3年生 きな粉つくり

25日(木)に、3年生がきな粉つくりを行いました。
 3年生は、総合学習や国語の学習で「大豆」について学習してきました。大豆には多くの栄養が含まれ、様々な食べ方で食べられています。学習のまとめとして、自分たちでも大豆を使った料理をつくろうということになり、きな粉つくりに挑戦しました。また、社会科の「昔の道具調べ」の学習を深めることもねらいです。
 大豆を煎り、それを石臼ですり潰すときな粉が出てきて、児童からは多くの驚きの声が上がっていました。最後は、自分たちでつくったきな粉をおもちに付けて美味しくいただきました。
 地域の小林様、中田様、お忙しい中ご協力をいただき、本当にありがとうございました。

避難訓練(Jアラート)

24日(水)には、避難訓練を行いました。今回は、弾道ミサイルが急接近したことを想定しての訓練でした。
 竜巻からの避難と同じように、窓ガラスのない場所に避難して自分の身を守りました。
 その後は、学校長から今回の訓練はどんな危険から身を守るものなのかの話があり、児童は真剣に耳を傾けていました。解散後は、各教室で学年ごとに反省も行いました。

朝の落語練習

22日(月)の朝、1階のワークスペースで落語の練習を行いました。
 来月の「ボランティアさんへの感謝の会」で、全校児童による落語の発表会を行うために頑張って練習しています。
 以前は人前で話すことが苦手だった児童も、今では堂々と大きな声で話せるようになっています。
 成長した姿を学校公開日でご覧いただけるよう、練習を重ねていきたいと思います。

花の贈呈式

18日(木)には、とちぎ花センターから花をいただきました。いつもたくさんの花をご寄贈くださり、児童も「今回はどんな花が見られるのだろう。」と楽しみにしています。
 今回は、「ミニ胡蝶蘭」と「プリムラ・マラコイデス」という花をいただきました。
 2月には学校公開日もあります。皆さんに見ていただくためにも、枯らさないよう愛情を込めて育てていきたいと思います。

年が明け、平成30年が始まりました。
 児童は、友達と久しぶりに顔を合わせ、冬休みの思い出を楽しそうに話していました。
 始業式では、まず6年生が3学期の抱負を四字熟語に表して発表しました。
 学校長からは、今年の干支である「戌年」にちなみ、犬の図鑑を児童に見せ、作成した人はもともと動物が好きでそれを仕事にしたことから、好きなことを続けていくことの大切さについての話がありました。
 1年のまとめの時期になりますが、元気に笑顔で生活していけたらと思います。
 今年もどうぞ、よろしくお願いいたします。