文字
背景
行間
学校ニュース
5年生 車いすバスケットを経験しました
総合的な学習の一環として、車いすバスケットにチャレンジしました。専用の車いすを数台借りてきました。そして、市内で実際に競技をしている方に来ていただき、コツを教わりながらバスケットのゲームをやってみました。 あっという間の時間でした。
4年 アイマスク体験
本校の4年生は、2学期の「総合的な学習の時間」で、視覚障がいの人に対する福祉について学んでいます。
そこで、栃木市社会福祉協議会大平支所の松本様を講師としてお招きして、アイマスク体験を行いました。
人間は、目から取り入れる情報が8割だそうです。アイマスクをしていると、折り紙を折ったり、じゃんけんをしたりすることが難しいことを体感できました。
1年 親子学習
1年生の親子学習では、子育て心理学上級インストラクターの佐藤陽子先生をお招きし、「親子のココロ貯金が貯まる!おしゃべりワークショップ」を行いました。
講話だけでなく、ワークシートに考えを書き込んだり、おうちの方と触れ合ったりしながら進みました。どうやったら心の貯金が貯まるかを親子で考えることができて、有意義な時間になりました。
4年 親子学習
11月21日(金)、4年生の親子学習が行われました。
栃木市内で陶芸教室を開かれている毛塚先生を講師としてお招きし、うづま焼き作りを体験しました。
板状にのばして作る技法だけでなく、ひものように細長くしてから巻き付ける作り方も教えていただきました。
おうちの方と一緒に形を考え、個性豊かな作品が仕上がりました。2週間程乾燥させてから焼くそうです。どんな焼き上がりになるか、楽しみですね!
5年生 エキスパートティーチャーから学ぶ
エキスパートティーチャーによる体育の授業を5年生が体験しました。楽しい体力づくり、速く走るコツなどを学びました。
校内読書デーで朝の読み聞かせ
11月12日を校内読書デーとし、図書委員会を中心に読書に親しめる企画を行っています。そして、この日の朝は、ボランティアさんによる読み聞かせを行ってもらいました。
3年 親子学習
3年生の親子学習は、「福祉について」、そして簡単な「手話」について教えてもらいました。ここから興味をもって「もっとしりたい!できるようになりたい」と思ってくれるといいですね。
2年 親子学習
2年生の親子学習は、「秋祭り」です。生活科で子どもたちが作ったおもちゃを保護者の方に披露し、楽しんでもらいました。
5年親子学習
今日は、5年親子学習がありました。
ゲストティーチャーとしてKDDIの方にお越しいただき、スマホやケータイを安心・安全に使うための講話をしていただきました。
身近に起こりうるトラブルを動画とともに紹介していただいたので、使い方のルールやについて親子で再確認する時間になりました。
5年生 ボッシュ工場見学
5年生がボッシュの工場へ見学に行ってきました。
初めて見るエアコンの組み立て工場です。
エアコンの仕組みも学ぶこともできました。
まだ暖かいプラスチックを触るのも、貴重な経験でした。
芸術鑑賞会にボランティアの皆さんを招待しました
今年の芸術鑑賞会は、音楽鑑賞でした。「バンブーブラスカルテット」さんにお越しいただき金管四重奏の音色を聞かせていただきました。途中、面白手作り楽器での演奏や子どもたちの指揮者体験もさせていただきました。
鑑賞会には、日頃お世話になっているボランティアさんもご招待し、一緒に音楽を聞いていただきました。演奏会の前には、日頃の感謝を代表児童が伝え、感謝の手紙もお渡ししました。
6年生 修学旅行に行ってきました
10月30、31日の2日間、6年生が修学旅行に行ってきました。よい思い出ができたようです。
2年生、現地学習行ってきました ~子ども総合科学館~
リニューアルしたばかりの子ども総合科学館に、2年生が行ってきました。楽しく学び、遊んできました。
5年生の食育の学習・・・そして、今日の給食は「とち介ランチ」
今日は、5年生が給食センターの栄養教諭の先生と一緒に食育を学習しました。昨日の給食の献立をもとに5大栄養素について、学習しました。バランスよく、残さず食べる意味についても分かったようです。そして、今日は、地元の食材を多く使った「とち介ランチ」でした。残さず食べられたかな。
2年生がいもほりをしました
2年生の畑で元気に育っていたさつま芋。運動会が終わって、暑さも落ち着いたので、みんなで芋ほりをしました。
今年の運動会!大成功
前日の雨がどのくらい残るのか心配でしたが、当日は、天気も気温もちょうどよく絶好の運動会日和でした。子どもたちも練習の成果を発揮し、頑張る姿がたくさん見られました。保護者の皆さんも最後まで応援ありがとうございました。
中学生のリクエスト献立をおいしくいただきました
今日は、中学生のリクエスト献立でした。秋の味覚満載でした。栗ご飯、さんまのかぼすレモン煮、かぼちゃのそぼろあんかけ、さつま芋の味噌汁。おいしくいただきました。
授業の様子
教室を回ると、4年生が図工の学習で、自分の作品の写真をタブレットで撮影し保存していました。手慣れたものでした。そして、廊下を歩いていると、ノートを持った2年生が学校にある「かけ算九九」を探していました。靴箱や掲示物の中にたくさんのかけ算九九を見つけていました。
そして、放課後には、職員室でこんな光景をよく見かけます。先生方で授業研究をする姿です。
運動会練習、頑張っています。
学年の練習や係の練習の進んでいますが、全体練習をしました。長い時間の練習でしたが、みんな最後まで一生懸命頑張りました。
給食紹介~食品ロス削減献立~
10月1日の給食メニューです。残さず食べられたかな。そして、家庭でもぜひ「ふりかけ」真似してみてください。
4年生宿泊学習
9月25日(木)~26日(日)、4年生が初めての宿泊学習に行ってきました!
2日間晴天に恵まれ、屋外での活動も全て予定通りに行うことができました。
【大中寺見学(七不思議について)】
【ネイチャービンゴ】
【館内ウォークラリー】
【食事の様子】
【部屋の様子】
【焚き火サバイバルゲーム】
保護者の皆様、お弁当の準備やお迎えのご協力、ありがとうございました。
1年生、食育を実施しました
給食センターの先生に来ていただき、1年生が食育を学習しました。日頃食べている給食を作るのにどんな工夫が隠されているのか、大きな道具を見せてもらいながら、体験し学んでいました。
下学年の読み聞かせ
下学年の読み聞かせがありました。
子どもたちは、身を乗りだして聞く姿もありお話の世界に引き込まれていました。
学校運営協議会を開催しました
第2回の学校運営協議会を開催しました。学校の状況について、お伝えしたり授業参観をしていただいたり、また、子どもたちの様子や学校運営全般についてなどご意見・ご感想をいただきました。
3年生 ぶどう狩り体験に行ってきました
社会科で学習したぶどうについてさらに詳しく知るために、
ぶどう狩り体験に行ってきました。
初めてぶどう狩りをする児童も多く、ぶどうを持った時に
「わぁ、大きいのがとれた!」「ぶどうって重いんだね」など
目を輝かせながら話していました。
また、ぶどうの育て方やおいしく育てるための工夫なども聞き、
ぶどう農家さんにも興味をもったようです。
家で食べるのが楽しみですね♪
2学期も読み聞かせ、お世話になります。
今月は、まず、上学年からスタートしました。
今学期もどんなお話と出会えるか、楽しみです。
6年生 薬物乱用防止教室実施
栃木県警察で薬物乱用防止教室を行っているキラキラ号に来ていただき、6年生を対象に学習しました。
薬物の怖さや誘われたときに断り方など、今後に役立つ学習をしました。
6年生 卒業アルバム写真撮影
6年生の卒業アルバム作成のための撮影がスタートしました。教室の様子や校庭、給食風景や個人写真など思い出いっぱいの写真を撮影しています。出来上がりが楽しみです。
PTA奉仕作業 実施!
9/6(土)残暑の中、PTA奉仕作業を行いました。保護者の方やおやじの会の方に多数参加していただき、子どもたちでは掃除できない箇所をきれいにしていただきました。
5年 臨海自然教室
9月11日(木)、12日(金)に茨城県鉾田市にある、とちぎ臨海自然の家での宿泊学習に出掛けました。
朝早くの集合でしたが、出発式では、落ち着いた態度で話をよく聞くことができました。
入所式では、自然の家でのルールをよく聞き、これから始まる2日間に期待を膨らませていました。
1日目は、天候が不安定ではありましたが、砂浜活動を行うことができました。砂の造形活動では、活動班で協力をしながら、どの班も素敵な作品を作り上げていました。
波と追いかけっこ
潮くみリレー
砂の造形
室長会議では、各班の班長が1日を振り返り、良かった点と反省点について話し合いました。それを班の友達に上手に伝えることができました。
2日目はカレー作りを行いました。友達と声を掛け合いながら、班で協力をして火おこしをしたり、野菜を切ったりして、美味しいカレーを作ることができました。
この宿泊活動を通して、自分たちで考え判断し、協力して行動する力が高まりました。2日間でたくさんの成長をみることができました。今後の学校生活に生かしていけるよう励ましていきます。
5年生が稲刈りをしました
春に稲を植えた田には、、たくさんの実(米)がなりました。5年生が、その一部の稲刈りをお手伝いしました。
初めて鎌を持つ子もいましたが、貴重な経験ができました。
2学期がスタートしました(始業式)
いよいよ2学期がスタートしました。
暑さを考慮し、リモートでの始業式となりました。2学期が始まったとはいえ、気温は、35℃を超えていました。
まだまだ、暑さに負けず、頑張りましょう。
夏休みに学校では・・・(児童編)
6年生の代表が、市内の学校とリモートでつながり、「いじめ防止フォーラム」の会議を行いました。近年、行われている会議です。参加した児童は、他校の発言を熱心に聞き、積極的に発言もしていました。2学期には、全校生に向け今回学んだことや感じたことを伝え、学校全体でいじめの防止ができるよう呼びかけます。
夏休み中の学校では・・・(職員編)
保護者の皆さんと面談が終わると、夏休み中の学校では、職員が研修したり、環境整備をしたりしています。来週の学校閉庁日になると一段落します。
【大平中ブロックでの小中一貫教育3校合同研修会の様子】
【大平南小と人権教育についての合同研修会】
【民生委員さん児童委員さんとの話合い】
【PTAの方と一緒に学校保健委員会 スクールカウンセラーさんによる「心の声の引き出し方」の講話 校医さんにもお越しいただき、ご指導いただきました】
【学力・学習状況について、授業改善について話し合っています】
1学期終業式
本日、令和7年度の1学期終業式を迎えました。式は、リモートで行いました。代表児童はカメラ越しに作文発表をしました。そして、それ以外の子どもたちは、各教室でモニターを通して話を聞きました。明日からは、夏休みです。夏休みにしか体験できないことにチャレンジできるといいですね。2学期元気に会いましょう。
6年生 食育
学校給食センターの先生と共に、給食の栄養バランスと献立の立て方について学習しました。その後、それぞれが献立を考えました。子どもたちが考えたメニューも採用してくれるようです。楽しみですね。
1学期最後の読み聞かせ
夏休み前の読み聞かせが、終了しました。ボランティアの皆さんは、それぞれに趣向を凝らしてやってくれています。子どもたちがとても楽しみにしている時間です。2学期もどうぞよろしくお願いします。
今月の給食
今月の給食は、季節を感じたり、地産地消を味わったりできるメニューが続きました。
【4日 お魚丼 かんぴょうサラダ 冬瓜と鶏肉の中華スープ】
【7日 (七夕献立)コーン茶飯 ちくわの磯辺揚げ 細切り野菜のごま和え 七夕汁 七夕ゼリー】
【8日 (とち介ランチ)ご飯 豚肉とたまねぎの甘辛煮 磯香和え じゃが芋のみそ汁 とち介いちごゼリー】
静かな教室、使って実感していました
1年生、2年生教室を回ってみると静かな教室で学習をしていました。使ってすぐに静かさに驚き、感動していました。
おやじの会の皆さんと ~テニスボールをつけました~
休日返上で、おやじの会の皆さんと児童の椅子の消音のためのボール付け作業を行いました。子どもたちも参加してくれ、暑い中、一生懸命に作業してくれました。音の違いに驚きとやりきった達成感を味わっていました。第2弾もよろしくお願いします。
子どもたちの作品紹介
学校を巡回すると、各教室の廊下には、子どもたちの力作がそろっています。一部紹介します。
5年生の家庭科 ~アシストネットのボランティアさんの励まされ~
5年生の裁縫の授業がスタートしました。今回は、手縫いです。初めて、針をもった子もいましたが、アシストネットや保護者のボランティアの皆さんに見守られ、応援されながら、縫い方を覚えました。
朝顔や野菜も成長しています
1年生は朝顔を、2年生は野菜を、3年生はホウセンカの世話しています。毎日、学校に着くとすぐに水やりにいきます。あさがおのつるが伸びたので、1年生が支柱を立てました。2年生もできた順に野菜を収穫しています。3年生は、小さなポットから鉢に植え替えました。植物も子どもたちも嬉しそうです。
すくすく、育っています
5年生が植えた田の様子をみてきました。立派に成長していました。
上学年での読み聞かせ
今月の読み聞かせは、4,5,6年生のクラスでした。どの学年も読み聞かせは大好きです。
大平アシストネット地域教育協議会、大平南ブロック合同学校運営協議会を開催しました
大平南ブロック、そして、大平地区として学校と地域がどのような関わりをしているのか情報交換をしました。学校運営協議会、アシストネット、PTA会長、自治会、公民館、そして、学校。それぞれの立場で子どもたちのための関わりについて、話しました。
今日は、「とちすけランチ」でした
地元の食材を使った献立でした。新しょうがをつかった焼き肉やトマトのスープなど、家庭でも真似できそうでしたね。
(写真には、卵アレルギー対応のみそ汁も写っています)
2年生が「食育」について、学習しました
いつもお世話になっている給食センターの先生に来ていただき、給食や食事について学習しました。野菜がどんな働きをするのか、体の中でどんな働きをするのかなどを知りました。給食を残さず食べるこの大切さを知りました。
6年生 租税教室
6年生が「税」について、学習しました。学校や施設、自分たちが税によって支えられていることにも気付きました。
ボランティア委員会の保育園訪問
ボランティア委員会の子どもたちが、絵本を持参し、お隣の保育園に読み聞かせに出かけました。休み時間等を利用して、何度か練習を重ねて臨みました。保育園の子どもたちも絵を見てよく聞いてくれました。また、1番小さいクラスでは、抱っこしたり、一緒に歌に合わせて体を動かしたりなど、触れ合いもでき、楽しい時間を過ごしました。
3年が市内巡りに行ってまいりました。
6月5日木曜日に3年生が社会科の学習で栃木市内巡りに行ってきました。
とちぎ山車会館や栃木市役所を見学し、市の特徴である蔵の街を歩きました。秋まつりのことを知り、とち介にも会うことができました。
天候にも恵まれ、渡良瀬遊水池の子ども広場でお弁当を食べ、渡良瀬遊水池のことを教えてもらいました。
青空の下で食べるお弁当に舌鼓を打ちつつ、栃木の魅力に触れた3年生でした。
中学生の職場体験
本校の卒業生が、職場体験にきてくれました。2日間、1,2年生のクラスに入り、子どもたちと触れ合いました。休み時間は、引っ張りだこになり、校庭中を走り回っていました。小学生も中学生も楽しかったようです。
今日の給食
今日の給食の献立は、「納豆」でした。1年生にとっては、小学校の給食で初めて食べます。”上手の食べられているかな”
と思ってのぞきに行きました。
1年生、学校たんけん
1年生が、学校たんけんを行いました。グループごとに、タブレットを片手に、思い思いの場所に行って写真を撮ったり、インタビューしたりして回りました。少しずつ活動の範囲も広がっています。
4年生 現地学習(日光)
6月6日(金)、4年生が日光への現地学習に行ってきました。お天気に恵まれ、どの見学場所でも最高の景色を楽しむことができました。
世界遺産の日光東照宮では、現地ガイドさんから貴重なお話を伺いました。東照宮に込められた家康公の「平和」への思いを感じることができました。
PTA活動紹介 第1回「あいさつ運動」、「資源物回収」
子どもたちの登校に合わせ、PTA役員の学年委員さんと本部の皆さんが、あいさつ運動と資源物回収を行ってくれます。定期的に行いますので、ご協力をお願いします。
今年も「なかよし班」での活動がスタートしました!
子どもたちの楽しみの一つでもある「なかよし班での遊び」。上級生は、下級生をリードして活動してくれます。下級生は、そんな時間を楽しみにしています。「どんなことして遊ぼうか」と話合いを行いました。活動するたびに、仲間意識が高まります。話合いを終え、早速遊んでいる班もありました。
6年生 現地学習(東京)
あいにくの雨でしたが、全員で現地学習に行くことができました。国会と国立博物館を見学しました。国立博物館では、班ごとにコースを決め、協力しながら行動してきました。
3年生 リコーダー講習会
3年生が5月30日に、リコーダー講習会を実施しました。
指の押さえ方や音の出し方まで丁寧に教えていただき、最後は、ミニコンサートも開いていただきました。
自分も上手に吹けるようになりたいと意欲が高まった3年生でした。
2年生が町たんけんに行ってきました!
2年生が「町たんけん」に出かけてきました。学校の周りの施設や商店など、自分たちでコースを決めて歩いて出かけました。各班のお手伝いとして、保護者のボランティアの皆さんやアシストネットの皆さんも一緒に歩いてくださいました。「疲れた」といいながら、全員無事に帰ってきました。
見学後には、分かったことやお礼の手紙をまとめていました。とてもいい学びになっています。地域の皆さんに感謝です。
5年生 エキスパート事業(ソフトボール投げ)
今日は5年生が専門の方からソフトボール投げを教わりました。
基本的な投げ方を教わった後に、実際にボールを投げました。
授業の後には、
「遠くまで投げられるようになった。」
「投げられるようになってすっきりした。」
と、感想を言っていました。
今年初めの「読み聞かせ」、そして、うれしいサプライズも
ボランティアの皆様による読み聞かせが、いよいよスタートしました。今回は、下学年でした。みんな、わくわくしながら聞き入っていました。これからどんな本を読んでもらえるのか楽しみです。
そして、休み時間には、体育館で「リコーダーのミニ演奏会」を開いてくださいました。子どもたちが知っている曲を演奏してくださり、楽しい時間を過ごすことができました。
安全な水泳学習のために ~職員のAED研修~
水泳学習を前に、消防署の方に来ていただき、職員もAED研修を行いました。また、プールでの事故を想定した連絡体制もシュミレーションしながら確認しました。今年のシーズンも事故なく、安全に水泳学習ができるよう気が引き締まりました。
6年生が頑張りました ~プール掃除~
6月からの水泳学習に向け、6年生がプールをきれいにしてくれました。楽しみにしている子どもたちもたくさんいます。安全に快適に学習できるように、約束を守って頑張りましょう。6年生の皆さん、ありがとう。
今年度、初めての避難訓練、1年生も上手に避難できました
今年度、初めての避難訓練は、地震から火災発生の想定で行いました。子どもたちは、進級・進学して1回目の避難だったので、昨年度とは避難経路が変わります。落ち着いて校庭に避難することができました。
大きくな~れ、さつまいも ~2年生生活科~
アシストネットの皆さんにご協力いただき、2年生がサツマの苗を植えました。「たくさんなるといいな」と思いを込めて、アドバイスのもと、丁寧に植えていました。明日からは、毎日、水やりなど自分たちで世話をします。
PTA全体役員会、お世話になりました。
暑い中、今年度のPTA役員の皆様にお越しいただき、全体役員会を開催しました。各委員会に分かれ、今年の活動について、確認してもらいました。1年間よろしくお願いします。
体力テスト実施です
2日間に分かれて実施しました。高学年は、測定の手伝いをしたり、下学年のお手伝いをしながら実施しました。一人一人が力を出し切り、最後までがんばりました。
交通安全教室を行いました。
交通防犯課の方をお招きし、体育館で交通安全教室を行いました。
始めに、交通事故の怖さや注意することなどについて、動画を観ながら学びました。その後、信号や交差点、踏切などを想定したコースを代表児童が自転車で回りました。今日のことを忘れず、気を付けてほしいと思います。
前PTA会長様の掲額式・PTA役員様の退任式
書面による総会が終え、承認されました。新体制でのPTAのスタートと同時に、旧役員様の退任式を行いました。
今まで大変お世話になりました。これからもバックアップをお願いいたします。
1年生を迎える会
上級生のリードで、なかよし班ごとにゲームをやったり、クイズをやったりしました。そして、最後に手作りのプレゼントを渡しました。今日のグループで、1年間、過ごすことが多くなります。仲良く過ごせるといいですね。
授業参観・学年懇談会お世話になりました。
今年1回目の授業参観を行いました。お忙しい中、おおぜいの保護者の方にご参観・ご出席いただきました。子どもたちも朝から楽しみにしていました。頑張っている姿を見せることができたと思います。
4年生が、国語の学習でインタビューにチャレンジしました
4年生がグループごとに「先生方が小学生の頃、夢中になっていたこと」について、インタビューをしました。メモを取りながら、質問したり、自分の感想を伝えたり等、とてもしっかりと聞くことができました。この後の国語の学習にはもちろん、現地学習などでも生かせると思います。
今年も田植えの体験してきました
地域の方のご厚意で、毎年、田植えの体験をさせていただいています。今年も、5年生がいってきました。だんだんと田んぼにも慣れ、手際よくバランスもよくできました。米作りの大変さも味わえたのかなと思います。
5年生のお茶入れ実習(2)
5年生の実習が続きました。前回は、片付けの場面でしたが、今回は、準備から試飲までの様子がみられました。
ちょっと苦めな大人の味でした。自分で入れたお茶は、格別ですね。
5年生田植え体験
5年生が田植え体験を行いました。
「歩くのが大変。」
「まっすぐ立てて植えるのが難しい。」などの感想がありました。
また苦労しながらも楽しんでいる様子が見られました。
お世話になったボランティアの皆様、ありがとうございました。
4年生が「みかも山」についてお話を聞き、学習しました
秋の宿泊学習に向け、4年生の学習が進んでいます。今日は、講師の先生をお招きし、「みかも山」について学習しました。写真やクイズなどを中心に、分かりやすく教えてもらえました。休日に遊びに行っている子も多く、さらに身近に感じたようです。宿泊学習が楽しみですね。
2年生が野菜の苗を植えました
夏野菜の苗をそれぞれに選び、自分の鉢に植えました。これから、毎日世話をして夏の収穫を待ちます。楽しみですね。
6年生が調理実習をしました
6年生が、「すくらんぶるエッグ」と「いろどりやさいいため」をつくりました。野菜を切ったり、炒めたり、盛り付けしたり、後片付けで洗い物をしたり、初挑戦の子もいたようですが、手際よくできました。おうちでも作ってくれるといいですね。
春らしいメニューの給食
外は、あいにくの雨ですが、昨日と今日は、春らしいメニューの給食が続きました。
昨日は、<八十八夜献立> ミニ米粉パン きつねうどん ちくわの新緑揚げ 磯香和え
今日は、<こどもの日献立> たけのこご飯 かつおの玉ねぎソースがけ にらたま汁 こどもの日ゼリー
5年生の家庭科、お茶入れの調理実習をしました。
様子を見に行ったときには、ちょうど片付けをしていましたが、お茶入れの実習をしていました。5年生にとっては、調理実習は初めてです。実習での経験を生かして、家でもできるといいですね。
1年生が学校探検しました。
少しずつ学校生活に慣れてきた1年生が、学校探検しました。2階、3階のお兄さん、お姉さんの教室や特別教室などを見て回りました。興味津々な眼差しで見学していました。
安心して学んでいます
教室を巡ると、子どもたち同士で教え合ったり、タブレットを自由に操作したりしながら学習するすがたがあります。
1日のスケジュールを表示するなど、子どもたちが、安心して学べる環境づくりに、どのクラスも取り組んでいます。
2年生が春を探しに出かけました。
近くの公園へ、2年生が春を探しに出かけました。目で見て、耳で聞いて、手で触って。ちょっと汗ばむ陽気でしたが、
学校の外での学習をとても楽しんできました。(今日は、1組と3組が行きました。明日は、2組がいってきます。)
6年生、4,5年生が学習状況調査をがんばりました!
全国的に行われている「全国学力・学習状況調査」に6年生が臨みました。そして、栃木県で行っている「とちぎっ子学習状況調査」に4,5年生が臨みました。国語と算数と理科の3教科をみんな頑張っていました。
1年生、初めての校庭遊び、初めての給食
今日の休み時間、赤帽子をかぶった1年生が、駆け出しました。校庭は、少しぬかるんでいましたが、嬉しそうに遊んでいました。(先週は、クラスごとに校庭に出ていました。)1年生の様子を温かく見守る上級生の姿もありました。
そして、今日から給食も始まります。当番の子どもたちも上手に配膳していました。
学級開き!そして、給食がスタートしました
クラス替えや担任が変わり、少し緊張気味な子どもたちもいます。昼休みには、元気に外に出て遊ぶ姿もありました。いよいよ今年度がスタートします。クラス一丸、頑張ってほしいです!
今年度、最初の給食の様子です。
84人が入学してきました
天候にも恵まれ、とても素敵な入学式となりました。
今日から小学校の仲間入りです。よろしくお願いします。
新任式、始業式
今日は、新任式と、1学期の始業式が行われました。
いよいよ新学年が始まります。校長先生からは、あきらめないこと、自分で考えること、自分や周りの人を大切にすること、という3つのお話がありました。この1年間で一人一人が成長し、お互いに喜び合える一年になってほしいです。
離任式
今日は、春休み中でしたが、卒業生も併せて全学年の児童が登校し、これまでお世話になってきた先生方とお別れする離任式を行いました。年度末の定期異動でたくさんの先生方が異動や退職となりました。これまで先生方には、いつも児童一人ひとりに温かいご指導をいただきまして、本当にありがとうございました。新しい場所での益々のご活躍をお祈りしています。
令和6年度修了式 ~ みんながんばりました! ~
令和6年度修了式 ~ みんながんばりました! ~
3月24日(月)の1校時に、令和6年度の修了式をオンラインで行いました。全児童が今できることに全力で取り組み、一人ひとり学習の面でも心の面でも、行動の面でも成長することができました。本当にみんながんばりました。さて、明日からは春休みになります。安全や健康に気を付けて過ごし、4月からの進級に向けてしっかり準備しておいてくださいね。4月8日(火)にまた元気な笑顔を見せてください。
結びになりますが、保護者の皆様、地域の皆様、1年間大変お世話になりありがとうございました。
修了式前の表彰 ~ たくさんの表彰がありました ~
修了証授与 ~ 各クラス代表児童が立派な態度でいただきました ~
学校長の話 ~ 頑張りと成長を称賛 ~ 児童指導主任からの春休みの過ごし方についての話
各学級でオンラインで修了式に臨む児童の様子
1・3・5年代表児童の作文発表 ~ 堂々と発表できました ~
今年度最後の給食。
今朝は、澄み切った青空の下、やや肌寒さを感じる中での登校でした。
<今日の給食> ご飯(そぼろご飯)・牛乳・鶏そぼろ丼の具・昆布漬け・じゃが芋のみそ汁
今日は、今年度最後の給食でした。
一年間、栄養バランスを考えた美味しい給食の提供をありがとうございました。
今日の給食。
今朝は、明け方まで降っていた雪が雨に変わったものの、強い風に傘をあおられながらの登校でした。
<今日の給食> わかめご飯・牛乳・さばの味噌煮・磯香和え・みそけんちん汁
祝卒業 令和6年度卒業式の挙行
ご卒業 おめでとうございます
3月18日(火)、花のたよりも近づく麗らかな春の良き日に、令和6年度大平中央小学校卒業式を挙行いたしました。卒業生94名はこの6年間の思いを胸に立派に巣立っていきました。
保護者の皆様方もお子さんの成長の姿を万感の思いでご覧になられたのではないでしょうか。卒業生の皆さん、中学校に進学した後も、大平中央小学校の卒業生として、自信と誇りをもって自分の道を歩んでいってください。
卒業生の皆さん、保護者の皆様、本日は、誠におめでとうございました。
結びになりますが、ご臨席賜りました来賓の皆様、卒業式に際して心温まるメッセージをいただきました皆様、そして、これまで卒業生にたくさんの愛情をいただきました地域の皆様、関係者の皆様、大変ありがとうございました。
卒業生入場
卒業証書授与
学校長式辞 栃木市からのお祝いの言葉 PTA会長祝辞
はなむけの言葉(5年生代表児童) お別れの言葉(卒業生代表児童)
卒業生退場
校庭でのお見送り
卒業式の前日準備
明日の卒業式挙行に向けて、5年生児童と教職員で卒業式の準備を行いました。感謝の気持ちを込めて、式場となる体育館や教室などの飾り付けを行いました。みんなの心がこもった綺麗な式場と教室になりました。あとは、そこに立派に成長した6年生が加わるだけです。明日、94名の卒業生の晴れ姿を、教職員、在校生一同で楽しみにしています。
お別れの式(3月17日)
3月17日(月)の3校時に、1~4年生の児童と明日卒業式を迎える6年生とのお別れの式を行いました。1~4年生の児童は、これまで様々な場面でお世話になってきた6年生に感謝の気持ちを伝えようと、心を込めてお礼の言葉を伝えたり、お見送りをしました。6年生にとっても、かわいい下級生とのお別れは、寂しいことでしょう。時々、元気な顔を見せに、学校を訪れてください。
卒業式予行(3月12日)
3月12日(水)の午後、卒業式の予行を行いました。本番さながらに真剣に、そして緊張しながら取り組んでいて、大変立派な態度でした。卒業式の主役は、94名の卒業生です。一人一人が輝き、夢と希望をもって巣立つこと期待しています。
卒業式予行の後には、6年生関係の表彰式を行いました。受賞、おめでとうございました。
今日の給食&学校の生き物たち紹介。
今朝は、明け方までの雨が止み、澄み切った青空が広がる下、やや肌寒さを感じる中での登校でした。
<今日の給食> ご飯(キーマカレー)・牛乳・キーマカレー・オムレツ・カクテルトマトのイタリアンサラダ
<学校の生き物たち紹介> 朝の校地巡回中、体育館北側の観察園で出会ったジョウビタキのメスが追いかけてきたのか、南西角の雑木園のケヤキの根元で再会しました。
今日の給食&学校の生き物たち紹介。
今朝は、曇り空の下、やや冷え込みを感じる中での登校でした。
<今日の給食>【大平中央小リクエスト献立】筍ご飯・牛乳・梅入り豚肉の生姜焼き・ひじきの煮物・もやしのみそ汁
<学校の生き物たち紹介> 長年、体育館の北側で、たくさんの淡いピンクの可憐な花を咲かせてきたソメイヨシノが、クビアカツヤカミキリの食害により伐採されてしまいました。
⇐
1年プログラミング学習。
3時間目、1年生の教室では、タブレットを使って、計算練習用のプログラミング学習に取り組んでいました。
ゴールとなる数を決めた後、たし算やひき算などをしながらゴールを目指して式を考えます。
式の順番に計算していくと、うさぎのイラストが答えの数の場所まで移動していき、ゴールの数になると、「ゴール」の画面が現れてきました。
少人数のグループで、それぞれ考えたプログラムを発表し合って、楽しく学び合いの時間を過ごしました。