文字
背景
行間
2023年1月の記事一覧
3年生 昼休みは体育委員会イベント
1月30日(月)
体育委員会主催の『学年別
昼休み
イベント
』も、先週の「2年生大会 」「1年生大会」からスタート で、はや3回目
。今日は3年生
のみなさんが『学年別
変則
ケイドロ
』に参加しに、体育館前に集合
していました。昼休み
に校庭の東側
を使って、希望者 を対象にしたイベント
ですが、たくさんの児童
が参加しに来てくれました。
体育委員会のお兄さん・お姉さんの説明を聞いたら、最初に「けいさつ
」になる3年生
は「赤帽子
」にしましょう。それでは、スタ~ト
3年生は逃げ足が速い
ですね。変則ルール
なので、次は体育委員会
のお兄さん・お姉さんも「けいさつ」になります。「行きますよ~
。スタ~ト
」
3年生みんなで、体育委員会
主催イベント
を楽しみ
ました。今日は、お天気
もよく、校庭西半分でも、みんなでなかよく
あそんでいる児童の姿
がたくさん見られました。
寒さに負けずに、元気に
遊ぶ子どもたちです
。
5年生 理科:ものの溶け方を調べよう
1月30日(月)
5年生は理科
『もののとけ方
』の学習で、食塩
やミョウバン
など、いろいろなもののとけ方
を調べて
います。前時には「水の温度
を上げたとき、とかすもの
によってとける量の変化
のしかたは違う
」ことを実験
で確かめました。
今日、理科室では、5の1
のみなさんが「とけたものを取り出す
にはどうすよいだろう
」の課題
に取り組んでいました。「蒸発させる」「冷やす」「ろ過する」などの意見
が出ました。
グループで安全
に気をつけて、協力して
実験
に取り組むことができました
。
6年生 卒業に向けて:思い出をボックスに
1月30日(月)
6年生教室の『卒業
までのカウントダウン
カレンダー』も、今日は「あと33日
」の表示
になっていました。3時間目、6の1の教室では、小学校生活
を振り返りながら、それぞれの思い出
のつまった「グランドボックス
」(オルゴール
)の制作
に取り組んでいました。思い出
を板にデザイン
し、彫刻刀
で彫り進めて、絵の具
で色を付けていきます。
修学旅行で出かけた会津の鶴ケ城
や赤べこ
、すきな言葉
や「学級目標
」をデザイン
した人もいました。さすが6年生
、彫刻刀での彫り
もとても細かく
丁寧に
できています。このボックスは写真ケース付き、修学旅行
の集合写真
やお気に入りの写真
を入れる予定です。
オルゴールは『栃木中央小学校の校歌
』です。世界に一つの、オリジナル
グランドボックス
、完成が楽しみ
ですね。
新入生保護者説明会 お世話になりました
1月27日(金)
今日は、来年本校に入学
予定の保護者を対象とした『新入生
保護者説明会
』を体育館で行いました。学校長あいさつの後、入学心得、保健指導、学校集金、などについて各担当から説明をしました。学用品
の準備については、パワーポイント
や写真資料
で説明し、会場に実物
も展示しました。
説明会閉会後には、栃木市家庭教育オピニオンリーダー会カルパ
のみなさんによる『ハッピー
子育て講座
』を行いました。
その後、PTA会長をはじめ役員のみなさんの進行で『PTA役員選出
』を行いました。みなさんのご協力で、スムーズに
選出できました。最後に、教材購入も行いました。
4月のみなさんの入学を楽しみにしています。『新入生
保護者説明会
』へのご協力、ありがとうございました。
校内給食週間の取組 ⑤調理員さんにインタビュー
1月27日(金)
校内給食
週間
の取組も、はや第5弾
今日のお昼の放送
は、給食委員会
児童が『調理員さん・配膳員さん
にインタビュー
』を行いました。答えてくださったのは、八島調理員さん
です。その一部を紹介します。
「Q2:給食を調理するお仕事で、大変
なことは何ですか
」
「A2:量がとても多いので、調理をするときに、かき混ぜることが大変
です。」
「Q4:どの給食もとてもおいしい
ですが、八島先生
のおすすめの給食
は何ですか
」
「A4:児童のみなさんにはカレーライスが人気がありますね。今週は、みなさんの大好きな、からあげ
やあげパン
も出ましたね。なので、どれもみんな、おすすめ
です。」
八島先生、インタビューに答えていただき、ありがとうございました。これからも、おいしい給食を作ってくださる調理員さん
や配膳員さん
に感謝
して、給食
をいただきましょう。
給食週間の献立⑤「現在の献立!」
1月27日(金)
給食週間の献立
シリーズ
もいよいよ最終回
、第5弾
。今日は『現在の献立
』で「ごはん・牛乳・鶏のからあげ・えび大根・かんぴょうの卵とじ汁・シモンちゃん
いちごゼリー」のメニューでした。
栄養のバランスや食習慣
だけでなく、行事食
や郷土食
、地場産物
を取り入れることで豊かな
メニューになり、『食育
』の教材にもなる献立
となりました。今日のいちごゼリー
は「JAしもつけ
」さんから無償でいただいた栃木
のいちご
で作られています。
5年生 家庭科:エプロンを作ろう
1月27日(金)
5年生は家庭科
『手作りで
楽しい生活』の学習で、ミシン
の操作を学んでいます。
今日はいよいよエプロンの製作が始まって、あらかじめ希望を取って選んだ図柄の布の、裁断
が始まっていました。みなさん、真剣に集中し
て、裁ちばさみ
を使ってまっすぐに布を切り取っていました。いろいろな柄がありますね。
来週はいよいよミシンを使う活動が始まります。楽しみ
ですね。
1年生 たこたこあがれ
1月27日(金)
1年生は生活科
『冬
をたのしもう
』の学習で、オリジナル
デザインの「たこ
」を作りました。校庭から楽しそうな
声が聞こえてきました。
お友だちのたこと絡まってしまわないように、校庭に縦
に並んだら、決まった方向
に走って
います。みなさん上手
上手
。今日は風
があまり吹いていませんが、1年生
の全力ダッシュ
と先生方のお手伝い
で、どの子のたこもバッチリ
あがっています。
だんだんとお手伝いなしでも、上手にたこあげ
できるようになってきました
。
楽しくて運動量のたっぷり
の「たこあげ
」ができました。
校内給食週間の取組 ④横山先生にインタビュー
1月26日(木)
校内給食週間の取組では、給食委員会児童
が大活躍
。今日はお昼の放送
で、委員会児童が栄養教諭
の横山先生に給食
についてのインタビュー
を行いました。その一部を紹介します。
「Q1:何人の調理員さん方で、給食
を作ってくださっているのですか
」
「A1:9人です。お休みの人がいると、もっと少ない人数で作ることもあります。」
「Q3:たくさん(850人分)の給食を作るのに、どのくらい時間がかかりますか
」
「A3:朝7時から4時間半ぐらいかかります。」
「Q5:給食の献立はどのようにして作るのですか
」
「A5:栄養のバランス・好み・いろどりや味・旬の食べ物・地域の食材・材料の値段・調理時間、、、などいろいろなことを考えて献立を決めています。」
「ありがとうございました。」今日の担当は5年生の給食委員
のみなさんでした。
給食週間の献立④「昭和50年代の献立!」
1月26日(木)
『給食週間の献立
』シリーズ
もはや第4弾
。今日は「昭和50年代
の献立」で「ごはん・牛乳・ポークカレー・コールスローサラダ・オムレツ・給食週間
ミルクプリン
」のメニュー
でした。昭和50年代
になると、それまで主食はパンだけだった給食
に、米飯
が出るようになりました。給食の献立
に『カレーライス
』が登場するようになりました。
給食週間ミルクプリン
がデザートについて、とてもおいしい給食
でした。
4年生 図工:夢色ランプを作ろう
1月26日(木)
4年生のみなさんは、図工
で『夢色ランプ
』の制作に取り組んでいます。内側にランプ
が入ると、きれいに輝く
構造になっています。材料を工夫
して、飾り付けて
いきましょう。
きらきら・ふわふわ
・ぴょこぴょこ
、工夫いっぱいのランプ
が出来上がりそうです。完成まで、オープンスペース
で大切に保管します。
出来上がったら、みんなの『夢色ランプ
』を並べて、点灯
してみたいですね。
6年生 調理実習「とうふと野菜のチャンプルー」
1月26日(木)
6年生は家庭科『まかせてね
今日の食事
』の学習で、「とうふと野菜のチャンプルー
」の調理実習
を行いました。さすが6年生
、みんな手際よく
準備をして
、野菜を切って、炒めています。とうふ
は最後に入れましょう。味を調え
、ボールに入れたとき卵をかけて、、、
どの班も、おいしそうなチャンプルー
ができ上りました
。「いただきま~す
。」
調理も片付け
も、手際よくできる
6年生
です。
ロング昼休みはみんなで『なかよし班遊び』
1月25日(水)
毎週水曜日は『ロング昼休み
』。今日のロング昼休み
は3学期最初
の「なかよし班
遊び
」がありました。「ねこバス
」の音楽
が聞こえてきたら、班の集合場所
に向かいます。今日は風
が強かったので、外遊び
予定だった班も、室内遊び
に変更しました。みなさん迷子にならずに移動できたかな
それでは、みんなで
遊びましょう。
オープンスペースでは「だるまさんがころんだ」・「だるまさんの一日」、「ハンカチ落とし」、、
「フルーツバスケット」・「なんでもバスケット」、「黒ひげ危機一髪MAX5!」、、、
「トランプ」・「ジェンガ」、、、
「お絵描きしりとり」、体育館では「ドッジボール」途中からボールは2個になりますよ~
。
どの班も、なかよく楽しく『なかよし班遊び
』を楽しみました。
校内給食週間の取組 ③食品フードモデルで歴史を実感!
日惜ホール前の廊下には、「134年前」から「現在の給食
」までの6種類
のフードモデル
が、展示されています。先生方にとっては、懐かしいメニュー
もありますね。
明治22年(給食の始まり)・昭和22年(脱脂粉乳)・昭和25年(コッペパン
)・昭和40年(ソフトめん
)・昭和52年(カレーライス
・くだもの
)・現在(地場産物「とち介
ランチ
」)
フードモデルをとおして、給食の歴史
が
学べましたね。
給食週間の献立③「平成時代の献立」
1月25日(水)
給食週間の献立
シリーズ第3弾
今日は『平成時代
の献立
』で、「米粉パン
・牛乳・ミルメークコーヒー
・煮込みうどん・きびなごのカリカリフライ・大根と茎わかめのサラダ」のメニューでした。
平成になってから、お米
の消費拡大が促進され、米粉パン
が登場するようになったり、米飯
回数が増えたり
しました。
ミルメークコーヒーは、牛乳のストロー口から牛乳パックに入れます。コーヒー牛乳
の出来上がりです。米粉パン
はもちもちしていて、おいしく
いただきました。
朝の読み聞かせ⑯
1月25日(水)
今日は北風が冷たく、雪
もちらつく寒い朝
でしたが、児童は元気に
登校できました。
『朝の読み聞かせ』は今年度16回目
、12名
の読み聞かせ
ボランティア
のみなさんが来校
してくださいました。ボランティアのみなさんが来ていない学級では、担任の先生
による読み聞かせ
を行いました。
1の1 1の2 1の3
2の1 2の2 3の1
3の3 4の1 5の2
6の1 6の2 6の3
読み聞かせボランティア
のみなさん、ありがとうございました。次回は2月8日(水)です。お楽しみに
。
体育委員会大活躍 学年別イベント開催!
1月24日(火)
今年度は、どの委員会活動でも、主体的な
新しい取組
が多く実施されています。体育委員会
も、大活躍
。これまでも、昼休み
を活用して「体力テスト
の練習会
」や「お楽しみ
障害競走
」など、感染対策を取りながらも、みんなが楽しく
過ごせて、ためになる
イベント
を次々と企画
・運営
してくれています。
今回は『学年別変則ケイドロ
』。今日の「2年生大会
」からスタート
で、昼休みに校庭の東側を使って、該当学年の希望者
を対象にイベント
を行います。
昼休み、たくさんの参加希望者
が集まってきました。
体育委員会のお兄さん・お姉さんが『変則
ケイドロ
』ルールを説明
してくれました。はじめに「けいさつ
」を務めてくれる2年生
も、希望者で決まり
、それでは、「よ~い。スタート~。」
つかまった人は、朝礼台前の「ろうや」に来てください。仲間の「どろぼう」にタッチしてもらったら、脱走
できます。「にげろ~。
」「つかまっちゃった~。
」
それでは2回戦。今度は体育委員会
のお兄さん・お姉さんたちも「けいさつ
」になりま~す。「きゃ~
。」
元気いっぱい、学年のみんなで
『変則
ケイドロ
:2年生大会
』を楽しみました。体育委員会
のみなさん、楽しいイベント
の企画・運営
、どうもありがとう
。
次回は、1月26日に『1年生大会』を予定しています。
校内給食週間の取組 ②作品募集と掲示
昨日は、ロング昼休みに実施した『給食
感謝
集会
』について紹介
しましたが、そのほかの『校内
給食週間
』の取組
についてもお知らせします。
校内給食週間に合わせて、全校児童
が「調理員さん
へのお手紙
」・「ぼくわたしのおすすめ給食
」・「給食標語
」の課題に取り組みました。それらの作品のうち、クラス代表作品
が、日惜ホール前
に掲示されています。
「調理員さんへのお手紙
」の原稿を綴じたものは、給食委員会児童
から調理員さん方
にプレゼント
しました。(掲示はそのコピーです。)取組をとおして、給食について考え
を深め、感謝の気持ち
をもつことができました。
給食週間の献立②「給食の始まり献立」
1月24日(火)
昨日から始まった『給食週間の献立
シリーズ
』も2日目
今日は『給食
の始まり
献立
』で、「ごはん・牛乳・鮭の塩焼き・おひたし・具たくさんみそ汁・みかん」のメニュー
でした。給食委員会
の児童が、お昼の放送で紹介
してくれました。
日本で最初の給食
は「おにぎり・塩鮭・漬け物」
でした。山形県の小学校で「お寺のお坊さん
が無償で昼食
を出したのが始まり
」と言われています。今日の給食で、当時の給食
を想像してみましょう。
1年生 校外学習 第二公園へ
1月24日(火)
1年生のみなさんは生活科
で「冬
をたのしもう
」の学習をしています。これまで、春
・夏
・秋
と四季の自然を観察
してきた『第二公園
』へ、「冬
」を楽しみに、校外学習
に出かけました。公園内を巡って、たくさんの冬
を発見
。枝だけのように見える桜の木
にも、ぷっくりとかわいい花芽つぼみ
が見えました。
花壇の整備をしている方にも「こんにちは~。」スイセン
の花芽が出ていることを教えていただきました。「かわいいね~
。」「先生、スイセンのつぼみがありました
。」
「松ぼっくりは、あるけど秋より
少ないね~。」「赤い花、見~つけた
。」
遊具をさわった1年生はみんな、「ひゃ~
、つめた~い
。」冷えきった遊具にびっくり
していました。
最後はみんなで、遊びました。それでは、車
に気をつけて帰りましょう。
第二公園で冬
を見つけて
、楽しむ
ことができました。
3年生 感想を書いて伝え合おう
1月23日(月)
3年生は国語で『ありの行列』の説明文
の学習をしてきました。今日は学習を通して「はじめて
知ったこと」「もっと
知りたいこと」を見つけて、自分が「考えたこと
」を加えた感想
を書き、伝え合う
学習に取り組みました。
はじめに、今日の学習のめあてを確認して書いたら、みんなで音読
します。ワークシートは2種類
、チャレンジコース
とヒントコース
、自分で選んで感想
を書きましょう
。
それではさっそく、取りかかりましょう。3つの段落に分けて、書くポイントも明確
なので、みなさんどんどん
取り書き進んで
います。感想が書けて読み直し
もできた人は、ペア学習
で伝え合い
ます。みなさん、なんだか
うれしそう。
全員書き終わって
、みんなで感想の伝え合い
をしました。お互いに発表できたら、次のペア
をさがしてどんどん伝え合い
をしましょう。
最後は、発表です。感想を発表する人の方を向いて
、自然と拍手
が起こりました。
3の3のみなさん、感想を書いて伝える
学習に意欲的に
取り組めましたね。ペア学習
の進め方、発表のしかた・聞き方もとてもよかった
です。がんばりましたね。
校内給食週間の取組 ①給食感謝集会
1月23日(月)
1月24日~30日の『全国学校
給食
週間
』に合わせて、今日から栃木中央小学校
でも『校内
学校給食
週間
』の取組
を行っています。今日はロング昼休みの時間を活用して、体育館で「給食
感謝
集会
」を行いました。
給食委員会児童が大活躍
。「きゅうしょくのたんじょう
」のスライド
をもとに、学校給食
の始まりやその当時のメニュー
を紹介してくれました。130年前に山形県の小学校で提供された「おにぎりと焼き魚とつけもの」が最初
の学校給食と言われています。みんなスライドに集中
、しっかりと給食委員会児童の説明
を聞いています
。
給食を作ってくださっている9名
の『調理員さん
の紹介』もありました。お一人お一人の名前・写真とともに、得意な料理
や好きなこと
の紹介もありました。続けて、『調理場
の一日』では、朝早く
から行うたくさんの仕事
の様子を、写真で紹介しました。消毒
や食材の受け取り、850人分
もの調理・配食などの様子を見る
ことができました。
9名の調理員さん方に、お礼の手紙
をお渡しした様子も、ビデオ映像
で流れました。集会終了後には、体育館後方に展示されていた『給食の歴史献立
』のフードモデル
を見ながら退場しました。
給食委員会児童のみなさん、どうもありがとう。とてもよい集会
になりましたね。
これからも、給食を作ってくださる方や食材
に感謝
の気持ちをもって、給食
をいただきましょう。
給食週間の献立①「昭和40年代の献立」
1月23日(月)
今週は『校内給食
週間
』で、給食委員会
を中心に、給食
に関するいろいろな活動
が予定
されています。給食の献立
も、今週は「給食の歴史
」を実感
できるよう工夫
されています。
今日は、『昭和40年代の献立
』で「ココアあげパン
・牛乳・大豆サラダ・ぎょうざスープ」のメニュー
でした。
昭和40年代頃から、給食に「あげパン」が登場
するようになりました。あっという間に給食
の人気メニュー
になったそうです。今日のココアあげパン
も、とてもおいしかった
ですね。
5・6年生 放課後教室最終日 がんばりました!
1月20日(金)
1学期から、金曜日の放課後を活用して行ってきた『放課後
教室
』も、今日が最終日
でした。5・6年生の希望者37名が参加し、計17回
実施しました。日惜ホール
に集合したら、当番児童
の号令であいさつ
をします。小森先生から、今日の日程について、大型テレビ
で説明を聞いたら、さっそく課題
に取りかかりました。
みんな集中して、課題に取り組む
ことができました。最後のあいさつ
もしっかりできました。みなさん、よくがんばりました
。
担当してくださった、小森先生・大島先生・大澤先生・馬場先生・渡辺先生、ありがとうございました。
6年生 中学校に向けて『先輩に学ぶ』
1月20日(金)
栃木西ブロック(栃木西中
・栃木中央小
・栃木第五小
)の「小中一貫
教育
」では今年度、様々な取組
を行っています。
6年生は今日、5時間目に、栃木西中1年生
の先輩方をお招きして交流学習
『先輩
に学ぶ
』を実施しました。まずは、各学級にご案内
、自己紹介
タイムです。
6年生も自己紹介をしたら、さっそく、6年生
からの質問
タイムです。本校卒業生
が、各学級でグループ
に入って、中学校生活
に関する疑問
質問
に親身に答えてくれました。
先輩のみなさんも、入学に向けての不安や悩みが解消
できるようにと、勉強
や部活動
について、やさしく
詳しく
教えてくださいました。後半の時間は、お楽しみ
タイム
。グループごと
に、ゲームやドランプ・ウノなどで、楽しく交流
しました。
最後に、6年生からお礼のことばを述べ、先輩方
一人一人から6年生
に向けてのメッセージ
をいただきました。あっという間の時間でしたが、内容の濃い交流活動
になりました。先輩方、今日はありがとうございました。入学後も、どうぞよろしくお願いします。
2年生 横山先生と食育授業「何でも食べよう」
1月19日(木)
栃木中央小学校栄養教諭
の横山先生は、計画的
に各学年での『食育
授業
』を行っています。今日は2時間目に、2の3
で「何でも食べよう」の主題で食育授業
を行いました。
まず「調理員さんの仕事の様子」では、栃木中央小の調理場では、栃木中央小学校
と南小学校
の2校
の850人分
の給食
を、9人
の調理員さん
で作ってくださっていることを教えていただきました。作業の様子
は、写真資料で見せてもらいました。使っているしゃもじ
は2年生の身長と同じくらい
の大きさだったり、、、
調理するときの釜の大きさは、人が10人
くらい入ってしまうことも、模型を使って見せていただきました。「うわ~。大変そう~。」「筋肉痛になっちゃうね。」などの声が聞こえました。
次に「今日の給食にはどんな食品
が入っているかな
」では、24種類
もの食材
が使われていることが分かり
ました。「健康
のためかなあ。」「おいしくする
ためだよ~。」「栄養のバランス
を考えてじゃない。」いろいろな意見
が出ました。
3つの栄養グループに分けると、それぞれに大切な
働き
があることも教えて
いただきました。最後に、ワークシートに今日の学習
をふり返り、感想
や自分の給食
の目標
を考えて
書きました。
横山先生との食育授業で、調理員さん方
の仕事の大変さや、給食の栄養
とその働きがよく分かりました。明日は2の1・2の2で、横山先生の食育授業
を行います。
お楽しみに。
白衣ボランティアのみなさん ありがとうございます
1月19日(木)
今日は、白衣ボランティアのみなさんが、今年最初
の活動
をしてくださいました。今年度で考えると、なんと8回目
になります。
劣化していた袖口のゴムの入れ替えや縫い直し
などをしてくださいました。みなさん、ありがとうございます
。
第8回代表委員会 「6年生を送る会」に向けて
1月18日(水)
今日はロング昼休みに『第8回
代表委員会
』を行いました。今回は4・5年生
の代表委員
企画委員
のみの参加で、「6年生を送る会
」の内容
やプレゼント
についてについて話し合い
ました。あらかじめ各学級で
話し合って、短冊カードに意見をまとめた
内容を確認
したら、それぞれについての賛成意見
や質問
を出し合いました。
さすが、代表のみなさん、1~6年生みんな
が楽しめる内容であること、みんなのメッセージ
や思い出の写真
が入ったプレゼント
にしたいことなど、『6年生
を送る会
』にふさわしい内容・プレゼントになるよう、よく考えて
意見を述べて
いました。
決まった内容・プレゼントについては、この後「児童会だより」としてお知らせ
されます。すてきな『6年生
を送る会
』にしたいですね。
晴れた日の昼休み みんな元気に!
1月18日(水)
16日(月)には『雨の日』にも工夫して、なかよく昼休みを過ごしている様子をお知らせしましたが、今日は『晴れ
』、水曜日なので『ロング
昼休み
』、そして午前中に『学力テスト
』でがんばった
後、ということもあって、たくさんの児童
・先生方
が校庭に出て遊んで
いました。
体育の授業で、なわとび
に取り組んでいることもあって、短縄の技
に挑戦したり、クラスで長縄
をたのしんだりする姿が多かったです。他にも、鬼ごっこ
、ケイドロ
、ドッジボール
、フラフープ
、先生と一緒に鉄棒
の練習をしている姿、先生に縄をまわしてもらって跳んでいる
姿もありました。もちろん、すべり台
やジャングルジム
、ブランコ
も人気です。
晴れた日の昼休み、みんな元気に
過ごしていました。
学力テスト がんばりました!
1月18日(水)
今日は、2・3時間目に、全校一斉に国語と算数の『学力テスト
』を行いました。
1年生 2年生 3年生
4年生 5年生 6年生
どの学級でも、みんな真剣に集中して
問題に取り組んで
いました。みなさん
がんばりましたね。
令和5年の陸上部活動 始動!
昨日(1月16日)から、3学期の『陸上部』の活動
が始まりました。大きな大会はありませんが、日頃の体力づくり
の一環で、一人一人がめあて
をもって取り組んでいます。
短距離・長距離・ハードル・幅跳び・高跳びなどの種目に分かれるほか、、、
『がんばりコース』のみなさんは、設定タイム
で校庭を1周する練習
に取り組んでいました。
令和5年も、自分のめあて
に向かって、仲間
と協力して部活動
に取り組んでいきましょう。
5年生 ミシンにトライ!
1月17日(火)
今年から家庭科の学習が始まり、調理実習
などの生活に直結した学習
にトライ
してきた5年生
のみなさん。5時間目の家庭科室
では、5の1のみなさん
が、『ミシンにトライ
手作りで楽しい生活』の学習で、ミシンの下糸
の巻き方やセットのしかた
を動画
で確認
していました。真剣に
集中して
、糸の通し方を見ています。
それでは、グループごとにやってみましょう。カバーのふたをスライドさせて、下糸
の向きに気をつけて
、、、
「できました~。」
5年生はこのあと、ミシン縫い
の練習を行ってから、一人一人が選んだ
図柄のナップサック作り
を予定しています。楽しみ
ですね。
ました。
おせち料理:黒大豆 いただきます
1月17日(火)
今日の給食は、おせち料理
にちなんだ「ごはん・牛乳・赤魚の西京焼き・黒豆
の煮豆・
お雑煮風玉麩汁・みかん」の献立
でした。おせち料理の黒豆
には「まめに元気に
暮らせますように」という願い
が込められています。
今日の煮豆は、栃木市大平町でとれた黒大豆
で作りました。もりもり食べて
、まめに元気に
過ごせるといいですね。
栃木市エキスパート教職員表彰! 寺内先生
1月16日(月)
今日は、『令和4年度 栃木市エキスパート教職員表彰式
』が、栃木市役所正庁で行われ、本校の寺内美由紀先生
が、受賞
しました。今回で12回目
となる『エキスパート教職員表彰
』、今年は市内の小・中学校、高等学校から6名
の教職員が表彰されました。寺内先生は、特別支援教育コーディネーター
として、児童が安心して
登校できるように支援
し、また、「ことばの教室
」担当としても、教材を工夫した授業を行っています。
青木千津子教育長から表彰状
を受け、教育委員のみなさんが見守る中、大川秀子栃木市長
のあいさつもいただきました。寺内先生、おめでとうございました。
雨の日の昼休みも みんなでなかよく
1月16日(月)
今日は朝から雨模様で、休み時間も昼休みも
室内で工夫して
過ごしました。
図書室で本を借りた人は小さな不織布
をもらえるので、柱に掲示してある今年の干支
『うさぎ
』に貼っていきます。まだ始まって2日目
ですが、たくさんの人が本を借りに来てくれたので、ウサギ
もここまで色鮮やか
になりました。
2階のオープンスペース畳コーナーも子どもたち
に人気があります。お絵描き、トランプ、オセロをたのしんだり、、、
ウノやジェンガ、粘土で作品
を作っている人もいました。生活科の丸テーブルでは、児童会費で各学級
に購入した『黒ひげ
危機一髪
』のゲームをみんなで
楽しんでいました。一人ずつ剣を刺す時は、はらはらドキドキ
でしたね。
2階の東オープンスペースでは、生活科
「冬
をたのしもう」のコマ回しや羽根つきの練習
をしている1年生
もいました。教室内でも、折り紙をしたり、4コマ漫画
を描いて見せ合ったり
、、、工夫して
遊んでいます。
3階のオープンスペースでは、4年生
が百人一首(『5色二十人一首』)に挑戦
していました。「何枚取れるかな
」
雨の日でも工夫
して、みんなで
なかよく楽しく
過ごすことができましたね
。
6年生の考えた給食献立② いただきます!
1月16日(月)
今日の給食は、栃木中央小6年生の考えた
献立
第2弾
、6の2の綱川さんの考えた
『冬
のおいしいもの
献立
』で、「アップルパン・牛乳・ハート
オムレツ・ゆで野菜・白菜のクリームシチュー」のメニュー
でした。
みんなが好きそうなものを取り入れてくれました。おいしい
だけでなく、ブロッコリー
や白菜
などの旬
の食材も取り入れています。また、オムレツの黄色、ゆで野菜の緑と白、シチューの中には人参のオレンジ色と、見た目の彩
にも気を配って考えてくれました
。みんなでおいしく
いただきました。
図書室から『今年はうさぎ年』
1月13日(金)
図書室に入った右側の柱には、去年は大きな『トラ
』が掲示されていました。図書室で本を借りた人が、もらった小さな色紙
を貼っていき、みんなの力で完成
させた干支
の『トラ
』でした。今年はうさぎ年
。掲示も3匹の『うさぎ
』に変わっています。図書室内の飾り
も新年バージョンです。
今日から、本を借りると小さな不織布
をもらえます。図書袋
に本をしまったら、さっそく貼りに
行きましょう
。両面テープをはがしたごみは、近くのごみ箱にポン。
たくさんの人が本を借りに来てくれたので、今日だけで、もうこんなに色
がつきました
。
ぜひ、図書室に本を借りに来てください。みんなの力で今年の干支『うさぎ
』を完成
させましょう。
昼休みには校庭で元気いっぱい
1月13日(金)
今日は、ぽかぽかとあたたかくなり、休み時間
の校庭は、元気に
遊ぶ児童
がいっぱいでした。クラスの友だち
と長縄
をたのしんだり、なわとびの技
に挑戦したり、ドッジボール
や鬼ごっこ
、フラフープ
も人気の遊びです。
赤帽子の1年生さんも、なわとびが長く跳べるように
なりましたね。2年生さん
も、長縄の回し方がとても上手に
なりましたね。みんな元気いっぱい
です。
6年生の考えた給食献立① いただきます!
1月13日(金)
6年生のみなさんは、10月に栄養教諭
の横山先生と一緒に、食育授業
『給食
の献立
を考えよう
』を実施し、栄養のバランス
や旬の食材
を考慮した1食分
の献立を作成
しました。各クラス代表
の献立
が3学期の給食に採用
されるということで、とても意欲的に
取り組むことができました。
今日の給食は、6の3の南さんの作品『あったか給食
』で、「ごはん・牛乳・さばのスタミナ焼き・海藻サラダ・豚汁・いちごゼリー」の献立
でした。
主食・主菜・副菜・デザートのそろった献立
を考えてくれました。大根・人参・ネギ・さばなど季節の食品
をたくさん取り入れ、栃木県
が全国1位
の生産を誇るいちご
をデザートに入れて、季節感
とふるさ
とを感じられる献立
でした。豚汁であたたまりながら、おいしく
いただきました。
1年生 冬をたのしもう! 氷~!!
1月12日(木)
1年生のみなさんは生活科
で『冬
をたのしもう
』の学習
をしています。
栃木中央小学校のプール
は校舎北側にあるので、この時期、プールの水はがっちり
凍ります。そのプールサイドでは、1年生
のみなさんが大興奮
、厚く張った氷
を見つけて
大喜び
です。「かっちんこっちんだ~
。」「スケート
した~い。」「中に泡みたいなつぶ
が見える
よ~。」「先生~、葉っぱをはがしたら、氷
が葉っぱの形
になっていたよ~。」
「ここで~す。葉っぱの形~。」「ほんとだ~。すごいですね~
。」
それでは日の当たるところと比べて
みましょう。「こっち側は、少しあったかい
かな。」水泳
の学習で、1年生
が使った小さなプール
も、しっかりと凍っていました。
「どれどれ、今、何度かな」水道
の蛇口の下に、大きな氷
がありました。「うわ~。大きい~
。」「とても固いよ
」「とってもつめたいね~。」「つるつるしてる~。」
たくさんの発見がありました。みんな
で、学校
のプール
で見つけた冬
をたのしむ
ことができました
。
4年生 うさぎ年の絵馬を作ろう!
1月12日(木)
3時間目、4の3の教室では『うさぎ年
の絵馬
を作ろう』の活動を行っていました。うさぎの形を決めたら、白い画用紙を手で
ちぎっていきます。みなさん集中して
取り組んでいます。
みなさんじょうずですね~。うさぎの表情
や耳の形
を工夫して作っています。
絵馬の台紙のあいたところには、松竹梅の飾りをつけたり、自分で考えた言葉を
書き込んだりします。『早寝早起き
』「いいですね~
。」
すてきな絵馬になりそうで、楽しみ
です。
1・2・3年生 学期始めの身体計測
1月12日(木)
今日は下学年(1・2・3年生)の『学期始め
の身体計測
』が、日惜ホールでありました。静かに
並んで
待つことができました。担任の先生
が身長
を測り、体重
の数値とあわせて養護教諭の髙久先生
が記録
してくださいます。
「大きくなったかな」
昨日の上学年(4・5・6年生)の計測では、9月からの4か月で、5cm
も身長が
伸びた人もいました。みなさん、大きく
なりました。
6年生 山本有三先生『一一一忌』に参加
1月11日(水)
今日1月11日は、栃木市名誉市民、そして本校
の大先輩
である山本有三先生
の命日『一一一忌』です。毎年、6年生
の代表児童が参列し、総合的な学習の時間
や学校生活
の中で学んだことをまとめた作文
を、墓前で発表
しています。
今日は青空が広がる好天に恵まれ、6年の各クラス代表児童3名
が近龍寺での『一一一忌』に参列しました。
3名とも、山本有三先生の生き方・ことばから学んだことを堂々と
発表する
ことができました。卒業
までの一日一日を大切に学校生活
を過ごし、友達
との思い出を作っていってください。
令和5年度新登校班編制を行いました
1月11日(水)
今日は5校時に、来年度にむけて『新登校班編制』を行いました。ねらいは、以下の3点です。
①新1年生を含めた登校班を組織し、次年度の始まりに円滑な登下校ができるようにする。
②登下校班としての役割や安全な登下校についての意識を高め、安全について考える。
③地区担当教諭が担当地区の児童の集合場所や通学路を把握し、今後の登下校指導に生かす。
まず、 今 年度の登校班ごとに整列し、担当の先生から編制の仕方について話
を聞きました。
次に、登校班のメンバーと登下校の様子について確認
し、新入生
がいる班は編制カードに記入
しました。
続いて、班長、集合時刻、集合場所を決め、歩いてくる通学路を登校班カード裏面に赤で記入
しました。児童には7:50
を目安に登校
するよう確認
しました。
これまで、交通指導員さん、見守りボランティアの方々
、旗当番の保護者の皆様
を中心に、地域の皆様のご協力
で児童
が安全に登下校できています。今後も安全に登下校できるよう、機会を捉えて指導
していきたいと思いますので、ご協力をよろしくお願いします
。
給食の食器が新しくなりました!②
1月11日(水)
昨日、給食の食器が
新しくなったニュース
をお伝えしましたが、今日の献立
では新しくなった
「おはし
」が登場しました。きれいなエメラルドグリーンのおはし
です。今日は、ミルクパン・牛乳・焼きそば・春巻き・ぶどうのジュレの献立
でした。
今日ももりもり、おいしく
いただきました。きれいになった
食器を大切に
使っていきます。
朝の読み聞かせ⑮ 3学期スタート!
1月11日(水)
読み聞かせボランティアのみなさんによる『朝
の読み聞かせ
』は、3学期
も今日からスタート
です。今日は寒い朝でしたが、9名
の読み聞かせボランティア
のみなさんが来校
してくださいました。
1の1 1の2 2の2
2の3 3の2 3の3
5の1 5の3 6の2
その他の学級では、担任の先生によるよみきかせ・読書
になりました。次回は1月25日(水)に予定しています。
お楽しみに。
3学期始め 朝の立哨指導
1月11日(水)
栃木中央小学校では、長期休業が明けた毎学期始め
に、児童が交通安全
に対する意識を
高めて、正しく
安全に
登校できるよう『朝の立哨指導
』を行っています。
3学期も、今日から13日(金)までの3日間
、通学路の交差点
や横断歩道
9カ所
に先生方が分担して立哨し、交通安全指導
・あいさつ運動
を行っています。
一列に並んで車に気をつけて
登校することができました。寒さ
に負けずに元気な
あいさつ
もできるといいですね。
給食の食器が新しくなりました!
1月10日(火)
3学期スタート
の今日から給食
も始まり「ごはん・牛乳・お魚丼の具・磯香あえ・根菜汁・ヨーグルト」の献立
でした。今回、給食
で使うお盆やお箸、スプーン、お椀、小皿などの入れ替えがあり、冬休み中
に準備
をしてくださったので、今日から新しい食器
での給食になりました。
写真ではちょっとわかりづらいかもしれませんが、お盆も色が鮮やかになり、スプーン
もピカピカ
です。新しい食器で、今日もおいしく
給食をいただきました。
第3学期始業式 オンライン実施
1月10日(火)
子どもたちの元気な声が、学校
に戻ってきました。2学期の終業式同様、3学期始業式
も感染対策をとって、日惜ホール
から各教室の大型テレビ
へ、teams
によるオンライン形式
で実施しました。始めに、1・3年生の代表児童
が、3学期にがんばりたいことの作文
を発表
してくれました。
校長先生の話では、うさぎ年らしく飛躍の1年となるよう、『よりよい自分
』になれるよう、めあて
をたててがんばってほしいこと、中学校への進学
や一つ上の学年への進級
に向けての準備
をする3学期にしてほしいことの話がありました。最後に、みんなで校歌
も歌いました。
3学期は52日
(6年生は卒業
まで48日
)と短い学期ですが、みんなでなかよく
元気に
過ごしていきましょう。
あけまして おめでとうございます
あけまして おめでとうございます。今年も、どうぞよろしくお願いします
。
お天気に恵まれて穏やかな冬休み
、みなさん元気に過ごしていますか。雲一つない青空が広がり、屋上からは筑波山の『耳
』もよく見えました。校庭の山茶花
も、きれいに咲いています。
1月10日の3学期始業式
に、みなさんが登校
してくる日を楽しみ
にしています。
eライブラリ(家庭版)を
お使いいただけます。
学校IDおよび、カードに記載の
ログインIDとパスワードを入力
して、ログインしてください。
https://ela.kodomo.
ne.jp/students
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。