2014年1月の記事一覧

1月27日(月)2校時
中央小の先陣を切って、
第5学年の
なわとびチャレンジを行いました。

全員で個人種目(5種目の中から3種目選択)と
団体種目(長なわとび)に挑戦しました。

個人種目には、得意な技で臨みました。これまでの練習の成果を発揮しようと、どの子も一生懸命にがんばる様子が見られました。

団体種目では、どうしたら記録が伸びるか、みんなで考えながら練習を重ねてきました。チーム内で互いにサポートをしながら挑戦し、学級だけでなく学年の絆も深めることができました。

情報メディア教育部会研修会~3年社会科の授業~

3年社会科研究授業
          「店の人はどんなくふうをしているの

昨年の11月22日、本校の3年1組の社会科の授業を下都賀郡情報メディア教育部会研修会で公開しました。たくさんの先生方に囲まれて、緊張気味の子ども達。でも、授業が始まると、タブレットにスーパーの工夫の理由を書き込んだり、電子黒板を使って発表したりと、生き生きと学習する姿が見られました。授業を公開したのは1組さんでしたが、他のクラスでも同様の授業を行いました。