学校 学校の生き物たち紹介Ⅱ №26

今朝は、しとしとと冷たい雨が降り、トチノキの茶色い大きな葉が、地面に円を描くようにたくさん落ちてきています。

校庭の木々も、すっかり秋の装いを整え、それぞれが華やかな彩りを見せてくれています。

学校 4年生がアイマスク体験をしました。

今朝は、冷え込みが厳しいながらもすっきりとした青空が広がっていました。
 子どもたちの心も、昨日とは一転して、元気でさわやかな表情がたくさん見られました。

学校では、5・6校時に、4年生が福祉教育の一環として、アイマスク体験を行いました。
 今回も、市福祉協議会の仲介でボランティア10名の方に来校していただきご指導いただきました。

目が見えない恐怖感や相手に自分を委ねる勇気、そして、人に頼られる喜びと責任感を実感できたようです。

学校 校内持久走大会を実施しました。

今朝も澄み切った秋空の下での登校でした。
 が、子どもたちの表情や足取り、あいさつの声に心なしか元気がないように感じました。

学校では、午前中、校内持久走大会を実施しました。
 2校時は、5・6年生のレースを行いました。

3校時は、1・2年生のレースを行いました。

4校時は、3・4年生のレースを行いました。

たくさんの保護者やボランティアの方々の応援により、ゴールを目指して走り抜くことができました。ありがとうございました。

学校 3年生が日立工場見学に出掛けました。

今朝は、すっきりとした秋空が広がり、68年ぶりのスーパームーンのやや欠けた月が、西の空に残っていました。

学校では、9時ごろに、3年生が、社会科校外学習として日立工場を見学するため、学校を出発しました。

学校 特別支援学級合同宿泊学習に出掛けました。

今朝は、どんよりとした曇り空の下での登校でした。

そのような中、特別支援学級等の子どもたちが、今日と明日の二日間行われる大平地区小中学校特別支援学級合同宿泊学習に出掛けていきました。

今日の午前中は、みかも山公園でお昼を食べた後、太平少年自然の家に入所しました。
 夕方にはキャンドルサービスとレクリエーション(猛獣狩りゲーム・リトミックダンス)を行い、楽しいひとときを過ごすことができました。