文字
背景
行間
学校ニュース
5年校外学習(ケーブルTVとちぎ)
5年生が、 ケーブルTVとちぎ を見学しました。
社会科の一貫として、地域の情報産業の特色とその仕事に従事する人たちの工夫・努力について学びました
集合写真では、大人気キャラクターのキューちゃんが出てきてくれて大喜びでした。
また、キャスター体験やカメラマン・インタビュー体験、ケーブルTVの仕組みについての説明等、楽しい活動をさせていただきました
めったに入ることのないTVスタジオの照明の多さと、スタジオが想像していたより狭かったことに驚いていましたよ
貴重な体験をさせていただき、地域とのつながりを大切にし、情報を発信しているケーブルTVの役割を知ることができました
ケーブルTVとちぎのみなさま、丁寧なご説明をありがとうございました
TV放送のご案内
今日の見学の様子が、ケーブルTVにて放送されます。
放送日・時間は、以下のとおりです。
よろしければ、ご覧ください
【放送日・時間】
とちぎHOTステーション
12月22日(月)16時~
【再放送】
当日:18時、20時、23時
翌日:8時、12時ほか
WEEKLY:土曜・日曜 10時、15時
今日の給食です
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう ガパオライスのぐ フライドポテト タイふうだいこんスープ
ガパオライスは、タイの代表的な家庭料理の一つです。
バジルと鶏挽肉を炒めてご飯の上に乗せ、目玉焼きを添えるのが一般的な形だそうです。
ナンプラーとオイスターソースを使うことで、深みのある味になります。
給食では、バジルの代わりにピーマンや人参を使って野菜の旨味を出していましたよ
今週も美味しい給食をありがとうございました
3年生 クラブ見学
来年度、4年生に進級したら始まるクラブ活動に向けて、クラブ見学を実施しました
それぞれのクラブが活動内容を発表し、3年生でも分かる、楽しめる活動を見せてくれました
見学後には、
「ぼくは、運動クラブに入る。」
「音楽が好きだから、ダンスクラブがいい。」
「サイエンスクラブのスライム(の感触)が気持ちよかった。」
と、にぎわっていましたよ。
さて、どのクラブを選ぶのかな?
クラブに入ったら、上級生とよい関係づくりができるといいですね
今日の給食です。
【メニュー】
減量ミルクパン 牛乳 野菜のかき揚げ 煮込みうどん 梅和え
今日は、さむーい季節にありがたい煮込みうどんでした
だしのきいた汁が体を温めてくれます
麺の長さが長すぎないので、子どもたちも食べやすそうでした
梅和えは、さっぱりとした練り梅をお醤油と混ぜて、味付けにつかっています。
梅の風味と酸味で、薄味でもおいしく食べることができます
1年生と2年生
1年生が、国語「たぬきの糸車」で気に入った場面を絵で表していました
教科書の挿絵を参考にして、自分なりにアレンジを加えながら、いきいきと活動していました。
きっと、この絵を使って、好きな場面を音読発表するか、友達に紹介するのでしょう。
学期末の楽しい学習でした
2年生は、算数「長さ」で、紙テープを使って、校内の遊具や廊下の長さを測りました。予想を立てるとき、自分の身長のどのくらいかな、広げた手や歩幅何個分かなと、一番身近な体を元に考えていましたよ。
紙テープをつなげるときは、友達と端を押さえ合って、より正確に測るよう協力していました
5年生 小児生活習慣病予防教室
栃木市子ども家庭センターの保健師さんをお招きして、5年生を対象に「小児生活習慣病予防教室」を行いました
休日の過ごし方や食生活を振り返るワークシートを使って、運動の習慣や睡眠時間、食事のバランスを見直しました
テレビやゲームの時間が長い、野菜を食べていないなど、一人一人の課題が見つかったようです
また、学校栄養士さんと栄養バランスのとれた食事について考えました
一日に摂るべき野菜の量を知り、「こんなに食べられない」と驚いていましたが、上手に料理に取り入れて、無理なく食べられる方法も教わりました。
学んだことを生活にいかし、健康な体を大切にしていきたいと思います
なかよし班活動
昼休み前半は、なかよし班活動(外遊び)でした。
異学年同士が集まって、ドッジボールや鬼ごっこ、「だるまさんが転んだ」を楽しみました。
各班の担当教員も加わって、楽しいひとときを過ごしましたよ
下級生が上級生に甘えたり、上級生が下級生に声掛けをして指示したりと、よい関係が作られていることを感じました
今日の給食です
【メニュー】
ごはん 牛乳 セルフビビンバの具 ナムル 塩ワンタンスープ
今日は、自分でご飯に具をかけて食べるビビンバ丼です
お肉とナムルは、一緒に食べることで互いのおいしさがより引き立ちます
塩ワンタンスープは、つるんとなめらかなワンタンがたっぷり入っています。
ワンタンのおかげで、食べ応えのあるボリューミーなスープになっています
今日の給食です。
【メニュー】
ナン 牛乳 キーマカレー ふわふわ卵のスープ 豆乳デザート和え
今日の主食は、キーマカレーと一緒に食べるナンです
ナンは、中央アジアの地域で食べられている、パンの仲間です。
本場では、大きな窯を使い、窯の内側に生地を張り付けて焼くそうです
スパイシーなキーマカレーとシンプルな味わいのナンは相性ぴったりでした
キーマカレーは、野菜が細かく刻まれているので、子ども達も食べやすそうでした
卵のスープは、具だくさんで、ふわふわの卵がおいしかったです
4時間目の様子です
2学期終業まで、10日間となりました
今学期の学習もまとめや習熟で大詰めです。
6年生は、卒業文集用の作文を必死に書いていました
添削している担任も締め切り目前でがんばりどころです
日中は風が強くなく、よい日和だったので、体育や外遊びも汗ばむくらいでしたよ
4時間目も、一生懸命勉強に読書に励んでいました
図書室前の掲示がクリスマスバージョンになりました
著作権について
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。