田植え

5月29日(火)、今年度も川島末治さんにご指導いただき、全校生で田植えを行いました。共遊班ごとに、上級生が下級生の面倒をよくみながら、仲良く苗を植えることができました。どろんこになった服は、一生懸命がんばった証です。
 田植え後、5年生が田んぼに米ぬかをまきました。米ぬかには、虫除けや肥料の役割もあるそうです。また、バケツ稲も準備しました。おいしいお米ができますように。

一輪車講習会

一輪車講習会(5月26日)
  日本一輪車協会より2名の講師をお招きし、一輪車講習会を行いました。自己流になっていた乗車姿勢を正し、子ども達が挑戦している片足走行やスピンなどの技のコツも教えていただきました。さらに、2年生以上の子ども達は、集団演技のフォーメーションも指導していただきました。
  2年前にも来ていただいた講師の方は、子ども達の上達ぶりを喜んでいらっしゃいました。今回の講習会で、子ども達は、今年も一輪車の演技をたくさんの方々に披露できるように、さらにやる気をアップさせ、練習に励んでいます。運動会をどうぞお楽しみに!

5・6年生薬物乱用防止教室

5・6年生 薬物乱用防止教室
 5月25日(木)、今年度は、栃木県警察のキラキラ号に来ていただき、小野寺南小の5・6年生と合同で、薬物乱用防止教室に参加しました。DVDやロールプレイング、クイズを通して、「薬物に一度でも手を出してしまうとなかなかやめられないということ」、「フラッシュバックという後遺症がのこること」、「使わなくても持っているだけで犯罪になるということ」などを学びました。子どもたちは、熱心にメモをとりながら、しっかりとお話を聞いていました。

臨海自然教室

楽しかった臨海自然教室
 5月22日(月)~24日(水)まで、5年生は、とちぎ海浜自然の家に行ってきました。天気に恵まれ、小野寺南小の友達とも協力し、楽しく活動することができました。

(1日目)
・砂浜活動(波との追いかけっこ・潮汲みリレー・ビーチフラッグス・穴掘り・山作り)
・砂の造形(作ったもの・・・ケーキ・人魚・イルカ)
・岩舟地区小学校交流会(名刺交換・ゲーム)

(2日目)
・海浜ウォークラリー(静和小とも合同で行いました。)
・塩作り(手作りは大変だということがよくわかりました。)
・アスレチック(広場で鬼ごっこをしました。)
・ナイトハイキング(波打ち際を歩き、貝をたくさん見つけました。)

(3日目)
・大洗水族館見学(ガラ・ルファという魚に手の汚れを食べてもらうお魚エステを体験しました。)

たくさんの思い出ができました。

6年生 修学旅行

修学旅行に行ってきました!
 5月18日(木)・19日(金)の2日間で、修学旅行へ行ってきました。
〈主な日程〉
 1日目・・・鎌倉の班別行動
       横浜中華街で肉まん、餃子づくり体験
 2日目・・・横浜の街を散策
       (事前学習で調べたことを発表し合う)
       カップヌードルミュージアムでマイカップヌードルづく
       り体験
 今年も小野寺南小の友達と一緒に活動し、充実した、楽しい旅行となりました!保護者の皆様、準備、送迎等大変お世話になりました。

5年生 下野新聞塾

5月18日(木)、5年生は下野新聞社の方に指導していただき、新聞づくり、スクラップ、インタビューの方法などについて学びました。インタビューでは、指導していただいたことの他にも、「質問などを工夫することができ、素晴らしい。」とほめていただきました。
 教科書だけでは分からない、貴重なお話を聞くことができ、子ども達にとっても有意義な時間となりました。

子ども落語教室(第1回)

子どもたちの表現力・コミュニケーション力を高める一つの手段として、「子ども落語教室」を5月17日(水)に開催いたしました。落語は、一人の話し手が何人もの登場人物を身振りや声をかえて一人で演じ分けながら、物語を語って聞かせる話芸で、最後に「落ち(オチ)」をつけて聞かせます。小学生には難しいかもしれませんが、栃木「落語の会」代表の小林正男様を講師にお招きして、楽しく分かりやすく「落語」のおもしろさを紹介していただきました。最後の6年生児童の感想からは、「自分もおもしろい落語が話せるようになりたい。」と、意欲の高まりが見られました。あと4回ほど落語教室を開いて、最後は一人ひとりが簡単な落語や小咄(こばなし)が披露できるようになるとうれしいです。

たまねぎ収穫

5月15日(月)に3・4年生で、川島和子さんの畑でたまねぎを収穫させていただきました。たまねぎを収穫するのは大変だったけれど、たくさん収穫することができて、子どもたちも満足そうにしていました。収穫したたまねぎは、お家でお味噌汁やカレーにしておいしくいただいたと、子どもたちから、報告がありました。

班旗作り

5月12日(金)、6月のトレッキングに向けて、共遊班ごとに班旗を作成しました。それぞれの班が、工夫した班旗を、仲良く作ることができました。この旗は、共遊班の団結のしるしです。

交通安全教室

5月12日(金)、小野寺駐在所の中山様にお越しいただき、交通安全教室を実施しました。交通に関する◯✕クイズを行い、自転車での巻き込み事故についてのビデオを視聴した後、登校班ごとに学校の周りを実際に歩きました。子どもたちは、普段の自分の行動をふり返り、事故に遭わないように気をつけようという意識がさらに高まりました。