~  朝の読み聞かせが始まる!!  ~

今年も木曜日の朝の活動(8:10~8:30)の時間に、「栃木朗読を楽しむ会」の皆様と「つくし会」の皆様による読み聞かせが始まりました。本校の児童はこの読み聞かせの時間を大変楽しみにしていて、目と耳と心を働かせて熱心に聞き入っています。次はどんなお話が聞けるか楽しみですね。「栃木朗読を楽しむ会」の皆様と「つくし会」の皆様、これからもどうぞよろしくお願いします。

1年生歓迎集会

4月26日(木)、共遊の時間に、集会委員会の企画で1年生歓迎集会を行いました。1年生歓迎の言葉、楽しいゲーム、1年生へのメダルのプレゼントなど、仲良く交流することができ、1年生も笑顔いっぱいでした。

第1回授業参観

4月18日(水)、今年度最初の授業参観を行いました。たくさんの保護者の方にお越しいただき、ありがとうございました。子どもたちは、緊張しながらもお家の方の前でとてもがんばっていました。ぜひ、ご家庭でもほめてあげてください。

1年生初めての給食

1年生が初めて給食を食べました。2年生、3年生と一緒に食べました。初めてなので、準備は、2年生3年生のお兄さんお姉さんが全部整えてくれました。少しずつ配膳のやり方も覚えていきます。

4から6年生はオープンスペースで楽しく食べました。

マイ一輪車

マイ一輪車を選びました

小野寺北小の特色の一つとして、自分専用の一輪車を決め、業間に一生懸命練習しています。それを運動会などに披露しています。今日は、まず自分の体に合った一輪車を選び、名前を貼りました。1年生にとっては、初めてですが、毎日一生懸命練習して、お兄さんやお姉さんのようにすいすい乗れるように頑張ります。

入学式

4月10日(火)、晴天の中で入学式を行いました。今年度は、とても可愛らしい5名の新入生を迎えることができました。式の最中は正しい姿勢でお祝いの挨拶を聞いたり、元気に返事をしたりすることができました。2~6年生も、歌や対面式で歓迎の気持ちを表すことができ、とても立派でした。これから28名で仲良く楽しく過ごしていきたいです。入学おめでとう!

新任式・1学期始業式

新任式・始業式
 4月9日(月)、新任式と1学期の始業式を行いました。4名の先生と新しいALTの先生を迎えることができました。服部雅弘校長、永島俊希教諭、船田美里教諭、菊池佳香主事、ロバート先生、よろしくお願いします。さらに、新4年生に転入生が来たので、入学する1年生と合わせて平成30年度は全校児童数が28名になります。新しいお友達が増えて嬉しいです。
 新任式に続いて1学期の始業式が行われ、学校長からは「凡事徹底(当たり前のことを徹底して行うこと)」と「聴く」ことについてお話がありました。あいさつや返事、ルールを守るなど当たり前のことをしっかりと行い、耳と目と心で人の話をよく「聴く」一年間にしていきたいです。最後に、新5年生が「1学期にがんばりたいこと」を堂々と発表しました。とても立派でした。これから、みんなで力を合わせて平成30年度もがんばっていきます。入学式も楽しみにしています。