令和元年第2学期 終業式

令和元年度 第2学期 終業式 (12月25日)
 2学期もたくさんの思い出ができましたね。
2年生が立派に頑張ったことを発表しました。
 みなさん、よいお年をお迎えください!

5・6年生 書き初め講座

24日(火)2・3時間目に、5・6年生は地域ボランティアの山﨑様にお越しいただいて、書き初めの書き方を教えていただきました。子供たちの良いところを褒めていただく指導で、一人一人を伸ばしていただきました。子供たちはみんな集中して2時間書いていました。山﨑様には、子供たちそれぞれにお手本を書いていただいたり、温かい御指導をいただいたりと、本当にありがとうございました。

メリークリスマス!

クリスマス!

23日2・3時間目、統合までにしたいことリストに挙がっていた全校クリスマスパーティーを実施しました。1時間目から6年生が準備し、共遊班ごとにパフェ作りをした後、クリスマス版フルーツバスケットで遊びました。パフェ作りでは、自分の好きなものを好きなだけ入れて、おいしいパフェを作りました。クリスマス版フルーツバスケットでは、みんな夢中でかけ回っていました。
 共遊の時間には、集会委員会の企画でクリスマス集会もありました。プレゼントゲームといす取りゲームを楽しみました。最後には校長からのプレゼントとして、昨年に続き、オカリナの演奏を聴きました。クリスマスの文化を満喫した一日でした。

クリスマスリースを作ったよ!

19日共有の時間、今年も全校児童で川島和実さんからいただいたリースに飾り付けをして、クリスマスリースを作りました。それぞれが思い思いの飾り付けをして、お気に入りのリースができました。クリスマスツリーの前に作品を並べると、一気にクリスマスムードで華やぎました。早くリースを作り終えた児童は、まつぼっくりツリー作りにも取り組みました。リースもツリーも、個性があふれた作品になりました。来週にはクリスマスパーティーやクリスマス集会が予定されています。子どもたちには楽しみがいっぱいです。

4・5年生 しめ縄作り

17日2・3校時、4・5年生はみすぎの郷デイサービス室で、3名の地域ボランティアの方々からしめ縄の作り方を教えていただきました。始めの、わらをなう工程で、子どもたちは苦戦していました。横で、すいすいとわらをなうボランティアの方々の慣れたすばやいワザに見とれていました。その後も、ボランティアの方々に優しく多大なる援助をしていただきながら、それぞれのしめ縄が出来上がりました。最後に子どもたちがはさみで飛び出したわらを切って整え、見事しめ縄を完成させ、喜んでいました。学校にもしめ縄を作っていただいたので、玄関に飾って新年を迎えたいと思います。見守っていただいたり、声を掛けてくださったり、一緒にしめ縄を作ってくださったりと、みすぎの郷利用者のみなさんとも交流ができました。場所を提供してくださったみすぎの郷様、指導してくださったボランティアの皆様、ありがとうございました。

「ビー玉大ぼうけん」で遊んだよ!

13日4時間目、5年生は図工で作った「ビー玉大ぼうけん」の作品を互いに紹介し合い、遊びました。ビー玉がどこに落ちるか分からない仕掛け、勢いよく転がすとビー玉が落ちてしまう工夫、道具を使ってビー玉を運ぶ工夫など、それぞれが様々な工夫をした作品は、遊び応え十分なものになりました。昼休みには、2年生に遊んでもらいました。2年生が喜んで遊んでいる様子を見て、5年生も喜んでいました。

5年家庭科 身の回りを掃除しよう!

11日1・2時間目に、5年生は家庭科で片付けの仕方、掃除の仕方を学びました。片付けでは自分のお道具箱を出し、必要な物と必要でない物に分け、必要な物は取り出しやすいよう工夫をして片付けました。よく使う物は手前に、重い物は下に、とそれぞれ物の置き場所を決めていました。掃除では、黒板のうらや黒板の下、教室の角の床がどのように汚れているのか調べ、ほこりの汚れが多いことに気付きました。その後、黒板のうら、教室の角の床、図工家庭科室の窓のサッシを掃除したい、という子どもたちの思いから、実際に掃除の仕方を考え、掃除をしました。掃除するのが難しいところがあることや、他にも掃除の方法があること、3分ほどの掃除でも大分きれいになることを知ることができました。

校内持久走大会

校内持久走大会(11月27日)
  11月に入ってから、冬場の体力作りと強い精神力を養うために持久走の練習を行ってきました。そして、大会本番では、参加者全員が低学年男女1000M、高学年女子1400M、高学年男子1800Mを好記録で走り抜きました。保護者の皆様、地域の皆様、たくさんの応援ありがとうございました。