学校ニュース

学校ニュース

曇り 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 あじのスタミナ焼き 大豆の磯煮 豚汁

今日はピリッと辛いアジのスタミナ焼きですキラキラキラキラ

大豆の磯煮は、ひじきと大豆を使った煮物です。ひじきには、食物繊維やカルシウムなどのミネラルが豊富に含まれています星

豚汁は、具だくさんで温かく、今日のような少し肌寒い日にはぴったりのメニューでしたハート

今週もおいしい給食をありがとうございましたお辞儀お辞儀

車 交通安全教室

お知らせ3時間目に、全校で交通安全教室を行いました。

駐在所のお巡りさん、交通指導員さん(2名)の方をお迎えして、交差点の横断の仕方をご指導いただきましたにっこり

【はじめの会】

【代表の班による模範横断】

【登校班ごとに横断練習】

左右・後方の安全確認をしっかりと練習しましたピース

【終わりの会】

「日頃の見守りに感謝しています。」お礼の手紙を披露しました。

校長からのあいさつもありました。

星練習して身に付けたことを、きちんと実践していくこと・・命を守るために必要ですね。左右・後方の確認、手を挙げて横断、号令をかけるなど、いつでもやれるようにしましょう笑う

花丸登下校を見守ってくださる地域の皆様、引き続き温かい見守りをよろしくお願いいたしますお辞儀

音楽 4年音楽「琴体験」

お知らせ4年生が、音楽の授業で「琴体験」をしました。

講師には、西方筝の会3名に来ていただきました笑う

初めに、「さくらさくら」を披露していただきました。琴の張りのある音色がとてもきれいで、子どもたちも見入ってしまいました。

次に、お持ちいただいた文化琴(通常の半分の長さの琴)について、部分の名前や弾き方をお話しいただきました。

もうこの時点で、子どもたちは、「琴に触りたい」「弾きたい」気持ちでいっぱいです!!手際のよいご説明の後、演奏体験をしました。楽曲は、もちろん「さくらさくら」です興奮・ヤッター!

爪の付け方や楽譜の読み方、弦のはじき方を習いながら、一人ずつ弾かせていただきましたピース

動物振り返りでは、「とても楽しかった」「音を続けて弾くのが難しかった」「初めて琴の音を聴いて、きれいな音だと思った。」など、体験を楽しんだ様子が伺えました喜ぶ・デレ

音楽講師の皆様には、4年生がよい体験をさせていただきました。ありがとうございましたお辞儀次の授業が充実してできそうですハート 

晴れ 今日の給食です

給食・食事メニュー】

背割りコッペパン 牛乳 ロングウインナー ケチャップ&マスタード ジャーマンポテトサラダ 卵スープ

 

写真をとった先生は辛いのが苦手なのでケチャップのみです喜ぶ・デレ

今日は自分でパンにウインナーを挟んで食べるホットドッグです!

ケチャップ&マスタードは、各々お好みでかけていましたよハート

(1年生は先生方に手伝ってもらって上手にかけていましたニヒヒ)

ジャーマンポテトサラダは、ドレッシングとゆで芋を別々に作って、アツアツのうちに混ぜて作った温かいサラダです。

卵スープはあっさりめで、野菜としめじのうま味が感じられる優しい味のスープでしたキラキラ

鉛筆 3時間目

お知らせ学習も順調に進められています。

王冠今日は、456年生が学力調査の質問紙に挑戦しました。

タブレットで回答するので、簡単かな??と思ったのですが、質問数が多かったので、少し時間がかかったようでした苦笑い

イベント1年生もひらがなの練習に励んでいます。

書くときの姿勢や鉛筆の持ち方が、しっかりと身に付くように、丁寧に指導していましたよ了解

キラキラ外国語の授業では、~ingを習っていました。45分間の多くが英語での受け答えだったので、びっくりしました。担任と外国語指導助手が、ゆっくり話しているので、安心して参加できましたねハート