1年生 学校探検

5日(水)に、1年生が学校探検を行いました。

理科室で「がいこつがある。」、校長室で「トロフィーがある。」など、たくさんの発見をしていました。

先生方にインタビューをする様子もありました。

普段は入れない、いろいろな教室に入り、楽しそうに探検していました。

3年生 市内めぐり

6月6日(木)に3年生が市内めぐりに行きました。午前中は栃木市役所・山車会館・蔵の街をめぐり、栃木市の歴史や文化について学習しました。その後、渡良瀬遊水地の広場で昼食をとり、見学をそのまま行いました。渡良瀬遊水地の自然を感じる、有意義な時間を過ごすことができました。

5年2組裁縫ボランティア

6月5日(水)の5年2組の家庭科の授業では、裁縫ボランティアの皆様方にも細かいところを教えていただきながら、玉結びや玉留め、なみ縫いの練習を行いました。初めて挑戦する児童も丁寧に教えていただき、みるみると上達しました。明日は5年3組、明後日は5年1組でも裁縫ボランティアの皆様方にお世話になる予定です。引き続き、どうぞよろしくお願いします。

6月の資源ゴミ回収とあいさつ運動

ご協力 ありがとうございました!

6月5日(水)の朝、PTA活動による資源ゴミ回収とあいさつ運動が行われました。児童はペットボトルのキャップやアルミ缶をもって登校し、PTA役員の方に渡していました。また、正門や西門では、PTA役員の方に爽やかなあいさつで児童を出迎えていただきました。たくさんのご協力をありがとうございました。次回は、夏休み明けの9月4日(水)を予定しています。

PTA会長の挨拶      資源ごみを持って登校      正門でのあいさつ

西門でのあいさつ      資源ゴミの回収     今回集まった資源ゴミ

今日の給食&学校の生き物たち紹介。

今朝は、澄み切った青空が広がる下での登校でした。

<今日の給食>【歯と口の衛生週間献立】ご飯・牛乳・豚肉とごぼうのかりん揚げ・梅和え・あおさの味噌汁

<学校の生き物たち紹介> 正門北側の植え込みで、色とりどりのアジサイが咲きそろいました。