文字
背景
行間
2023年1月の記事一覧
3年生 昼休みは体育委員会イベント
1月30日(月)
体育委員会主催の『学年別昼休みイベント』も、先週の「2年生大会 」「1年生大会」からスタート で、はや3回目。今日は3年生のみなさんが『学年別変則ケイドロ』に参加しに、体育館前に集合していました。昼休みに校庭の東側を使って、希望者 を対象にしたイベントですが、たくさんの児童が参加しに来てくれました。
体育委員会のお兄さん・お姉さんの説明を聞いたら、最初に「けいさつ」になる3年生は「赤帽子」にしましょう。それでは、スタ~ト
3年生は逃げ足が速いですね。変則ルールなので、次は体育委員会のお兄さん・お姉さんも「けいさつ」になります。「行きますよ~。スタ~ト」
3年生みんなで、体育委員会主催イベントを楽しみました。今日は、お天気もよく、校庭西半分でも、みんなでなかよくあそんでいる児童の姿がたくさん見られました。
寒さに負けずに、元気に遊ぶ子どもたちです。
5年生 理科:ものの溶け方を調べよう
1月30日(月)
5年生は理科『もののとけ方』の学習で、食塩やミョウバンなど、いろいろなもののとけ方を調べています。前時には「水の温度を上げたとき、とかすものによってとける量の変化のしかたは違う」ことを実験で確かめました。
今日、理科室では、5の1のみなさんが「とけたものを取り出すにはどうすよいだろう」の課題に取り組んでいました。「蒸発させる」「冷やす」「ろ過する」などの意見が出ました。
グループで安全に気をつけて、協力して実験に取り組むことができました。
6年生 卒業に向けて:思い出をボックスに
1月30日(月)
6年生教室の『卒業までのカウントダウンカレンダー』も、今日は「あと33日」の表示になっていました。3時間目、6の1の教室では、小学校生活を振り返りながら、それぞれの思い出のつまった「グランドボックス」(オルゴール)の制作に取り組んでいました。思い出を板にデザインし、彫刻刀で彫り進めて、絵の具で色を付けていきます。
修学旅行で出かけた会津の鶴ケ城や赤べこ、すきな言葉や「学級目標」をデザインした人もいました。さすが6年生、彫刻刀での彫りもとても細かく丁寧にできています。このボックスは写真ケース付き、修学旅行の集合写真やお気に入りの写真を入れる予定です。
オルゴールは『栃木中央小学校の校歌』です。世界に一つの、オリジナルグランドボックス、完成が楽しみですね。
新入生保護者説明会 お世話になりました
1月27日(金)
今日は、来年本校に入学予定の保護者を対象とした『新入生保護者説明会』を体育館で行いました。学校長あいさつの後、入学心得、保健指導、学校集金、などについて各担当から説明をしました。学用品の準備については、パワーポイントや写真資料で説明し、会場に実物も展示しました。
説明会閉会後には、栃木市家庭教育オピニオンリーダー会カルパのみなさんによる『ハッピー子育て講座』を行いました。
その後、PTA会長をはじめ役員のみなさんの進行で『PTA役員選出』を行いました。みなさんのご協力で、スムーズに選出できました。最後に、教材購入も行いました。
4月のみなさんの入学を楽しみにしています。『新入生保護者説明会』へのご協力、ありがとうございました。
校内給食週間の取組 ⑤調理員さんにインタビュー
1月27日(金)
校内給食週間の取組も、はや第5弾今日のお昼の放送は、給食委員会児童が『調理員さん・配膳員さんにインタビュー』を行いました。答えてくださったのは、八島調理員さんです。その一部を紹介します。
「Q2:給食を調理するお仕事で、大変なことは何ですか 」
「A2:量がとても多いので、調理をするときに、かき混ぜることが大変です。」
「Q4:どの給食もとてもおいしいですが、八島先生のおすすめの給食は何ですか」
「A4:児童のみなさんにはカレーライスが人気がありますね。今週は、みなさんの大好きな、からあげやあげパンも出ましたね。なので、どれもみんな、おすすめです。」
八島先生、インタビューに答えていただき、ありがとうございました。これからも、おいしい給食を作ってくださる調理員さんや配膳員さんに感謝して、給食をいただきましょう。
給食週間の献立⑤「現在の献立!」
1月27日(金)
給食週間の献立シリーズもいよいよ最終回、第5弾。今日は『現在の献立』で「ごはん・牛乳・鶏のからあげ・えび大根・かんぴょうの卵とじ汁・シモンちゃんいちごゼリー」のメニューでした。
栄養のバランスや食習慣だけでなく、行事食や郷土食、地場産物を取り入れることで豊かなメニューになり、『食育』の教材にもなる献立となりました。今日のいちごゼリーは「JAしもつけ」さんから無償でいただいた栃木のいちごで作られています。
5年生 家庭科:エプロンを作ろう
1月27日(金)
5年生は家庭科『手作りで楽しい生活』の学習で、ミシンの操作を学んでいます。
今日はいよいよエプロンの製作が始まって、あらかじめ希望を取って選んだ図柄の布の、裁断が始まっていました。みなさん、真剣に集中して、裁ちばさみを使ってまっすぐに布を切り取っていました。いろいろな柄がありますね。
来週はいよいよミシンを使う活動が始まります。楽しみですね。
1年生 たこたこあがれ
1月27日(金)
1年生は生活科『冬をたのしもう』の学習で、オリジナルデザインの「たこ」を作りました。校庭から楽しそうな声が聞こえてきました。
お友だちのたこと絡まってしまわないように、校庭に縦に並んだら、決まった方向に走っています。みなさん上手上手。今日は風があまり吹いていませんが、1年生の全力ダッシュと先生方のお手伝いで、どの子のたこもバッチリあがっています。
だんだんとお手伝いなしでも、上手にたこあげできるようになってきました。
楽しくて運動量のたっぷりの「たこあげ」ができました。
校内給食週間の取組 ④横山先生にインタビュー
1月26日(木)
校内給食週間の取組では、給食委員会児童が大活躍。今日はお昼の放送で、委員会児童が栄養教諭の横山先生に給食についてのインタビューを行いました。その一部を紹介します。
「Q1:何人の調理員さん方で、給食を作ってくださっているのですか」
「A1:9人です。お休みの人がいると、もっと少ない人数で作ることもあります。」
「Q3:たくさん(850人分)の給食を作るのに、どのくらい時間がかかりますか」
「A3:朝7時から4時間半ぐらいかかります。」
「Q5:給食の献立はどのようにして作るのですか」
「A5:栄養のバランス・好み・いろどりや味・旬の食べ物・地域の食材・材料の値段・調理時間、、、などいろいろなことを考えて献立を決めています。」
「ありがとうございました。」今日の担当は5年生の給食委員のみなさんでした。
給食週間の献立④「昭和50年代の献立!」
1月26日(木)
『給食週間の献立』シリーズもはや第4弾。今日は「昭和50年代の献立」で「ごはん・牛乳・ポークカレー・コールスローサラダ・オムレツ・給食週間ミルクプリン」のメニューでした。昭和50年代になると、それまで主食はパンだけだった給食に、米飯が出るようになりました。給食の献立に『カレーライス』が登場するようになりました。
給食週間ミルクプリンがデザートについて、とてもおいしい給食でした。
4年生 図工:夢色ランプを作ろう
1月26日(木)
4年生のみなさんは、図工で『夢色ランプ』の制作に取り組んでいます。内側にランプが入ると、きれいに輝く構造になっています。材料を工夫して、飾り付けていきましょう。
きらきら・ふわふわ・ぴょこぴょこ、工夫いっぱいのランプが出来上がりそうです。完成まで、オープンスペースで大切に保管します。
出来上がったら、みんなの『夢色ランプ』を並べて、点灯してみたいですね。
6年生 調理実習「とうふと野菜のチャンプルー」
1月26日(木)
6年生は家庭科『まかせてね 今日の食事』の学習で、「とうふと野菜のチャンプルー」の調理実習を行いました。さすが6年生、みんな手際よく準備をして、野菜を切って、炒めています。とうふは最後に入れましょう。味を調え、ボールに入れたとき卵をかけて、、、
どの班も、おいしそうなチャンプルーができ上りました。「いただきま~す。」
調理も片付けも、手際よくできる6年生です。
ロング昼休みはみんなで『なかよし班遊び』
1月25日(水)
毎週水曜日は『ロング昼休み』。今日のロング昼休みは3学期最初の「なかよし班遊び」がありました。「ねこバス」の音楽が聞こえてきたら、班の集合場所に向かいます。今日は風が強かったので、外遊び予定だった班も、室内遊びに変更しました。みなさん迷子にならずに移動できたかなそれでは、みんなで遊びましょう。
オープンスペースでは「だるまさんがころんだ」・「だるまさんの一日」、「ハンカチ落とし」、、
「フルーツバスケット」・「なんでもバスケット」、「黒ひげ危機一髪MAX5!」、、、
「トランプ」・「ジェンガ」、、、
「お絵描きしりとり」、体育館では「ドッジボール」途中からボールは2個になりますよ~。
どの班も、なかよく楽しく『なかよし班遊び』を楽しみました。
校内給食週間の取組 ③食品フードモデルで歴史を実感!
日惜ホール前の廊下には、「134年前」から「現在の給食」までの6種類のフードモデルが、展示されています。先生方にとっては、懐かしいメニューもありますね。
明治22年(給食の始まり)・昭和22年(脱脂粉乳)・昭和25年(コッペパン)・昭和40年(ソフトめん)・昭和52年(カレーライス・くだもの)・現在(地場産物「とち介ランチ」)
フードモデルをとおして、給食の歴史が学べましたね。
給食週間の献立③「平成時代の献立」
1月25日(水)
給食週間の献立シリーズ第3弾今日は『平成時代の献立』で、「米粉パン・牛乳・ミルメークコーヒー・煮込みうどん・きびなごのカリカリフライ・大根と茎わかめのサラダ」のメニューでした。
平成になってから、お米の消費拡大が促進され、米粉パンが登場するようになったり、米飯回数が増えたりしました。
ミルメークコーヒーは、牛乳のストロー口から牛乳パックに入れます。コーヒー牛乳の出来上がりです。米粉パンはもちもちしていて、おいしくいただきました。
朝の読み聞かせ⑯
1月25日(水)
今日は北風が冷たく、雪もちらつく寒い朝でしたが、児童は元気に登校できました。
『朝の読み聞かせ』は今年度16回目、12名の読み聞かせボランティアのみなさんが来校してくださいました。ボランティアのみなさんが来ていない学級では、担任の先生による読み聞かせを行いました。
1の1 1の2 1の3
2の1 2の2 3の1
3の3 4の1 5の2
6の1 6の2 6の3
読み聞かせボランティアのみなさん、ありがとうございました。次回は2月8日(水)です。お楽しみに。
体育委員会大活躍 学年別イベント開催!
1月24日(火)
今年度は、どの委員会活動でも、主体的な新しい取組が多く実施されています。体育委員会も、大活躍。これまでも、昼休みを活用して「体力テストの練習会」や「お楽しみ障害競走」など、感染対策を取りながらも、みんなが楽しく過ごせて、ためになるイベントを次々と企画・運営してくれています。
今回は『学年別変則ケイドロ』。今日の「2年生大会」からスタートで、昼休みに校庭の東側を使って、該当学年の希望者を対象にイベントを行います。
昼休み、たくさんの参加希望者が集まってきました。
体育委員会のお兄さん・お姉さんが『変則ケイドロ』ルールを説明してくれました。はじめに「けいさつ」を務めてくれる2年生も、希望者で決まり、それでは、「よ~い。スタート~。」
つかまった人は、朝礼台前の「ろうや」に来てください。仲間の「どろぼう」にタッチしてもらったら、脱走できます。「にげろ~。」「つかまっちゃった~。」
それでは2回戦。今度は体育委員会のお兄さん・お姉さんたちも「けいさつ」になりま~す。「きゃ~。」
元気いっぱい、学年のみんなで『変則ケイドロ:2年生大会』を楽しみました。体育委員会のみなさん、楽しいイベントの企画・運営、どうもありがとう。
次回は、1月26日に『1年生大会』を予定しています。
校内給食週間の取組 ②作品募集と掲示
昨日は、ロング昼休みに実施した『給食感謝集会』について紹介しましたが、そのほかの『校内給食週間』の取組についてもお知らせします。
校内給食週間に合わせて、全校児童が「調理員さんへのお手紙」・「ぼくわたしのおすすめ給食」・「給食標語」の課題に取り組みました。それらの作品のうち、クラス代表作品が、日惜ホール前に掲示されています。
「調理員さんへのお手紙」の原稿を綴じたものは、給食委員会児童から調理員さん方にプレゼントしました。(掲示はそのコピーです。)取組をとおして、給食について考えを深め、感謝の気持ちをもつことができました。
給食週間の献立②「給食の始まり献立」
1月24日(火)
昨日から始まった『給食週間の献立シリーズ』も2日目今日は『給食の始まり献立』で、「ごはん・牛乳・鮭の塩焼き・おひたし・具たくさんみそ汁・みかん」のメニューでした。給食委員会の児童が、お昼の放送で紹介してくれました。
日本で最初の給食は「おにぎり・塩鮭・漬け物」でした。山形県の小学校で「お寺のお坊さんが無償で昼食を出したのが始まり」と言われています。今日の給食で、当時の給食を想像してみましょう。
1年生 校外学習 第二公園へ
1月24日(火)
1年生のみなさんは生活科で「冬をたのしもう」の学習をしています。これまで、春・夏・秋と四季の自然を観察してきた『第二公園』へ、「冬」を楽しみに、校外学習に出かけました。公園内を巡って、たくさんの冬を発見。枝だけのように見える桜の木にも、ぷっくりとかわいい花芽つぼみが見えました。
花壇の整備をしている方にも「こんにちは~。」スイセンの花芽が出ていることを教えていただきました。「かわいいね~。」「先生、スイセンのつぼみがありました。」
「松ぼっくりは、あるけど秋より少ないね~。」「赤い花、見~つけた。」
遊具をさわった1年生はみんな、「ひゃ~、つめた~い。」冷えきった遊具にびっくりしていました。
最後はみんなで、遊びました。それでは、車に気をつけて帰りましょう。
第二公園で冬を見つけて、楽しむことができました。
3年生 感想を書いて伝え合おう
1月23日(月)
3年生は国語で『ありの行列』の説明文の学習をしてきました。今日は学習を通して「はじめて知ったこと」「もっと知りたいこと」を見つけて、自分が「考えたこと」を加えた感想を書き、伝え合う学習に取り組みました。
はじめに、今日の学習のめあてを確認して書いたら、みんなで音読します。ワークシートは2種類、チャレンジコースとヒントコース、自分で選んで感想を書きましょう。
それではさっそく、取りかかりましょう。3つの段落に分けて、書くポイントも明確なので、みなさんどんどん取り書き進んでいます。感想が書けて読み直しもできた人は、ペア学習で伝え合います。みなさん、なんだかうれしそう。
全員書き終わって、みんなで感想の伝え合いをしました。お互いに発表できたら、次のペアをさがしてどんどん伝え合いをしましょう。
最後は、発表です。感想を発表する人の方を向いて、自然と拍手が起こりました。
3の3のみなさん、感想を書いて伝える学習に意欲的に取り組めましたね。ペア学習の進め方、発表のしかた・聞き方もとてもよかったです。がんばりましたね。
校内給食週間の取組 ①給食感謝集会
1月23日(月)
1月24日~30日の『全国学校給食週間』に合わせて、今日から栃木中央小学校でも『校内学校給食週間』の取組を行っています。今日はロング昼休みの時間を活用して、体育館で「給食感謝集会」を行いました。
給食委員会児童が大活躍。「きゅうしょくのたんじょう」のスライドをもとに、学校給食の始まりやその当時のメニューを紹介してくれました。130年前に山形県の小学校で提供された「おにぎりと焼き魚とつけもの」が最初の学校給食と言われています。みんなスライドに集中、しっかりと給食委員会児童の説明を聞いています。
給食を作ってくださっている9名の『調理員さんの紹介』もありました。お一人お一人の名前・写真とともに、得意な料理や好きなことの紹介もありました。続けて、『調理場の一日』では、朝早くから行うたくさんの仕事の様子を、写真で紹介しました。消毒や食材の受け取り、850人分もの調理・配食などの様子を見ることができました。
9名の調理員さん方に、お礼の手紙をお渡しした様子も、ビデオ映像で流れました。集会終了後には、体育館後方に展示されていた『給食の歴史献立』のフードモデルを見ながら退場しました。
給食委員会児童のみなさん、どうもありがとう。とてもよい集会になりましたね。
これからも、給食を作ってくださる方や食材に感謝の気持ちをもって、給食をいただきましょう。
給食週間の献立①「昭和40年代の献立」
1月23日(月)
今週は『校内給食週間』で、給食委員会を中心に、給食に関するいろいろな活動が予定されています。給食の献立も、今週は「給食の歴史」を実感できるよう工夫されています。
今日は、『昭和40年代の献立』で「ココアあげパン・牛乳・大豆サラダ・ぎょうざスープ」のメニューでした。
昭和40年代頃から、給食に「あげパン」が登場するようになりました。あっという間に給食の人気メニューになったそうです。今日のココアあげパンも、とてもおいしかったですね。
5・6年生 放課後教室最終日 がんばりました!
1月20日(金)
1学期から、金曜日の放課後を活用して行ってきた『放課後教室』も、今日が最終日でした。5・6年生の希望者37名が参加し、計17回実施しました。日惜ホールに集合したら、当番児童の号令であいさつをします。小森先生から、今日の日程について、大型テレビで説明を聞いたら、さっそく課題に取りかかりました。
みんな集中して、課題に取り組むことができました。最後のあいさつもしっかりできました。みなさん、よくがんばりました。
担当してくださった、小森先生・大島先生・大澤先生・馬場先生・渡辺先生、ありがとうございました。
6年生 中学校に向けて『先輩に学ぶ』
1月20日(金)
栃木西ブロック(栃木西中・栃木中央小・栃木第五小)の「小中一貫教育」では今年度、様々な取組を行っています。
6年生は今日、5時間目に、栃木西中1年生の先輩方をお招きして交流学習『先輩に学ぶ』を実施しました。まずは、各学級にご案内、自己紹介タイムです。
6年生も自己紹介をしたら、さっそく、6年生からの質問タイムです。本校卒業生が、各学級でグループに入って、中学校生活に関する疑問質問に親身に答えてくれました。
先輩のみなさんも、入学に向けての不安や悩みが解消できるようにと、勉強や部活動について、やさしく詳しく教えてくださいました。後半の時間は、お楽しみタイム。グループごとに、ゲームやドランプ・ウノなどで、楽しく交流しました。
最後に、6年生からお礼のことばを述べ、先輩方一人一人から6年生に向けてのメッセージをいただきました。あっという間の時間でしたが、内容の濃い交流活動になりました。先輩方、今日はありがとうございました。入学後も、どうぞよろしくお願いします。
2年生 横山先生と食育授業「何でも食べよう」
1月19日(木)
栃木中央小学校栄養教諭の横山先生は、計画的に各学年での『食育授業』を行っています。今日は2時間目に、2の3で「何でも食べよう」の主題で食育授業を行いました。
まず「調理員さんの仕事の様子」では、栃木中央小の調理場では、栃木中央小学校と南小学校の2校の850人分の給食を、9人の調理員さんで作ってくださっていることを教えていただきました。作業の様子は、写真資料で見せてもらいました。使っているしゃもじは2年生の身長と同じくらいの大きさだったり、、、
調理するときの釜の大きさは、人が10人くらい入ってしまうことも、模型を使って見せていただきました。「うわ~。大変そう~。」「筋肉痛になっちゃうね。」などの声が聞こえました。
次に「今日の給食にはどんな食品が入っているかな」では、24種類もの食材が使われていることが分かりました。「健康のためかなあ。」「おいしくするためだよ~。」「栄養のバランスを考えてじゃない。」いろいろな意見が出ました。
3つの栄養グループに分けると、それぞれに大切な働きがあることも教えていただきました。最後に、ワークシートに今日の学習をふり返り、感想や自分の給食の目標を考えて書きました。
横山先生との食育授業で、調理員さん方の仕事の大変さや、給食の栄養とその働きがよく分かりました。明日は2の1・2の2で、横山先生の食育授業を行います。お楽しみに。
白衣ボランティアのみなさん ありがとうございます
1月19日(木)
今日は、白衣ボランティアのみなさんが、今年最初の活動をしてくださいました。今年度で考えると、なんと8回目になります。
劣化していた袖口のゴムの入れ替えや縫い直しなどをしてくださいました。みなさん、ありがとうございます。
第8回代表委員会 「6年生を送る会」に向けて
1月18日(水)
今日はロング昼休みに『第8回代表委員会』を行いました。今回は4・5年生の代表委員企画委員のみの参加で、「6年生を送る会」の内容やプレゼントについてについて話し合いました。あらかじめ各学級で話し合って、短冊カードに意見をまとめた内容を確認したら、それぞれについての賛成意見や質問を出し合いました。
さすが、代表のみなさん、1~6年生みんなが楽しめる内容であること、みんなのメッセージや思い出の写真が入ったプレゼントにしたいことなど、『6年生を送る会』にふさわしい内容・プレゼントになるよう、よく考えて意見を述べていました。
決まった内容・プレゼントについては、この後「児童会だより」としてお知らせされます。すてきな『6年生を送る会』にしたいですね。
晴れた日の昼休み みんな元気に!
1月18日(水)
16日(月)には『雨の日』にも工夫して、なかよく昼休みを過ごしている様子をお知らせしましたが、今日は『晴れ』、水曜日なので『ロング昼休み』、そして午前中に『学力テスト』でがんばった後、ということもあって、たくさんの児童・先生方が校庭に出て遊んでいました。
体育の授業で、なわとびに取り組んでいることもあって、短縄の技に挑戦したり、クラスで長縄をたのしんだりする姿が多かったです。他にも、鬼ごっこ、ケイドロ、ドッジボール、フラフープ、先生と一緒に鉄棒の練習をしている姿、先生に縄をまわしてもらって跳んでいる姿もありました。もちろん、すべり台やジャングルジム、ブランコも人気です。
晴れた日の昼休み、みんな元気に過ごしていました。
学力テスト がんばりました!
1月18日(水)
今日は、2・3時間目に、全校一斉に国語と算数の『学力テスト』を行いました。
1年生 2年生 3年生
4年生 5年生 6年生
どの学級でも、みんな真剣に集中して問題に取り組んでいました。みなさんがんばりましたね。
令和5年の陸上部活動 始動!
昨日(1月16日)から、3学期の『陸上部』の活動が始まりました。大きな大会はありませんが、日頃の体力づくりの一環で、一人一人がめあてをもって取り組んでいます。
短距離・長距離・ハードル・幅跳び・高跳びなどの種目に分かれるほか、、、
『がんばりコース』のみなさんは、設定タイムで校庭を1周する練習に取り組んでいました。
令和5年も、自分のめあてに向かって、仲間と協力して部活動に取り組んでいきましょう。
5年生 ミシンにトライ!
1月17日(火)
今年から家庭科の学習が始まり、調理実習などの生活に直結した学習にトライしてきた5年生のみなさん。5時間目の家庭科室では、5の1のみなさんが、『ミシンにトライ手作りで楽しい生活』の学習で、ミシンの下糸の巻き方やセットのしかたを動画で確認していました。真剣に集中して、糸の通し方を見ています。
それでは、グループごとにやってみましょう。カバーのふたをスライドさせて、下糸の向きに気をつけて、、、
「できました~。」
5年生はこのあと、ミシン縫いの練習を行ってから、一人一人が選んだ図柄のナップサック作りを予定しています。楽しみですね。
ました。
おせち料理:黒大豆 いただきます
1月17日(火)
今日の給食は、おせち料理にちなんだ「ごはん・牛乳・赤魚の西京焼き・黒豆の煮豆・お雑煮風玉麩汁・みかん」の献立でした。おせち料理の黒豆には「まめに元気に暮らせますように」という願いが込められています。
今日の煮豆は、栃木市大平町でとれた黒大豆で作りました。もりもり食べて、まめに元気に過ごせるといいですね。
栃木市エキスパート教職員表彰! 寺内先生
1月16日(月)
今日は、『令和4年度 栃木市エキスパート教職員表彰式』が、栃木市役所正庁で行われ、本校の寺内美由紀先生が、受賞しました。今回で12回目となる『エキスパート教職員表彰』、今年は市内の小・中学校、高等学校から6名の教職員が表彰されました。寺内先生は、特別支援教育コーディネーターとして、児童が安心して登校できるように支援し、また、「ことばの教室」担当としても、教材を工夫した授業を行っています。
青木千津子教育長から表彰状を受け、教育委員のみなさんが見守る中、大川秀子栃木市長のあいさつもいただきました。寺内先生、おめでとうございました。
雨の日の昼休みも みんなでなかよく
1月16日(月)
今日は朝から雨模様で、休み時間も昼休みも室内で工夫して過ごしました。
図書室で本を借りた人は小さな不織布をもらえるので、柱に掲示してある今年の干支『うさぎ』に貼っていきます。まだ始まって2日目ですが、たくさんの人が本を借りに来てくれたので、ウサギもここまで色鮮やかになりました。
2階のオープンスペース畳コーナーも子どもたちに人気があります。お絵描き、トランプ、オセロをたのしんだり、、、
ウノやジェンガ、粘土で作品を作っている人もいました。生活科の丸テーブルでは、児童会費で各学級に購入した『黒ひげ危機一髪』のゲームをみんなで楽しんでいました。一人ずつ剣を刺す時は、はらはらドキドキでしたね。
2階の東オープンスペースでは、生活科「冬をたのしもう」のコマ回しや羽根つきの練習をしている1年生もいました。教室内でも、折り紙をしたり、4コマ漫画を描いて見せ合ったり、、、工夫して遊んでいます。
3階のオープンスペースでは、4年生が百人一首(『5色二十人一首』)に挑戦していました。「何枚取れるかな」
雨の日でも工夫して、みんなでなかよく楽しく過ごすことができましたね。
6年生の考えた給食献立② いただきます!
1月16日(月)
今日の給食は、栃木中央小6年生の考えた献立第2弾、6の2の綱川さんの考えた『冬のおいしいもの献立』で、「アップルパン・牛乳・ハートオムレツ・ゆで野菜・白菜のクリームシチュー」のメニューでした。
みんなが好きそうなものを取り入れてくれました。おいしいだけでなく、ブロッコリーや白菜などの旬の食材も取り入れています。また、オムレツの黄色、ゆで野菜の緑と白、シチューの中には人参のオレンジ色と、見た目の彩にも気を配って考えてくれました。みんなでおいしくいただきました。
図書室から『今年はうさぎ年』
1月13日(金)
図書室に入った右側の柱には、去年は大きな『トラ』が掲示されていました。図書室で本を借りた人が、もらった小さな色紙を貼っていき、みんなの力で完成させた干支の『トラ』でした。今年はうさぎ年。掲示も3匹の『うさぎ』に変わっています。図書室内の飾りも新年バージョンです。
今日から、本を借りると小さな不織布をもらえます。図書袋に本をしまったら、さっそく貼りに行きましょう。両面テープをはがしたごみは、近くのごみ箱にポン。
たくさんの人が本を借りに来てくれたので、今日だけで、もうこんなに色がつきました。
ぜひ、図書室に本を借りに来てください。みんなの力で今年の干支『うさぎ』を完成させましょう。
昼休みには校庭で元気いっぱい
1月13日(金)
今日は、ぽかぽかとあたたかくなり、休み時間の校庭は、元気に遊ぶ児童がいっぱいでした。クラスの友だちと長縄をたのしんだり、なわとびの技に挑戦したり、ドッジボールや鬼ごっこ、フラフープも人気の遊びです。
赤帽子の1年生さんも、なわとびが長く跳べるようになりましたね。2年生さんも、長縄の回し方がとても上手になりましたね。みんな元気いっぱいです。
6年生の考えた給食献立① いただきます!
1月13日(金)
6年生のみなさんは、10月に栄養教諭の横山先生と一緒に、食育授業『給食の献立を考えよう』を実施し、栄養のバランスや旬の食材を考慮した1食分の献立を作成しました。各クラス代表の献立が3学期の給食に採用されるということで、とても意欲的に取り組むことができました。
今日の給食は、6の3の南さんの作品『あったか給食』で、「ごはん・牛乳・さばのスタミナ焼き・海藻サラダ・豚汁・いちごゼリー」の献立でした。
主食・主菜・副菜・デザートのそろった献立を考えてくれました。大根・人参・ネギ・さばなど季節の食品をたくさん取り入れ、栃木県が全国1位の生産を誇るいちごをデザートに入れて、季節感とふるさとを感じられる献立でした。豚汁であたたまりながら、おいしくいただきました。
1年生 冬をたのしもう! 氷~!!
1月12日(木)
1年生のみなさんは生活科で『冬をたのしもう』の学習をしています。
栃木中央小学校のプールは校舎北側にあるので、この時期、プールの水はがっちり凍ります。そのプールサイドでは、1年生のみなさんが大興奮、厚く張った氷を見つけて大喜びです。「かっちんこっちんだ~。」「スケートした~い。」「中に泡みたいなつぶが見えるよ~。」「先生~、葉っぱをはがしたら、氷が葉っぱの形になっていたよ~。」
「ここで~す。葉っぱの形~。」「ほんとだ~。すごいですね~。」
それでは日の当たるところと比べてみましょう。「こっち側は、少しあったかいかな。」水泳の学習で、1年生が使った小さなプールも、しっかりと凍っていました。
「どれどれ、今、何度かな」水道の蛇口の下に、大きな氷がありました。「うわ~。大きい~。」「とても固いよ」「とってもつめたいね~。」「つるつるしてる~。」
たくさんの発見がありました。みんなで、学校のプールで見つけた冬をたのしむことができました。
4年生 うさぎ年の絵馬を作ろう!
1月12日(木)
3時間目、4の3の教室では『うさぎ年の絵馬を作ろう』の活動を行っていました。うさぎの形を決めたら、白い画用紙を手でちぎっていきます。みなさん集中して取り組んでいます。
みなさんじょうずですね~。うさぎの表情や耳の形を工夫して作っています。
絵馬の台紙のあいたところには、松竹梅の飾りをつけたり、自分で考えた言葉を書き込んだりします。『早寝早起き』「いいですね~。」
すてきな絵馬になりそうで、楽しみです。
1・2・3年生 学期始めの身体計測
1月12日(木)
今日は下学年(1・2・3年生)の『学期始めの身体計測』が、日惜ホールでありました。静かに並んで待つことができました。担任の先生が身長を測り、体重の数値とあわせて養護教諭の髙久先生が記録してくださいます。
「大きくなったかな」
昨日の上学年(4・5・6年生)の計測では、9月からの4か月で、5cmも身長が伸びた人もいました。みなさん、大きくなりました。
6年生 山本有三先生『一一一忌』に参加
1月11日(水)
今日1月11日は、栃木市名誉市民、そして本校の大先輩である山本有三先生の命日『一一一忌』です。毎年、6年生の代表児童が参列し、総合的な学習の時間や学校生活の中で学んだことをまとめた作文を、墓前で発表しています。
今日は青空が広がる好天に恵まれ、6年の各クラス代表児童3名が近龍寺での『一一一忌』に参列しました。
3名とも、山本有三先生の生き方・ことばから学んだことを堂々と発表することができました。卒業までの一日一日を大切に学校生活を過ごし、友達との思い出を作っていってください。
令和5年度新登校班編制を行いました
1月11日(水)
今日は5校時に、来年度にむけて『新登校班編制』を行いました。ねらいは、以下の3点です。
①新1年生を含めた登校班を組織し、次年度の始まりに円滑な登下校ができるようにする。
②登下校班としての役割や安全な登下校についての意識を高め、安全について考える。
③地区担当教諭が担当地区の児童の集合場所や通学路を把握し、今後の登下校指導に生かす。
まず、 今 年度の登校班ごとに整列し、担当の先生から編制の仕方について話を聞きました。
次に、登校班のメンバーと登下校の様子について確認し、新入生がいる班は編制カードに記入しました。
続いて、班長、集合時刻、集合場所を決め、歩いてくる通学路を登校班カード裏面に赤で記入しました。児童には7:50を目安に登校するよう確認しました。
これまで、交通指導員さん、見守りボランティアの方々、旗当番の保護者の皆様を中心に、地域の皆様のご協力で児童が安全に登下校できています。今後も安全に登下校できるよう、機会を捉えて指導していきたいと思いますので、ご協力をよろしくお願いします。
給食の食器が新しくなりました!②
1月11日(水)
昨日、給食の食器が新しくなったニュースをお伝えしましたが、今日の献立では新しくなった「おはし」が登場しました。きれいなエメラルドグリーンのおはしです。今日は、ミルクパン・牛乳・焼きそば・春巻き・ぶどうのジュレの献立でした。
今日ももりもり、おいしくいただきました。きれいになった食器を大切に使っていきます。
朝の読み聞かせ⑮ 3学期スタート!
1月11日(水)
読み聞かせボランティアのみなさんによる『朝の読み聞かせ』は、3学期も今日からスタートです。今日は寒い朝でしたが、9名の読み聞かせボランティアのみなさんが来校してくださいました。
1の1 1の2 2の2
2の3 3の2 3の3
5の1 5の3 6の2
その他の学級では、担任の先生によるよみきかせ・読書になりました。次回は1月25日(水)に予定しています。お楽しみに。
3学期始め 朝の立哨指導
1月11日(水)
栃木中央小学校では、長期休業が明けた毎学期始めに、児童が交通安全に対する意識を高めて、正しく安全に登校できるよう『朝の立哨指導』を行っています。
3学期も、今日から13日(金)までの3日間、通学路の交差点や横断歩道9カ所に先生方が分担して立哨し、交通安全指導・あいさつ運動を行っています。
一列に並んで車に気をつけて登校することができました。寒さに負けずに元気なあいさつもできるといいですね。
給食の食器が新しくなりました!
1月10日(火)
3学期スタートの今日から給食も始まり「ごはん・牛乳・お魚丼の具・磯香あえ・根菜汁・ヨーグルト」の献立でした。今回、給食で使うお盆やお箸、スプーン、お椀、小皿などの入れ替えがあり、冬休み中に準備をしてくださったので、今日から新しい食器での給食になりました。
写真ではちょっとわかりづらいかもしれませんが、お盆も色が鮮やかになり、スプーンもピカピカです。新しい食器で、今日もおいしく給食をいただきました。
第3学期始業式 オンライン実施
1月10日(火)
子どもたちの元気な声が、学校に戻ってきました。2学期の終業式同様、3学期始業式も感染対策をとって、日惜ホールから各教室の大型テレビへ、teamsによるオンライン形式で実施しました。始めに、1・3年生の代表児童が、3学期にがんばりたいことの作文を発表してくれました。
校長先生の話では、うさぎ年らしく飛躍の1年となるよう、『よりよい自分』になれるよう、めあてをたててがんばってほしいこと、中学校への進学や一つ上の学年への進級に向けての準備をする3学期にしてほしいことの話がありました。最後に、みんなで校歌も歌いました。
3学期は52日(6年生は卒業まで48日)と短い学期ですが、みんなでなかよく元気に過ごしていきましょう。
あけまして おめでとうございます
あけまして おめでとうございます。今年も、どうぞよろしくお願いします。
お天気に恵まれて穏やかな冬休み、みなさん元気に過ごしていますか。雲一つない青空が広がり、屋上からは筑波山の『耳』もよく見えました。校庭の山茶花も、きれいに咲いています。
1月10日の3学期始業式に、みなさんが登校してくる日を楽しみにしています。
eライブラリ(家庭版)を
お使いいただけます。
学校IDおよび、カードに記載の
ログインIDとパスワードを入力
して、ログインしてください。
https://ela.kodomo.
ne.jp/students
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。