学校ニュース

学校ニュース

今日の給食&学校の生き物たち紹介。

 今朝は、心地よさを感じる穏やかな陽気の中での登校でした。

<今日の給食> ご飯(鶏そぼろ丼)・牛乳・鶏そぼろ丼の具・ごま和え・味噌けんちん汁

 

<学校の生き物たち紹介> 体育館北側の観察園のソメイヨシノの幹で、脱皮した後のヨコヅナサシガメに出会いました。

   

6年生の授業風景。

 午前中、6年の教室では、国語や外国語(英語)、理科の授業が行われていました。

 登場人物の人物像を、本文を基に読み取ったことを話し合ったり、

 

英語で自己紹介して、ニックネームを伝え合ったり、

  

実験結果を基に、現象の理由を探り合ったりしていました。

 

今日の給食&学校の生き物たち紹介。

 今朝は、すっきりとした青空が広がる下での登校でした。

 

<今日の給食> コッペパン(ツナサンド)・牛乳・ツナサンドの具・焼きそば・大根と茎わかめのサラダ

<学校の生き物たち紹介> 朝の校庭巡回中、校舎側から飛んできたカワラヒワが、南側のソメイヨシノのてっぺんに止まって、羽を休めていました。

  

今日の給食&学校の生き物たち紹介。

 今朝は、冷たい雨が降る中での登校でした。

<今日の給食>【生きゅうり献立】ご飯(焼き肉丼)・牛乳・焼き肉丼の具・やみつききゅうり・トマトと卵のスープ

 

<学校の生き物たち紹介> 校長室前のトチノキは、日に日に葉を茂らせ、花芽が成長しています。

  

  

今日の給食&学校の生き物たち紹介。

 今朝は、肌寒さを感じる曇り空の下での登校でした。

<今日の給食> ご飯・牛乳・鶏肉のごまだれ焼き・ブロッコリーのおかか和え・大根と油揚げの味噌汁

<学校の生き物たち紹介> 図書室南側の花壇で、ムラサキゴテンが可憐な花を咲かせ始めました。

 

今日の給食&学校の生き物たち紹介。

 今朝は、朝方降っていた雨は止んだものの、肌寒さを感じる曇り空の下での登校でした。

<今日の給食> ご飯・牛乳・マーボー豆腐・肉シュウマイ・春雨サラダ

<学校の生き物たち紹介> 玄関前の花壇では、ツリガネズイセンが、鮮やかで可憐な花を咲かせ始めました。

  

令和6年度第1回学校運営協議会の開催

 4月19日(金)に第1回学校運営協議会を開催しました。

 学校運営協議会は、学校と家庭・地域がより一体となった学校づくりを目指し、保護者や地域住民の代表の皆さんが一定の権限と責任をもって、学校運営に参画する合議制の機関です。

 本日は、校長から今年度の学校運営の基本方針について説明があった後に、委員の皆様の総意のもと学校運営の基本方針が承認されました。

 年間3回の会議を予定していますが、これからも本校の教育活動がより良くなるようご意見をいただければありがたいです。どうぞよろしくお願いします。

 

今日の給食&学校の生き物たち紹介。

 今朝は、やや風が吹いていたものの、久し振りの青空の下での登校でした。

<今日の給食>【入学・進級祝い献立】赤飯・ごま塩・牛乳・鶏の唐揚げ・昆布漬け・桜のすまし汁

 

<学校の生き物たち紹介> 体育館北側の観察園のクヌギの葉で、アゲハチョウが羽を休めていました。

今日の給食&学校の生き物たち紹介。

 今朝は、薄曇りの下での登校でした。

<今日の給食> 米粉パン・牛乳・ハンバーグケチャップソース・コールスローサラダ・ワンタンスープ

<学校の生き物たち紹介> 校舎南側の花壇などに、ナガミノヒナゲシが、たくさんの花を咲かせています。

  

2年生の授業の様子。

 2年生の教室では、国語の物語「ふきのとう」の学習が行われています。

 情景や気持ちを込めた朗読ができるように、どの登場人物の台詞や様子なのかを考えたり、役割分担をして、朗読の練習をしたりする様子が見られました。

 

今日の給食&学校の生き物たち紹介。

 今朝は、曇り空の下での登校でした。

<今日の給食> シュガートースト・牛乳・ポークビーンズ・こんにゃくサラダ

<学校の生き物たち紹介> 校地周りのフェンス沿いにあるツツジやサツキが、華やかな花を咲かせ始めました。

   

1年生初めての給食&学校の生き物たち紹介。

 今朝は、快晴の下、初めての週休日明けの登校でした。

 1年生を含め、子どもたちは元気に登校し、挨拶もしっかりとできていました。

 今日から、いよいよ、1年生も給食が始まりました。時間を早めて配膳を始め、食事の時間も、少し長めに取りました。チキンカレーライスということもあり、残食も少なく、しっかりと食べることができていました。

<今日の給食> ご飯(カレーライス)・牛乳・チキンカレー・キャベツとウインナーのソテー・いちごヨーグルト

<学校の生き物たち紹介> 樹木いっぱいに花を咲かせていたソメイヨシノも、ピンクから萌葱色に衣装替えが始まっています。

  

5年授業風景

 各学年・学級における授業が本格化してきました。

 5年生の理科の授業では、植物の学習として、アブラナの花のつくりを観察しました。

 また、校庭では、体育の授業で、50m走のタイムトライアルを行いました。

  

今日の給食&学校の生き物たち紹介。

 今朝は、曇り空の下、やや肌寒さを感じる中での登校でした。

<今日の給食> ご飯(五目ご飯)・牛乳・五目ご飯の具・チキン味噌カツ・うすくず汁

 

<学校の生き物たち紹介> 校舎南側の花壇で、昨年落ちた種から芽生えたビオラが、可憐な花を咲かせました。

 

児童会委員会&今日の給食&学校の生き物たち紹介。

 今朝は、晴れていたものの、やや肌寒さを感じる中での登校でした。

 6校時には、5・6年生で組織する児童会委員会の第1回活動を実施しました。

 今年度は、飼育委員会を環境委員会に代替えして、10の委員会を編成して活動することになりました。

 

<今日の給食> コッペパン・とちおとめジャム・牛乳・白身魚のマヨネーズ焼き・イタリアンサラダ・ミネストローネ

<学校の生き物たち紹介> 玄関前の花壇では、ひっそりとムスカリが花を咲かせています。

 

1年生も安全に登校 ~ がんばりました ~

 昨日入学式を終えた1年生も、本日から登校班ごとに上級生にまじって元気に登校することができました。班長さんを中心に1年生のペースにあわせてゆっくり歩き、安全に登校できました。教室では、6年生が朝の荷物の準備の仕方を優しく教えてくれました。これからも安全に気を付けて、毎日元気に登校してきてくださいね。

  

  

今日の給食&学校の生き物たち紹介。

 今朝は、昨日と打って変わり、春の青空が広がる下での登校でした。

<今日の給食> ご飯・手作りじゃこふりかけ・牛乳・野菜豆腐ナゲット・肉じゃが

<学校の生き物たち紹介> 桜に負けじと、ドウダンツツジが満開の花を咲かせています。

 

令和6年度 入学式

    おめでとうございます! ~ピカピカの1年生80名が入学しました~

 4月9日(火)の午前中、80名の新入生を迎え、令和6年度入学式を挙行しました。新入生は、保護者の皆様と6年生が会場にひかえる中、学級担任に先導されて笑顔一杯に入場し、呼名の際には元気に返事をすることができました。明日からは、いよいよ大平中央小学校での学校生活がスタートします。元気に登校し、たくさんの友だちを作り、勉強や運動にもがんばっていきましょう。

               入場の様子

  

  学校長式辞        PTA会長祝辞      お迎えの言葉

  

                呼名の様子

  

             記念写真撮影(1年2組)

    

            記念写真撮影(1年3組)

    

 

今日の給食&学校の生き物たち紹介。

 今朝は、雨が降る中、2年生以上の班での登校でした。

<今日の給食> ご飯(ビビンバ丼)・牛乳・ビビンバ丼の具・ナムル・豆腐とえのきのスープ

 

<学校の生き物たち紹介> 雨が降る前(昨日)に撮り残しておいて桜風景

      

 

 

令和6年度 第1学期始業式

             令和6年度のスタート

 4月8日(月)の1校時にオンラインで第1学期始業式を行いました。いよいよ児童535名(1年生80名は明日入学)、教職員44名で、令和6年度の学校生活が始まります。1学年進級した児童の目はやる気と喜びでみんな輝いていました。学校長からは、学校のシンボルツリーであるエノキに因んで、「笑顔で、元気な、光り輝く子どもでいてほしいこと」「のびのびと学び、自分のよさを香らせる子どもであってほしいこと」「希望に向かって支え合い、頑張り抜く子どもになってほしいこと」の3つの話がありました。この1年間で一人一人が成長し、お互いに喜び合える一年にしましょう。保護者の皆様、地域の皆様、本年度もご支援とご協力をお願いいたします。

   

 

令和6年度 新任式 ~ 新しい13名の先生の紹介 ~

                         ~ 新しい13名の先生の紹介  どうぞよろしくお願いします! ~
 4月8日(月)、春休みが明け、小雨混じりの中、2年生以上の児童が元気いっぱい登校してきました。いよいよ令和6年度の学校生活が始まりました。まず始めに新しく本校に着任した先生方を紹介する新任式をオンラインで行いました。どんな先生方なのかと児童の目は輝き、興味津々にあいさつを聞いていました。早く顔や名前を覚えて、勉強や運動をいっぱい教えてもらいましょう。

校内食物アレルギー対応研修。

 午前中、大平給食センターの栄養教諭にご来校いただいて、校内食物アレルギー対応研修を実施しました。

 始めに、本校児童の食物アレルギーの現状や給食の対応内容について、養護教諭の説明を基に共通理解を図りました。

 その後、給食配膳時の手順や注意点などを、模擬演習を通して確認しました。

   

 次に、給食時に限らず、児童にアナフィラキシー症状が発症したときの対応方法を確認し、エピペンの打ち方について模擬体験を行いました。

  

 新学期が始まるまでに、しっかりと習得して、今年度一年間、事故なく美味しい給食をいただけるように、連携・協力していきます。

 

令和6年度がスタートしました!

 4月1日を迎え、令和6年度がスタートしました。

 学校では、教職員の定期異動により、13名の先生方が着任されます。

 今日は、11名の先生方をお迎えしました。

   

 総勢44名の教職員が、「チーム大平中央小」となって、ご家庭や地域の皆様と連携・協力しながら、安全で安心な学校づくり、児童の健全育成に努めてまいります。

 今年度一年間も、どうぞよろしくお願いいたします。

離任式 ~ お世話になった先生方とお別れ ~

     あ り が と う ご ざ い ま し た

 3月28日(木)、春休み中でしたが、卒業生も併せて全学年の児童が登校し、これまでお世話になってきた先生方とお別れする離任式を行いました。年度末の定期異動で12名の先生方が異動や退職となりました。これまで先生方には、いつも児童一人ひとりに温かいご指導をいただきまして、本当にありがとうございました。新しい場所での益々のご活躍をお祈りしています。

              入場 ~拍手でお迎えをしました~

 

      学校長からの転退職の紹介            児童代表お礼の言葉

   

                    花束の贈呈

 

                  転退職者からの挨拶

 

 

              お見送り ~感謝の気持ちを伝えました~

 

 

 

令和5年度修了式 ~ みんながんばりました! ~

 3月22日(金)の1時間目に、オンラインで令和5年度の修了式を行いました。全児童が今できることに全力で取り組み、一人ひとり学習の面でも心の面でも、行動の面でも成長することができました。本当にみんながんばりました。さて、明日からは春休みになります。安全や健康に気を付けて過ごし、4月からの進級に向けてしっかり準備しておいてくださいね。4月8日(月)にまた元気な笑顔を見せてください。

 結びになりますが、保護者の皆様、地域の皆様、1年間大変お世話になりありがとうございました。

        修了式前の表彰 ~ たくさんの表彰がありました ~

  

   

 

  修了証授与 ~ 各クラス代表児童が立派な態度でいただきました ~

    

  学校長の話 ~ 頑張りと成長を称賛 ~   児童指導主任からの春休みの過ごし方についての話

 

           各学級でオンラインで修了式に臨む児童の様子

  

  

   1・3・5年代表児童の作文発表 ~ 堂々と発表できました ~ 

  

 

4年お楽しみ会&今日の給食&学校の生き物たち紹介。

 今朝は、澄み切った青空が広がるものの、冷たい北風が吹く中での登校でした。

 空気が澄んでいたため、雪をかぶった富士山がくっきりと見えていました。

 

 第3学期も残り2日となり、校庭では、クラスのお楽しみ会として、警どろを楽しむ様子が見られました。

 

<今年度最後の給食> 丸パン(ハムカツサンド)・牛乳・ハムカツサンドの具・コールスローサラダ・手作り肉団子スープ

 

<学校の生き物たち紹介> 北校庭の角で、サトザクラが、小さくて可憐な花を咲かせ始めました。

  

今日の給食。

 今朝は、曇り空の下、やや肌寒さを感じる中での登校でした。

 朝、学校の近くの上空を、2機の気球が通り過ぎていきました。

  

<今日の給食> コッペパン(ツナサンド)・牛乳・ツナサンドの具・フレンチポテト・ワンタンスープ

 

今日の給食&学校の生き物たち紹介。

 今朝は、青空が広がる下、冷たい西風が吹く中での登校でした。

 6年生が卒業して抜けた分、少ない人数での登校でした。

<今日の給食> ご飯・牛乳・鶏肉と玉ねぎの甘辛煮・キムチ和え・むらくも汁

<学校の生き物たち紹介> 正門付近のハクモクレンで、ヒヨドリが花の付け根を突いて、何かを口にしている様子が見られました。

  

祝卒業 令和5年度卒業式の挙行

      ご卒業 おめでとうございます

 3月15日(金)、花のたよりも近づく麗らかな春の良き日に、令和5年度大平中央小学校卒業式を挙行いたしました。卒業生95名はこの6年間の思いを胸に立派に巣立っていきました。

 保護者の皆様方もお子さんの成長の姿を万感の思いでご覧になられたのではないでしょうか?卒業生の皆さん、中学校に進学した後も大平中央小学校の卒業生として自信と誇りをもって自分の道を歩んでいってください。

 卒業生の皆さん、保護者の皆様、本日は誠におめでとうございました。

 結びになりますが、ご臨席賜りました来賓の皆様、卒業式に際し心温まるメッセージをいただきました皆様、そしてこれまで卒業生にたくさんの愛情をいただきました地域の皆様、関係者の皆様、大変ありがとうございました。

               卒業生入場

  

                 卒業証書授与

 

  はなむけの言葉(5年生代表児童)     お別れの言葉(卒業生代表児童)

  

              卒業生退場

  

            校庭でのお見送り

  

卒業式準備~5年生が頑張りました~

 卒業式を明日にひかえた3月14日(木)の5・6時間目に、5年生児童と全教職員で卒業式の準備を行いました。明日大平中央小を旅立つ95名の卒業生が、きれいな学校、そしてきれいな会場で卒業式が迎えることができるように、心を込めて分担しながら準備しました。卒業生の教室を飾ったり、体育館のイスをまっすぐに揃えたり、隅々まで清掃したりと、5年生が一生懸命に働いていました。卒業生のみなさん、みんなの心のこもった素敵な会場が準備できましたので、明日はその舞台で晴れの姿を披露できるよう頑張ってください。

            体育館の会場準備中の様子

   

  

            6年生教室の飾り付けの様子

  

  昇降口・靴箱       卒業生受付        祝詞の掲示

  

            準備の終わった卒業生の教室

  

                  準備の終わった式場

 

   

 

お別れ式

 ~6年生のみなさん、ありがとうございました!これからも頑張ってください!~

 3月14日(木)の3校時に、6年生と1~4年生の児童とでお別れ式を行いました。1~4年生の児童は、これまで学校のリーダーとしてお世話になってきた6年生に感謝の気持ちを伝えました。卒業生退場のお見送りの際には、お互いに別れを惜しんでいる姿が見られました。6年生の皆さん、この大平中央小学校のかわいい後輩たちとの思い出を大切にしながら、これからもみんなから憧れをうけるような中学生、そして大人に成長していってください。

               入場の様子 ~温かい拍手でお迎え~

 

      感謝の言葉(4年代表)            お別れの言葉(6年生代表)

 

         退場の様子 ~ありがとうございます がんばってください~

 

 

 

今日の給食&学校の生き物たち紹介。

 今朝は、澄み切った青空の下、肌寒さを感じる中での登校でした。

 体育館北側の観察園では、久し振りに、霜柱が立っていました。

  

<今日の給食> 栃木市産米粉パン・牛乳・煮込みうどん・かぼちゃコロッケ・辛子和え

<学校の生き物たち紹介> 正門の北側脇や北校庭のフェンス沿いに生えているハクモクレンのつぼみが開き始めています。

   

今日の給食&学校の生き物たち紹介。

 今朝は、久し振りの青空が広がる下、肌寒さを感じながらの登校でした。

<今日の給食>【西小リクエスト献立】筍ご飯・牛乳・豚肉の生姜焼き・ブロッコリーのごま和え・キャベツのスープ

<学校の生き物たち紹介> 約1か月ぶりに、北校庭のフェンス沿いで、ジョウビタキの雄と出会いました。長い尾羽を小刻みに振る姿がかわいらしいです。

  

今日の給食&学校の生き物たち紹介。

 今朝は、曇り空の下、肌寒さを感じる中での登校でした。

<今日の給食>【生カクテルトマト献立】ご飯(キーマカレー)・牛乳・キーマカレー・チキンのメンチカツ・カクテルトマトのイタリアンサラダ

<学校の生き物たち紹介> 職員室前の花壇で、種をまいて芽生えたネモフィラが、可憐な花を咲かせ始めました。

  

卒業式予行

 3月11日(月)の5・6時間目に、卒業式予行を行いました。1年生から4年生は給食を食べて下校し、5・6年生と教職員で、本番さながらに行いました。6年生は勿論、5年生もしっかりとした態度で最後まで取り組むことができました。放課後には、教職員で更に良い式になるように本日の予行の振り返りを行いました。残りの日々で、最後の仕上げができるようにしていきたいです。6年生の保護者の皆様、お子さまの晴れの姿を楽しみにお待ちください。

               卒業式予行の様子

    

    

           卒業式予行の後の6年生の表彰の様子

    

    

    

6年生奉仕作業 ~ありがとうございます~

 3月8日(金)の4・5時間目に、卒業を1週間後にひかえた6年生が奉仕作業を行いました。4時間目に特別教室や体育館の水拭きを行い、5時間目にワックスがけを行いました。これまでお世話になってきて思い出のいっぱいつまった校舎をきれいにしようと、全員で力を合わせて頑張りました。6年生の皆さん、ありがとうございました。

    

    

    

    

今日の給食。

 今朝は、夜半に降っていた雪が雨に変わり、肌寒さを感じる中での登校でした。

<今日の給食>【卒業祝い献立】赤飯・ごま塩・牛乳・鶏の唐揚げレモンソースがけ・ごま醤油和え・桜のすまし汁・シューアイス

卒業式練習(5・6年生)

 3月7日(木)の3校時に、5年生と6年生で卒業式の練習が行われました。今年は、5年生も式に出席して6年生の門出を一緒にお祝いします。今回は、入場から退場までの式の流れがつかめるようにポイントを絞って練習しました。6年生は練習始めの頃より、自信をもって堂々と行動することができるようになり立派でした。5年生も6年生に感謝の気持ちが伝わるよう真剣に練習に臨むことができました。来週の月曜日が、卒業式予行となります。今回の練習を生かして、心に残る卒業式になるようにしていきましょう。

  

  

3年生の学習の様子。

 3年生の教室で、一年間の自分を振り返ってまとめた作文の発表が行われていました。

 このときの発表者は、作文用紙4枚にまとめ、

 

途中、クイズ形式で、仲間の注目を集める工夫をしていました。

 

 また、音楽室では、「パフ」の合奏練習が終わって片付け始めるところでしたが、最後のまとめの演奏を披露してくれました。

 

 とても上手な演奏でした。