晴れ 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 いかの生姜焼き おふ入り肉じゃが きのこのすまし汁

今日は、いかの生姜焼きです。生姜のさわやかな風味で食べやすくなっています家庭科・調理

おふ入り肉じゃがの「ふ」は小麦のたんぱく質から作られたものです。お坊さんなどが食べる精進料理にお肉がわりに使われることもある食材です。

きのこのすまし汁は、きのこのうま味で薄味でもおいしく食べられますキラキラ

グループ 西方小学校給食共同調理場運営委員会

花丸給食・食事本校の調理場で、本校と西方中・真名子小の3校分の給食を作っています。毎日、献立やアレルギー対応、給食指導、調理員さんとの連絡調整など、3校で相談しながら対応しています。

ハートその打合せのため、3校の管理職・栄養士・給食主任・養護教諭が集まって、共同調理場運営委員会が開かれました。

記念日今年度の取組と改善案等協議され、来年度も安全・安心の給食が提供されるように、しっかりと共通理解を図ることができましたにっこり

了解 3年生 学校じまん

国語の単元「学校のじまん」で、西方小の良いところをみんなで見つけています。

「給食がおいしい」「みんな 元気」「みんな 仲良し」などなど。

どんなところが、じまんになるのか、いろいろな先生にインタビューをして調査をしていますピース

どんな発表になるか、楽しみです笑う

ひと休み 6年生、あと14日!!

お知らせ6年生教室の卒業カレンダーが、カウント14となりました!

星来週からは、卒業式の流れを練習する予定とのこと。いよいよ、卒業に向けてのラストスパートですねにっこり

有終の美が飾れますように‥‥、そして、西方小の思い出が心にいっぱい溜まりますように‥‥期待・ワクワクと願っています。

家庭科・調理たくさん食べて、多忙を乗り切る体力をつけようキラキラキラキラ

動物ほかの学年も給食タイム。照り焼きハンバーグのおいしさに、舌鼓を打ってしまいそうです!!

興奮・ヤッター!あ~~~おいしかったぁハートハートごちそうさまでしたニヒヒ

ハート 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 ハンバーグ照り焼きソースがけ おかか炒め しめじとじゃがいもの味噌汁

今日は久しぶりのハンバーグです花丸

ハンバーグには、甘じょっぱい照り焼きソースがかかっていてごはんが進みます喜ぶ・デレ

おかか炒めは、シンプルな味つけながら、かつおぶしのうま味でおいしく食べることができる料理ですキラキラ

連休明けの月曜日で、少し疲れやすいかもしれませんが、しっかりと給食を食べて元気に過ごしましょう興奮・ヤッター!興奮・ヤッター!