学校の出来事

小子サマナイト実行委員会①

小子サマナイト実行委員会①
 今年も、夏がやってきました。今年は10周年、保護者・地域の方々が中心となって、子どもたちとみんなで楽しむことのできる企画を考えるため、熱心に話合いが行われました。次回の実行委員会は、6月19日(水)19時より北小図書室で行います。みなさんもぜひ参加して、いい意見をたくさん出していただきたいです。ぜひお待ちしております。(飛び入り参加大歓迎です。)

5年生 代かきをしました

22日(水)、5年生は地域ボランティアの川島様に御指導いただきながら、代かきをしました。はじめに、もみ種蒔きのときに質問した「イネの害虫と益虫」について、本を見せていただきました。実際にどんな虫なのか知ることができ、子どもたちは興味をもっていました。その後、トラクターで田を耕していただき、いよいよ代かきをしました。初めはぎこちなかったものの、段々と上手にトンボを使えるようになり、田の土を平らにすることができました。27日(月)に、全校児童で田植えをします!

令和元年度 第1回学校運営協議会(5月17日)
    ~学校と家庭・地域がより一体となった学校づくり~
   本校では、学校運営協議会を通して、保護者の皆様や地域の皆様からの御意見を伺い、更に「地域とともにある学校」を目指しております。今回は、委員の皆様と今年度の「本校の教育目標・経営方針」について話合いをもち、承認をいただきました。

第1回いじめ対策委員会

令和元年度 第1回いじめ対策委員会(5月17日)
      ~27名の全校児童の笑顔輝く小野寺北小学校~
  令和元(2019)年度がスタートし、2ヶ月が経とうとしていますが、4人の1年生もふくめ、27名の全児童全員が元気いっぱい明るく学校生活を送っています。しかしながら「いじめはどの子どもにも、どの学校にも起こりうる」という意識をもち、保護者の皆様、地域の皆様とも連携を図りながら、様々な教育活動を通じて、児童の豊かな心の成長を育んでまいります。

PTA奉仕活動 プール清掃

18日(土)、PTA奉仕活動としてプール清掃を行いました。多くの保護者の皆様に御参加いただき、児童・教員とともに水泳の授業に向けてプールをきれいにしました。大プールや小プール、消毒槽、プールサイドの汚れをブラシで落としました。全員の力でピカピカになったプールで水泳の授業が始まるのが楽しみです。御協力ありがとうございました。

3年生 校外学習(岩舟地区巡り)
  5月14日(火)に地域ボランティアの永島正夫様に案内していただきながら、小野寺南小の3年生と岩舟地区巡りをしてきました。大慈寺・村檜神社から始まり、岩船山の高勝寺、石の資料館、最後に静和小学校で静和小の3年生と屋上から岩舟地区の様子を見てきました。大慈寺・村檜神社は、1年生の頃からみんなで訪れることのあった場所でしたが、歴史的背景からお話をしていただくことで、学校の近くにあるお寺と神社の偉大さを知ることができました。また、岩船山を通して、岩舟地区の建造物の素晴らしさと岩船石についても知ることができました。そして、同じ岩舟地区である静和小の友達と交流することもでき、岩舟地区についてたくさんのことを学んでくることができました。