里山ワンダー山越えトレッキング

行ってきました!
里山ワンダー山越えトレッキング!!

天候が回復し、待ちに待ったトレッキングに出発!全校児童が参加し、共遊班ごとに列を作って山に登りました。途中、細い道になったり岩場があったりしましたが、高学年が低学年をサポートしながら、無事頂上に到着!下山後も、ツリーハウスに上らせていただき、秋の深まった里山を堪能してくることができました。子ども同士の団結力、ふるさとへの愛着心が強まった、すてきな一日になりました。

そばかり

11月28日(月)に、中田睦夫様からそばかりの仕方を教わりました。蒔いた種も、8月から日に日に大きくなり、たくさんの実をつけていました。子どもたちは、初めての体験に目を輝かせて一生懸命に取り組んでいました。今後、収穫した蕎麦の実を使って、蕎麦作り体験も予定されています。楽しみですね。

1・2年生生活科

11月25日(金)に、1・2年生がそれぞれ生活科で作ったおもちゃを発表し合いました。1年生はどんぐりを使って、2年生は牛乳パック・空き箱を中心に使って作ったおもちゃの遊び方の説明をしました。その後に、みんなで仲よくおもちゃで遊びました。子どもたちから「おもちゃで遊べて楽しかった。」や「作って良かった。」などの声を聞くことができました。身の周りものを使って、自分たちの力で作ったおもちゃは、思い入れがある分、より一層楽しく感じたようです。これからも、自分のアイディアを生かすことを大切にして、学校生活を楽しく過ごしてほしいと思います。

6年生・社会科

戦争体験を聞こう・社会科
  11月24日、お二人のボランティアの方に来ていただき、太平洋戦争時の様子や当時体験されたことを話していただきました。社会科で学習した太平洋戦争。子ども達にとっては遠い昔の出来事で、お話を伺う前は当時の様子を想像することすら難しかったようですが、戦中戦後は物が不足していたこと、戦闘機が間近に飛んできて命の危険を感じたこと、当時の学校生活の様子などのお二人の話から、戦争がおこるということは、どれほど危険で、大変なものなのか感じることができたようです。貴重なお話をしていただき、ありがとうございました。

食の指導

4年生 食の指導
 11月18日(金)に岩舟中学校の大竹先生に食の指導をしていただき、「どんな食べ方がいいのか」ということについて学習しました。ひとりひとり好きなバイキング料理を選び、赤・緑・黄のグループの食べ物をそろえて、栄養バランスを考えました。「主食」「主菜」「副菜」という言葉の意味も教えていただきました。給食は、栄養バランスを考えて作られていることも分かりました。子どもたちからは、「栄養バランスの摂れた食事を心がけたい。」「主食・主菜・副菜をそろえた食事をしていきたい。」などの意見が出ました。これからは、日頃の食生活でも、栄養バランスを意識していってほしいと思います。

共遊班・班旗づくり

班旗をつくって、
  いざ!トレッキング!!

里山ワンダー山越えトレッキング」に向けて、たて割りの共遊班の班旗をつくりました。どんなデザインにしようかと話し合い、色を塗り・・・すてきな旗の完成です! この旗が団結のシンボルになってほしいと願っています。
  当日も、各班協力して山頂をめざしましょう!!

5・6年生 歯科指導

11月16日、学校歯科医の寺内達成先生に歯の磨き方を指導していただきました。むし歯や歯周病についてのお話をしていただいた後、歯の染め出しを行い、正しい歯の磨き方を勉強しました。縦溝磨き、横溝磨きなど、子どもたちは真剣に取り組んでいました。5・6年生は、だいぶ磨き方が上手になってきてはいますが、歯ブラシの持ち方や動かし方などを復習するとてもよい機会になったようです。
 教えていただいた磨き方で、1日3回しっかり歯みがきをし、むし歯・歯周病ゼロを目指してほしいと思います。

2~3年生 版画指導

11月15日(火)に、2~3年生は外部指導者の方に紙版画の指導をしていただきました。画用紙に1つ1つのパーツを描いたあと、組み合わせるために丁寧に切りました。3年生は、去年も経験しているので、スムーズに準備を進めていました。2年生は、今回が初めての紙版画の制作になるので、時間はかかりましたが、集中して取り組んでいました。どちらも良い作品ができそうで、今から楽しみです。次回は11月28日なので少し間が空いてしまいますが、この調子で頑張ってほしいです。

第3回代表委員会
 昼休みを利用し、代表委員会が行われました。今回は4年生から、『総合的な学習の時間に活動してきたみすぎの郷との交流を、ぜひ全校で行いたい』という提案がありました。4年生だけの活動ではなく学校のみんなで行いたいという提案に、どの学年も大賛成。歌や合奏などの他に、みすぎの郷を利用しているみなさんが喜ぶことは何かを考えることになりました。次の代表委員会(16日)までに、各クラスで意見をまとめ、みすぎの郷のみなさんも子ども達も、楽しく交流できる会にしてほしいです。

4~6年生 版画指導

11月14日、4~6年生は外部指導者の方に版画指導をしていただきました。4年生は初めて、5・6年生は久しぶりの木版画ということで、彫刻刀の名前、使い方など、丁寧に教えていただきました。5・6年生が4年生に教えてあげる場面も見られました。4年生もお話をよく聞いて、安全に取り組むことができました。
 人物の輪郭や洋服など、彫り方が分からなくなって質問すると、外部指導者の方がやさしく教えてくださっていました。
 次回は11月25日です。次もけがなくできるとよいですね。