日(月)に5年生が社会科見学で、日産自動車栃木工場(上三川)と栃木ケーブルテレビに行ってきました。
  日産自動車栃木工場では、オートメーション化された作業の様子を目の当たりにして、組み立ての様子がよく分かりました。工場内は撮影禁止でした。

とちぎけーぶるてれびでは、FMラジオの「クララ」に参加したり、アナウンサー体験をしたりするなど、普段ではできない経験をすることができました。