学校 校庭の樹木が冬ごもりの準備を始めています。

今朝は、冷え込みが少し和らぎ、穏やかな天気の下での登校でした。

2学期も残り2週間となり、子どもたちは、学校において、2学期の学習のまとめや身の回りの整とんに取り組み、冬休みや新年に向けた準備を始めています。

校庭の樹木はというと、落葉樹はすっかり葉を落とし、幹と枝だけになって凍えているように見えます。
 しかし、よく見てみると、枝の先々には、冬ごもりのための準備や、春の芽吹きの準備が始まっていました。

寒い冬をしのぎ、春の温かさをじっと待つ樹木の忍耐強さを心に命じて過ごしていきたいものです。

学校 ウサギの「パンダ」とのお別れ

今朝は、澄み切った青空の下での登校でした。

今週も、個別面談週間となり、短縮日課5時間授業が続きます。ご協力をよろしくお願いいたします。

また、先週末、心配していたとおり、本日は、感染症による出席停止児童が増えていました。(「学校からの連絡」欄参照)
 クラスによっては、グループを作らずに給食を食べたり、清掃場所に行かずに自分の教室を掃除したりする対応をとって、蔓延防止に取り組んでいます。

さらに、今朝、子どもたちから人気のあるウサギの「パンダ」が、残念ながら亡くなっていました。

金曜日までは、特に変わった様子はなかったようでしたが、まだ、ウサギが2羽いるので、今後の寒さ対策などを飼育委員会の子どもたちと考えていきたいと思います。

学校 体調を崩す児童が多かった一日でした。

今朝は、日差しはあったものの、日陰に入ると空気の冷たさを感じる中での登校でした。

早くも、12月の2週目が終わり、長いと言われる2学期も、残すところあと9日となってしまいました。
 学校での子どもたちは、2学期のまとめの学習に取り組んだり、体育や休み時間に縄跳びに挑戦し始めたりしています。

このまま、元気に2学期を乗り切ってもらいたいと願うところですが、連日、「学校からの連絡」欄でお知らせしているとおり、感染症(インフルエンザと流行性耳下腺炎(おたふくかぜ))による出席停止の児童が多くなってきています。
 さらに、本日は、発熱や体調不良により早退する児童も複数名いました。

これから、ますます、朝夕の冷え込みが厳しくなっていきます。ご家庭におけるお子さんの体調管理をお願いし、全員が出席して終業式を迎えられることを願っています。

学校 清掃強調週間を実施しています。

今朝は、気温がやや低かったものの、穏やかな日和の中での登校でした。

学校は、個人面談3日目となります。保護者の皆さんには、ご多用のところご都合を付けてご来校いただきましてありがとうございます。

また、12月を迎えたこともあり、学校では、今週を清掃強調週間として、清掃の時間を5分間延ばして校内美化に取り組んでいます。
 6年生の班長さんが、5日間それぞれの重点項目を決めて一覧表にまとめ、清掃開始時に伝達してくれています。
 学期末、年末に向けて、少しずつ、学校をきれいにしていきたいと思います。

学校 個人面談が始まります。

今朝も、学校周辺に霧が立ち込め、校舎や体育館、そして朝日まで、霞んで見えるほどでした。

学校では、本日から19日(月)までの放課後、個人面談を行います。
 例年、夏休みに実施していましたが、今年の夏休みにはエアコン設置工事が行われていて実施できなかったためです。
 時間帯は15:00~16:40を目安とし、15分程度の面談を予定しています。
 ご来校の際は、交通に気を付けてお越しください。お車は、プール南側から出入りし、校庭東側に停めてください。

また、そのため、短縮日課5時間の日課となり、子どもたちは14:50に一斉下校となります。
 帰宅後の時間にゆとりのある期間が続きますので、安全で健全な過ごし方について、ご家庭や地域においてもご協力をお願いします。