2014年5月の記事一覧

大平中央小の学習について

本年度の大平中央小学校の学びについて
  本校の教育目標「じょうぶな子」「よく考える子」「支えあう子」を受けて,「よく考える子」の今年度の重点目標を,「基礎的・基本的な学習内容が確実に身についた子どもの育成」と「学習意欲があり,主体的に学習に取り組める子どもの育成」に設定しました。以上の目標をふまえて,本年度の学習についての研究テーマを以下のように設定しました。
自ら考え,友達とかかわりながら共に学び合う授業創り
 ~ICT機器の効果的な活用を通して~
〈めざす児童象〉
(1)基礎・基本を身に付けた子
(2)進んで学習に取り組み,課題を自分で捉えられる子
(3)課題に対して深く考え正しい判断ができる子
(4)工夫して問題解決ができる子
(5)自分と友達の考え方の相違に気付き,互いに学びあえる子
(6)学んだことを学習や生活に活かす子
〈研究の内容〉
(1)各教科等の基礎・基本の定着と思考力・判断力・表現力の育成を図るための指導法の工夫
(2)学びあい学習の充実

研究テーマを受けて,ICT機器を効果的に活用しながら,児童にとっての「わかる授業」を展開できるよう,授業力の向上を目指します。授業力の向上を目指して,年間を通して授業研究会を行います。第1回目の授業研究会は,6月20日(金)です。
  大平中央小学校は,栃木市よりICT活用研究モデル校の指定を受けています。さらに,本年度は,11月7日(金)に,関東甲信越放送・視聴覚教育研究大会において授業公開をすることになっています。
【本校に導入されているICT機器】

書画カメラ              タブレット端末              電子黒板

ハイスピードカメラ           デジタルペン
★その他,60型のデジタルテレビやデジタルビデオ等もあります。パソコン教室も備えています。