2年生 校外学習 (栃木市図書館岩舟館)
 10月29日(火曜日)に栃木市図書館岩舟館を見学しに行きました。子どもたちは図書館で本がすぐに見つかるようにされている工夫や、今の季節にあった本が一目で分かる工夫、利用する人の意見を取り入れるようにする工夫等様々な工夫を発見しました。本を借りることができ、うれしそうでした。御協力ありがとうございました。

七石・七水

小野寺七石・七水
について教えていただきました!!  (3年生
 10月29日(火)の5校時に総合の学習で、地域ボランティアの永島正夫様を講師にお迎えし、小野寺の「七石・七水」についてお話いただきました。北小にある「山伏石」や大慈寺で見た「牛首石」、村檜神社で見た「石清水」、その帰りに見た「大黒岩」、そして、その他の五石、六水について教えていただきました。子どもたちは、以前から「七石・七水」について詳しく知りたかったこともあり、その願いが叶いました。また小野寺の歴史に触れ、さらにこの小野寺の素晴らしさを実感しました。丁寧にお話してくださった永島様、ありがとうございました。

読書週間

21日(月)から25日(金)まで読書週間でした。今年は、①読書ビンゴ ②先生方・子どもたちのおすすめの本 ③図書委員・校長先生による「読み聞かせ」 ④標語しおりコンテスト⑤朗読を楽しむ会の茂呂様・栂坂様による「読み聞かせ⑥読書感想文の発表を行いました。
 ①読書ビンゴは、いろいろな種類の本と教師サイドからぜひに読んでほしい物語の本で4冊そろったらビンゴとなりました。
 ③図書委員・校長先生による読み聞かせ
  1、2年生・・・「だるまちゃんとてんぐちゃん」「ぐりとぐら」「おだんごぱん」(3、4年図書委員)
  3、4年生・・・「路傍の石」「ぼくとベル」(5、6年の図書委員)
  5、6年生・・・「100年後の地球」(校長先生)
 ④標語しおりコンテスト  ※選ばれた作品
  「本を開いて 楽しい世界へ 出かけよう」(5年生作品)
  「いろいろな本を読んでみよう! そしたら世界が広がるよ」(6年作品)
 ⑤茂呂様・栂坂様の読み聞かせ  ※読んでいただいた本
  「あかるくして」「蜘蛛の糸」「ばけものつかい」
 ⑥読書感想文の発表
  先週と今週のお昼小放送で、青少年読書感想文コンクールに応募した9名の児童の作品を発表しました。

喫煙防止教室

喫煙防止教室 (3年生)
 10月25日(木)静和小学校で、3校(静和小・南小・北小)合同で、喫煙防止教室がありました。静和小の保護者の方々の進行で、栃木県がんセンターの神山由香里先生を講師に迎え、実施しました。たばこの害について、うそのない話を子どもたちの目線で、分かりやすく話してくださいました。また、たばこを吸うと、体温が下がる(たばこを吸わないと体温は高い)体験活動も取り入れてくださり、子どもたちは先生のお話に引き込まれ、「たばこの害」について理解できたようです。 その後、保護者と子どもたちに分かれて、誕生日月のグループで自己紹介ゲームを行いました。とても充実した時間でした。いろいろと準備してくださった静和小の先生方、役員の皆様、ありがとうございました。

4年宿泊学習(2日目)⑤

4年生宿泊学習(2日目)⑤

到着式

全員無事に学校に戻ってきました。帰りのバスで爆睡している児童、疲れ切った様子の児童もいて、2日間頑張ってきた様子がうかがえました。目当てが達成でき、有意義な2日間になったようですが、課題もあったようです。それらをこれからの学校生活に生かしていきましょう。

4年宿泊学習(2日目)②

4年生宿泊学習(2日目)②

ネイチャービンゴ

雨がちらちら降っていましたが、カッパを着て、元気にネイチャービンゴを行いました。山の中で、いろいろな植物を見つけました。ビンゴが完成したかな。

4年宿泊学習⑦

4年生宿泊学習⑦

ナイトハイキング

懐中電灯をもって、太平山神社まで、ナイトハイキングを行いました。途中明かりを消して、普段あまり感じることがない真っ暗な世界を体験しました。神社から見た栃木の町の明かりはとてもきれいでした。